Dossier 137
6683 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jade
Jade

Publiée le 17 décembre 2025
« Dossier 137 » est un film poignant sur les violences policières et la façon dont la justice s’en saisit. Bien que fictif, il est nourri d’affaires réelles, notamment celles survenues lors des manifestations des Gilets jaunes. Il rappelle combien ces manifestations ont été un déchaînement de violences, des événements qui nous ont tous touchés de près ou de loin. Il décrit surtout la complexité probatoire dans ce type de dossiers, la difficulté de traduire des policiers devant la justice et le sentiment d’injustice ressenti par les victimes. Tout est réussi, notamment la manière d’agrémenter le récit de photos et de vidéos des manifestations qui tient le spectateur en haleine, ainsi que la prestation de Léa Drucker, au plus près de la réalité policière. Je m’interroge cependant sur l’impact d’un tel long-métrage qui, destiné au grand public, pourrait amplifier la défiance à l’encontre de la police, voire de la justice.
DN13
DN13

Publiée le 17 décembre 2025
Dossier 137 est un film formellement très maîtrisé. Le travail sur la procédure, le rythme de l’enquête et la représentation des mécanismes institutionnels donnent au récit une réelle crédibilité. En revanche, le traitement juridique des faits paraît plus fragile : en accentuant la dimension dramatique, le scénario simplifie excessivement le fonctionnement réel de la justice pénale, au point de suggérer qu’une situation grave pourrait rester sans réponse judiciaire. Cette approximation est dommageable pour une fiction inspirée de faits réels et peut conduire à une lecture biaisée du rôle des magistrats, pourtant bien plus nuancé et juridiquement encadré.
Basile D hauthuille
Basile D hauthuille

Publiée le 17 décembre 2025
Un film français très bien réalisé, intense et maîtrisé. Le scénario, le suspense et le traitement des événements liés aux gilets jaunes sont percutants et profondément émouvants. Le film met en lumière un drame nécessaire, mais son point de vue peut sembler un peu trop à charge, en donnant une image très négative de la police sans assez de nuance. Un film important et fort, mais qui aurait gagné à rappeler qu’il s’agit d’un cas parmi tant d’autres
Charleen Blanca
Charleen Blanca

Publiée le 16 décembre 2025
Très bon film, très bien joué, belle image.
Très bon jeu d'acteur.
Bon rythme, on évite les clichés.
Vraiment à voir !
michel77
michel77

Publiée le 16 décembre 2025
très bon film. une enquête passionnante sur une sujet délicat, les brutalités policières et les bavures et spécialement lors du mouvement des Gilets Jaunes. Léa Drucker excellente dans son rôle de policière de l IGPN. a voir
folyr
folyr

Publiée le 16 décembre 2025
J'avais peur d'un film bien-pensant, "la police tue les pauvres racailles innocentes", mais c'est un film tout en nuance, en intelligence, qui place un dilemme dans les consciences, c'est tout sauf manichéen, remarquablement écrit, filmé, joué. Documenté. Léa Drucker se révèle de plus en plus comme une de nos très grandes comédiennes. Formidable.
Gracie_L
Gracie_L

Publiée le 16 décembre 2025
Les interprétations sont brillantes dans ce film tirant ses inspirations du “chaos à la française”.

En reprenant les bases de l’affaire des gilets jaunes, cette production propose un ton dramatique mais juste pour dépeindre les atouts et les fêlures du système judiciaire
Cha
Cha

Publiée le 16 décembre 2025
Un film qui fait ressentir exactement ce qu’il veut transmettre. La mise en scène est précise, portée par le regard singulier de Dominik Moll.
Lsx Francois
Lsx Francois

Publiée le 15 décembre 2025
Mon professeur d’anglais, monsieur Philippe Torlay, a amené les classes préparatoires du lycée militaire d’Autun au cinéma peu après la sortie de Dossier 137, pour voir ce film et s’entretenir avec le brillant réalisateur Dominik Moll. En plus d’être un film révélateur de la corruption interne à nos institutions, le film Dossier 137 s’est révélé à la fois captivant et intellectuellement stimulant. Le film nous a particulièrement plu par sa tension narrative et par la réflexion qu’il suscite chez le spectateur. L’entretien avec le réalisateur a permis d’approfondir cette réflexion. En expliquant ses choix et ses intentions, Monsieur Moll a enrichi nos connaissances personnelles et a nourri notre compréhension du thème de philosophie « Juger », au programme du concours des classes préparatoires du lycée militaire d’Autun.
Je recommande.
Wolfen72
Wolfen72

Publiée le 15 décembre 2025
Mol aurait dû rester sur le même style que Harry car c'est vraiment dans ce genre qu'il était bon.
Très très déçu par cette histoire anti police, anti forces de l'ordre. Même si les violences policières existent, ce n'était pas la peine de rajouter de l'huile sur le feu avec cette histoire inutile.
Quant aux acteurs/actrices, pas de quoi être enthousiaste. Tout simplement le strict minimum.
Las critiques generales sont dithyrambiques mais franchement on se demande bien pourquoi.
caramel2017
caramel2017

Publiée le 15 décembre 2025
L’histoire est vraiment tres bien : si on devait juste la lire je suis certain qu’elle serait formidable tellement la progression est excellente melant decouvertes, rebondissements, doutes, traitant les les zones grises et troubles. Mais sur la forme, à regarder : c’est tellement froid, distand et plat que ca en devient epuisant. Ca ressemble (à de rares occasions près) à un telefilm. Dommage
Avenir D
Avenir D

Publiée le 15 décembre 2025
Film très politisé, à charge contre la police. Dans la plus pure tradition du téléfilm français de gauche, ce thriller dépourvu de véritable suspense oppose des figures caricaturales, où les « méchants » s’en prennent systématiquement aux « gentils ».
Gildas V.
Gildas V.

Publiée le 14 décembre 2025
Très bien équilibré pendant les trois quarts. Une mise en avant de l'IGPN bien documentée. Des acteurs sobres et engagés.
vu au cinéma le 14/12/25
Fathy D
Fathy D

Publiée le 14 décembre 2025
Nous sommes replongés dans les événements de 2018 où les gilets jaunes se révoltent.
les émeutes tournent au drame.
Le récit est clair, l'enquête est menée par l'enquêtrice de l'IGPN, incarnée par Léa Drucker, avec une grande maîtrise. Film haletant qui nous tient jusqu'au bout.
Rose Thyrrel
Rose Thyrrel

Publiée le 14 décembre 2025
Très beau film, réalisation au cordeau avec une actrice exceptionnelle. Sujet « touchy » abordé tout en subtilité.
Ce que j’adore avec Dominique Moll, c’est qu’il arrive à faire un film prenant avec des riens, pas d’effets de manche, avec des gens comme jours, qui vivent dans de petites maisons modestes… Je trouve ce film magistral, j’ai passé un excellent moment. Tous les seconds rôles sont très bons également, je pense à la jeune femme de ménage notamment.