Dossier 137 est bien plus qu’un simple polar : c’est une plongée froide et méthodique dans les rouages de Inspection générale de la Police nationale, et plus largement dans la mécanique du contrôle… ou de ses limites.
Le film brille par son refus du spectaculaire. Il adopte une approche quasi procédurale, où chaque audition, chaque rapport, chaque silence compte. On est au cœur d’un système censé enquêter sur lui-même, avec tout ce que cela implique de tensions, de biais implicites et de zones grises. Et c’est là que le film devient profondément politique : sans jamais asséner de discours, il questionne la capacité réelle d’une institution à se juger elle-même.
Ce que j’ai trouvé particulièrement fort, c’est cette sensation d’étau. Plus l’enquête avance, plus on comprend que la vérité ne dépend pas seulement des faits, mais aussi de la manière dont ils sont interprétés, hiérarchisés… voire étouffés. Le film met en lumière une forme de loyauté systémique, presque invisible, qui influence les décisions sans jamais être explicitement formulée.
Il évite intelligemment le piège du manichéisme. Il ne cherche ni à condamner frontalement, ni à innocenter. À la place, il expose un système, avec ses logiques internes, ses contradictions et ses limites. Et c’est précisément cette neutralité apparente qui rend le propos encore plus dérangeant.
La mise en scène, sobre et clinique, renforce cette impression de réalité brute. On a parfois le sentiment d’assister à quelque chose de trop réel pour être totalement confortable. Les acteurs, dans une retenue constante, participent à cette immersion presque documentaire.
Si je devais émettre une réserve, ce serait sur le rythme, volontairement lent, qui pourra dérouter. Mais ce tempo participe aussi à l’expérience : il oblige à s’immerger dans la lourdeur administrative et morale du sujet.
Dossier 137 est donc un film qui dépasse largement son cadre narratif pour poser une vraie question politique : jusqu’où un système peut-il être transparent quand il est juge et partie ? Une œuvre maîtrisée, intelligente, et surtout profondément inconfortable — dans le bon sens du terme.