Dossier 137
6970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

folyr
folyr

Publiée le 16 décembre 2025
J'avais peur d'un film bien-pensant, "la police tue les pauvres racailles innocentes", mais c'est un film tout en nuance, en intelligence, qui place un dilemme dans les consciences, c'est tout sauf manichéen, remarquablement écrit, filmé, joué. Documenté. Léa Drucker se révèle de plus en plus comme une de nos très grandes comédiennes. Formidable.
Gracie_L
Gracie_L

Publiée le 16 décembre 2025
Les interprétations sont brillantes dans ce film tirant ses inspirations du “chaos à la française”.

En reprenant les bases de l’affaire des gilets jaunes, cette production propose un ton dramatique mais juste pour dépeindre les atouts et les fêlures du système judiciaire
Cha
Cha

Publiée le 16 décembre 2025
Un film qui fait ressentir exactement ce qu’il veut transmettre. La mise en scène est précise, portée par le regard singulier de Dominik Moll.
Lsx Francois
Lsx Francois

Publiée le 15 décembre 2025
Mon professeur d’anglais, monsieur Philippe Torlay, a amené les classes préparatoires du lycée militaire d’Autun au cinéma peu après la sortie de Dossier 137, pour voir ce film et s’entretenir avec le brillant réalisateur Dominik Moll. En plus d’être un film révélateur de la corruption interne à nos institutions, le film Dossier 137 s’est révélé à la fois captivant et intellectuellement stimulant. Le film nous a particulièrement plu par sa tension narrative et par la réflexion qu’il suscite chez le spectateur. L’entretien avec le réalisateur a permis d’approfondir cette réflexion. En expliquant ses choix et ses intentions, Monsieur Moll a enrichi nos connaissances personnelles et a nourri notre compréhension du thème de philosophie « Juger », au programme du concours des classes préparatoires du lycée militaire d’Autun.
Je recommande.
Wolfen72
Wolfen72

Publiée le 15 décembre 2025
Mol aurait dû rester sur le même style que Harry car c'est vraiment dans ce genre qu'il était bon.
Très très déçu par cette histoire anti police, anti forces de l'ordre. Même si les violences policières existent, ce n'était pas la peine de rajouter de l'huile sur le feu avec cette histoire inutile.
Quant aux acteurs/actrices, pas de quoi être enthousiaste. Tout simplement le strict minimum.
Las critiques generales sont dithyrambiques mais franchement on se demande bien pourquoi.
caramel2017
caramel2017

Publiée le 15 décembre 2025
L’histoire est vraiment tres bien : si on devait juste la lire je suis certain qu’elle serait formidable tellement la progression est excellente melant decouvertes, rebondissements, doutes, traitant les les zones grises et troubles. Mais sur la forme, à regarder : c’est tellement froid, distand et plat que ca en devient epuisant. Ca ressemble (à de rares occasions près) à un telefilm. Dommage
Avenir D
Avenir D

Publiée le 15 décembre 2025
Film très politisé, à charge contre la police. Dans la plus pure tradition du téléfilm français de gauche, ce thriller dépourvu de véritable suspense oppose des figures caricaturales, où les « méchants » s’en prennent systématiquement aux « gentils ».
Gildas V.
Gildas V.

Publiée le 14 décembre 2025
Très bien équilibré pendant les trois quarts. Une mise en avant de l'IGPN bien documentée. Des acteurs sobres et engagés.
vu au cinéma le 14/12/25
Fathy D
Fathy D

Publiée le 14 décembre 2025
Nous sommes replongés dans les événements de 2018 où les gilets jaunes se révoltent.
les émeutes tournent au drame.
Le récit est clair, l'enquête est menée par l'enquêtrice de l'IGPN, incarnée par Léa Drucker, avec une grande maîtrise. Film haletant qui nous tient jusqu'au bout.
Rose Thyrrel
Rose Thyrrel

Publiée le 14 décembre 2025
Très beau film, réalisation au cordeau avec une actrice exceptionnelle. Sujet « touchy » abordé tout en subtilité.
Ce que j’adore avec Dominique Moll, c’est qu’il arrive à faire un film prenant avec des riens, pas d’effets de manche, avec des gens comme jours, qui vivent dans de petites maisons modestes… Je trouve ce film magistral, j’ai passé un excellent moment. Tous les seconds rôles sont très bons également, je pense à la jeune femme de ménage notamment.
Sylvain C
Sylvain C

Publiée le 14 décembre 2025
Lea Drucker joue avec une infinie justesse. Très bon film, où on voit les deux côtés du miroir et qui interroge. Les acteurs jouent tous très bien mais Léa Drucker est impressionnante 
Guiciné
Guiciné

Publiée le 14 décembre 2025
Un film passionnant de bout en bout et qui est amène des interrogations au vu des aberrations hallucinantes.
Tout es fluide, du scénario, aux dialogues sans chichi et des acteurs tous impeccables de justesses.
Impressionnant et captivant.
Isabelle Blottiere
Isabelle Blottiere

Publiée le 14 décembre 2025
Très bon film qui laisse la part à notre propre introspection. Un savant équilibre sur les aspects tragiques de cette période de l'actualité de 2018 en France. Le film aborde avec subtilité ces faits qu'on a tous pu voir sur les réseaux sociaux à l'époque mais aussi dans plusieurs reportages. Ce film permet de ne pas oublier et ce des deux côtés, celui de la population et celui de la police. Un film qui ouvre le débat sur la démocratie, les choix et les limites de l'état en matière de sécurité. À voir.
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

«Engagé»
Le sujet : L’IGPN, la « Police des polices » où une enquêtrice, parfaitement interprétée par Léa Drucker, enquête sur un tir de flashball en pleine figure d’un jeune manifestant, apparemment non-violent, pendant une manifestation des gilets jaunes. Le film est très bien fait et intéressant mais le discours est vraiment trop à charge contre la police et l’institution IGPN , avec pour finir une scène tire-larme au cas où on n’aurait vraiment pas compris de quel côté il faut être.
Joel G.
Joel G.

Publiée le 15 décembre 2025
Après la nuit du 12, Dominik Moll nous livre une nouvelle fois une réalisation parfaite soutenue par une Léa Drucker naturellement talentueuse. Il y a un parti pris "anti flic" dans ce film, pour rééquilibrer cela mériterait presque une trilogie à la Lucas Belvaux avec la même histoire vue cette fois du coté des Gilets Jaunes et des forces policières