Dossier 137
6683 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marius Avronsart
Marius Avronsart

Publiée le 30 novembre 2025
Acteurs cataclysmiques impossible de rentrer dans le film. Moralité du film plutôt raté. Largement surnoté
Bismuth Emma
Bismuth Emma

Publiée le 30 novembre 2025
J’ai été très déçu par ce film. La mise en scène choisit un angle unique : montrer des policiers uniquement sous un jour négatif, sans nuance, sans contexte opérationnel, sans contrepoint interne à l’institution.
On n’a jamais accès à la réalité du terrain, aux contraintes du métier, ni à des personnages policiers construits de manière crédible. Tout est organisé pour alimenter un récit accuseur, au détriment de la complexité que ce sujet mérite.

Le problème n’est pas de traiter des dérives, c’est légitime, mais de le faire en écrasant toute nuance. Cette polarisation constante donne une vision caricaturale de la police, et finit par ressembler davantage à un manifeste qu’à une œuvre de fiction équilibrée.

Le résultat est prévisible, manichéen, et, à mon sens, contribue plus à renforcer les oppositions qu’à éclairer le débat.
zwaryszczuk felix
zwaryszczuk felix

Publiée le 30 novembre 2025
Il s'agit d'une enquête minutieuse et rondement menée
Lea Drucker est comme toujours sobre et magnifique. Rien que de savoir qu'elle est dans un film donne envie d'y aller
La police des polices conduit des enquêtes minutieuses prise dans des conflits internes
Par exemple comment traquer des flics de la BRI qui sont considérés comme des héros après cette horrible affaire du Bataclan
Excellent film
iznogoodgood
iznogoodgood

Publiée le 30 novembre 2025
Excellent film, très intéressant et avec une Lea Drucker parfaitement juste. Un film rare dans la production française.
Gilles Surpin
Gilles Surpin

Publiée le 21 mars 2026
Très bon film , Léa Druker , jouant très bien une flic , bœuf carotte ( police des polices) enquêtant sur les possibles exactions de la police lors des manifestations gilets jaunes
ce film n'est pas un parti pris anti police ,
je recommande ..
Valerie Wickers
Valerie Wickers

Publiée le 30 novembre 2025
Bonne intrigue bons acteurs bon moment de cinéma qui fait réfléchir sur le rôle difficile de la police
D’après une histoire vraie
micdon0616
micdon0616

Publiée le 19 mai 2026
J'adore les films de Moll et avais hâte de voir celui-ci
une immense déception.

Le jeu des acteurs est bon mais ve e film m'a donné le sentiment de voir "envoyé spécial , un film roid et sans âme.

Cette apparence de neutralité est factice :en s'interrogeant sur l'exemplarité et comment juger des policiers commettant des bavures in fine cette réflexion tourne d'avantage à la bienpensanse et au manichéisme. Quelques séquences gênantes, trop de dialogues maladroits et orientés sans compter les longues séquences ennuyeuses de l'enquête.

Le sujet des gilets jaunes est totalement bâclé et à l'inverse on a droit à tous les clichés : l'enquêtrice est tiraillée entre ses origines et son métier de policière, la témoin qui débloque une situation bien embourbée est une immigrée (sans papier) qui a peur d'avoir des problèmes avec la police...

Le riche sujet des gilets jaunes méritait sans doute mieux.
Karmakoma Wine
Karmakoma Wine

Publiée le 30 novembre 2025
Si vous avez vu le documentaire "un pays qui se tient sage", vous n'apprendez rien.
Un bon moment à passer mais c'est cousu de fil blanc ; aucune intrigue ni rebondissement.
FVP74
FVP74

Publiée le 30 novembre 2025
Dossier 137 se révèle comme une plongée intense et dérangeante dans les coulisses des violences policières. À travers le regard d’une enquêtrice de l’IGPN, le film dénonce avec force les abus de pouvoir et les zones d’ombre de l’enquête. C’est une œuvre qui interpelle profondément et qui laisse une empreinte durable.
famousserge
famousserge

Publiée le 30 novembre 2025
Dominik Moll c’est l’assurance tous risques d’un très bon film. Très bien écrit très bien joué. Premier film autour du contexte des gilets jaunes. Je recommande vivement.
JoelleFaure3
JoelleFaure3

Publiée le 30 novembre 2025
Une enquête de la police des polices bien menée. Une dure realité…Justice peut elle être faite dans ce domaine?
gueren
gueren

Publiée le 1 décembre 2025
La police a besoin d’une police interne, ça ne fait pas débat. Mais la société française n’avait pas besoin de ce film dans le contexte actuel. (Il faudrait être de gauche pour me contredire)
Léa Drucker sauve le film par son excellent jeu, mais on s’ennuie quand même.
Je ne recommande pas.
Virginie B
Virginie B

Publiée le 30 novembre 2025
un film prenant et poignant
un parti pris, à charge contre certains policiers qui ont pu agir en toute impunité
un préjudice extrêmement grave qui restera impuni, une injustice
un film qui fait réfléchir
Jerome
Jerome

Publiée le 29 novembre 2025
Film assez documentaire sur une bavure policiére, avec pas mal de clichés toutefois compensés par la qualité d'analyse de l'enquête. Au final, tout cela n'est pas trés renversant.
Michoui96
Michoui96

Publiée le 29 novembre 2025
Un thriller captivant, finement construit et porté par une atmosphère tendue du début à la fin. Dossier 137 s’impose grâce à une intrigue solide, centrée sur un secret d’État qui se dévoile peu à peu, sans jamais tomber dans la facilité ou l’excès d’explications.

La mise en scène, sobre et précise, crée une tension psychologique constante. Les scènes d’interrogatoire et de filature sont particulièrement réussies, servies par un montage clair et maîtrisé. Le film laisse une belle place au jeu des acteurs, notamment pour le rôle principal, fort et nuancé, qui incarne parfaitement la bascule progressive entre vérité, doute et paranoïa.

Le scénario, intelligent, aborde des thèmes universels comme la manipulation, la surveillance et la fragilité des institutions, tout en restant profondément humain.

Un thriller moderne, efficace et réfléchi, qui mérite pleinement l’attention des amateurs du genre