Dossier 137
6682 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vinz1
Vinz1

Publiée le 19 avril 2026
Après son très bon "La nuit du 12", Dominik Moll va, dans son dernier film, encore une fois proposer une enquête. Ici, ce sera la décriée IGPN ("la police des polices") qui s'y collera pendant la période des gilets jaunes à la suite d'une bavure policière. Investigation minutieuse, enquêtrice (Léa Drucker est formidable) essayant d'être impartiale au possible et flics soudés seront au rendez-vous de ce métrage prenant parfois les allures d'un documentaire par son côté parfois à la fois froid et très détaillé. Si l'ensemble est bien prenant et maîtrisé, on ressortira une fois n'est pas coutume (c'est monnaie courante avec ce réalisateur) tout de même éreinté du visionnage, mais également frustré par une fin qu'on aurait pourtant dû pressentir !
chrisbal
chrisbal

Publiée le 17 mai 2026
Après "La nuit du 12", Dominik Moll est en train de devenir le spécialiste des affaires "non résolues" (et basées sur des faits réels)
Malgré une enquête bien menée par le commandant Stéphanie Bertrand (magnifiquement interprété par Léa Drucker), on ne peut que ressortir frustré par l'issue de cette histoire de police des polices.
ML13
ML13

Publiée le 14 avril 2026
sujet du film : les gentils manifestants victimes des méchants flics. Tout le système soutient les méchants policiers.
Un scénario trop simpliste
Le film traine en longueur, aucune énergie. En résumé presque 2 h d'ennui
Florian_bzh
Florian_bzh

Publiée le 13 avril 2026
L'idée du film est bonne, quelques scènes sont intéressantes mais néanmoins j'aurai souhaité que les points de vue des manifestants et des policiers soient plus équilibrés. Le gros point noir de ce film restera Léa Drucker qui malheureusement est la prototype de la mauvaise actrice française : un jeu minimaliste, sans naturel (mais qui parle dans la vraie vie en laissant deux secondes de blanc entre chaque phrase bon sang !?). Je profiterai de cette critique pour lancer un appel au secours : pourquoi les films français ressemblent t-ils tous à une promenade du dimanche entre deux amoureux qui n'ont rien à se dire ?
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 12 avril 2026
Comment faire en 2h ce qui pourrait être fait en 1h30. y a pas meilleur définition. c'est pourtant pas mal mais ça traîne en longueur.
Mla
Mla

Publiée le 5 avril 2026
C’est un film qui fait du bien !! Le cinéma français à son meilleur ! On est dans la justesse du début à la fin sans fausse note ! Je l’aurais mis dans mon top 10 2025 si j’avais pu le voir avant . Le César de la meilleure actrice pour Léa Drucker est incontestable.
Polcorvi
Polcorvi

Publiée le 5 avril 2026
Dossier 137 est bien plus qu’un simple polar : c’est une plongée froide et méthodique dans les rouages de Inspection générale de la Police nationale, et plus largement dans la mécanique du contrôle… ou de ses limites.

Le film brille par son refus du spectaculaire. Il adopte une approche quasi procédurale, où chaque audition, chaque rapport, chaque silence compte. On est au cœur d’un système censé enquêter sur lui-même, avec tout ce que cela implique de tensions, de biais implicites et de zones grises. Et c’est là que le film devient profondément politique : sans jamais asséner de discours, il questionne la capacité réelle d’une institution à se juger elle-même.

Ce que j’ai trouvé particulièrement fort, c’est cette sensation d’étau. Plus l’enquête avance, plus on comprend que la vérité ne dépend pas seulement des faits, mais aussi de la manière dont ils sont interprétés, hiérarchisés… voire étouffés. Le film met en lumière une forme de loyauté systémique, presque invisible, qui influence les décisions sans jamais être explicitement formulée.

Il évite intelligemment le piège du manichéisme. Il ne cherche ni à condamner frontalement, ni à innocenter. À la place, il expose un système, avec ses logiques internes, ses contradictions et ses limites. Et c’est précisément cette neutralité apparente qui rend le propos encore plus dérangeant.

La mise en scène, sobre et clinique, renforce cette impression de réalité brute. On a parfois le sentiment d’assister à quelque chose de trop réel pour être totalement confortable. Les acteurs, dans une retenue constante, participent à cette immersion presque documentaire.

Si je devais émettre une réserve, ce serait sur le rythme, volontairement lent, qui pourra dérouter. Mais ce tempo participe aussi à l’expérience : il oblige à s’immerger dans la lourdeur administrative et morale du sujet.

Dossier 137 est donc un film qui dépasse largement son cadre narratif pour poser une vraie question politique : jusqu’où un système peut-il être transparent quand il est juge et partie ? Une œuvre maîtrisée, intelligente, et surtout profondément inconfortable — dans le bon sens du terme.
TrufosLover
TrufosLover

Publiée le 6 avril 2026
Léa Drucker tient le film de bout en bout , j'ai pris du temps à m'intéresser au sujet, à cause d'un début un peu poussif et un mise en scène assez théâtrale et sans pathos. Presque clinique. Mais à mi-parcours, l'enquête m'a embarqué et j'ai été happé par l'histoire. Après, je trouve la mise en scène assez classique. On est parfois en présence de théâtre filmé, tant dans les plans que dans le jeu des acteurs. Finalement, le message du film est passionnant et assez réaliste. On regrette toutefois le Dominik Moll de Harry un ami qui vous veut du bien.
fabrichoux
fabrichoux

Publiée le 4 avril 2026
Une intrigue qui met un temps fou à se mettre en place, un rythme linéaire et un épilogue sans surprise. Décevant.
Mi chel
Mi chel

Publiée le 31 mars 2026
Très déçu. Léa Drucker joue bien mais l’histoire du pauvre gilet jaune qui n’a rien fait qui se prend un lbd et la méchante police qui s’en sort… un vrai film de gauchiste…
Le seriologue
Le seriologue

Publiée le 31 mars 2026
Vision caricaturale de la police.
Le scénario est prévisible et peu crédible
À éviter, sans intérêt
Gentilbordelais

Publiée le 30 mars 2026
Dossier 137 se déroule lors du bras de fer entre forces de l'ordre et gilets jaunes en 2018. Le récit propose les investigations poussées de l'IGPN sur un cas posant bien des questions. L. Drucker fait preuve de maîtrise, de pugnacité, entre respect des règles, abus de pouvoir et éventuelles sanctions. Un dilemme bien posé par cette affaire ainsi que sur toute une profession qui capte l'attention.
ianb
ianb

Tristement réaliste.
Des erreurs du gouvernement dépassé par des évènements qu'ils ont eux même créé mis en lumière dans ce film.
Humain et... inhumain.
Et surtout injuste...
FaRem

Publiée le 30 mars 2026
Dans un contexte social très tendu pendant les manifestations des gilets jaunes, Stéphanie Bertrand, enquêtrice à l'IGPN, tente de faire la lumière sur une possible bavure policière ayant entraîné de graves blessures à la suite d'un tir de LBD. Nous sommes aussi dans un contexte anti-flics qui complique indirectement le travail de la police des polices qui semble bien isolée alors que les différents départements des forces de l'ordre se serrent les coudes. Plus qu'une recherche de la vérité, Dominik Moll s'interroge sur le travail de chacun. Est-ce que des conditions de travail difficiles, une importante charge de travail ou un récent passé glorieux pendant les attentats peuvent justifier des dérapages ? Il ne faudrait pas froisser certaines personnes dans la hiérarchie, qui en demande toujours plus aux policiers, ou du côté des syndicats. La culpabilité semble secondaire et on en vient à se demander qui est le véritable coupable dans l'affaire avec Stéphanie qui subit une grande pression. Quid de la vérité et de la justice quand même les images perdent leur sens ? En ce sens, certains échanges sont vraiment lunaires. Il se dégage une impunité assez flippante et le réalisateur n'est pas là pour arrondir les angles. D'ailleurs, il a choisi un style très proche du documentaire, ce qui donne encore plus de force à l'histoire qui est racontée dans un calme glaçant. Bref, un film très solide et parfaitement incarné.
Vegafi
Vegafi

Publiée le 29 mars 2026
Film à la limite du documentaire ou de l'enquête journalistique sur les dérives policières pendant les manifestations des "gilets jaunes". On suit tout le long le travail d'une commandante de l'IGPN incarnée par Léa Drucker. L'actrice est très bonne dans ce rôle et l'intégralité du film repose sur son personnage, qui se débat entre la défense de sa corporation et le droit, Bien qu'un peu long, le film est plutôt bien rythmé par les scènes d'interrogatoires, il reste très à charge de la police et on aurait pu espérer un message un peu plus nuancé...