Dossier 137
6970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lilizz
Lilizz

Publiée le 14 décembre 2025
Film précis, méthodique porté par une réalisation equilibrée et rythmée et des acteurs justes. Léa Drucker incarne avec beaucoup de réalisme une femme droite qui tente de rester fidèle à ses valeurs dans ses différents habits d'enquêtrice, mère, collègue flic, fille d'une famille modeste... Le propos est intelligent, non manichéen même s'il pointe des deséquilibres.
Fabriceguerin
Fabriceguerin

Publiée le 14 décembre 2025
J'ai trouvé ce film d'un plat et d'un ennuis extrême me suis chié tout le long du film pour un film soit disant une intrigue policière c'était trop prévisible je recommande pas
jobu68
jobu68

Publiée le 21 décembre 2025
J'ai eu le sentiment d'une grande neutralité dans ce film. Finalement loin des clichés manichéens auxquels on pourra s'attendre sur le sujet. Ce sentiment a été présent dès les 1ère images. Film très bien ficelé, avec une Léa Drucker parfaite dans son rôle.
Carole Gjn
Carole Gjn

Publiée le 13 décembre 2025
Très bon film avec Léa drucker dans le rôle principal.
Magnifique interprétation de Léa qui se glisse dans le rôle a la perfection.
A voir pour se rendre compte de la difficulté des enquêtes menées par l igpn l ors des évènements avec les gilets jaunes.
Valerie Camy
Valerie Camy

Publiée le 13 décembre 2025
Sans manichéisme, sans dénonciation violente … une évocation précise d’une enquête de la police des polices … et la limite d’une enquête, des témoignages…
L Drucker remarquable : juste , si juste …
Rems94
Rems94

Publiée le 13 décembre 2025
Après LA NUIT DU 12, Dominik Moll revient avec un très grand film !

Doté d’un réalisme digne d’un documentaire, ce long métrage montre les défaillances des polices et le manque de coopération de certains témoins.

Le film est porté par une distribution de grande qualité avec une mention spéciale pour Léa Drucker éblouissante dans son rôle de flic voulant faire son travail avec justesse.

DOSSIER 137 est d’ores et déjà mon favori pour le César de Meilleur Film et celui de Meilleure Actrice.
Marshall_BeeBee
Marshall_BeeBee

Publiée le 13 décembre 2025
Une histoire au fond très simple, mais dans l'ensemble très réaliste. Le film représente avec une étonnante justesse les rapports de force entre les différentes parties (les syndicats, les médias, les gens, les victimes, la hiérarchie..). Il rentre sans doute dans la catégorie des bons films réalistes sur la Police !
Evelyne D.
Evelyne D.

Publiée le 13 décembre 2025
j'y suis allée pour accompagner une amie et sans faire attention au sujet. je me suis ennuyée surtout à la dernière demi heure, trop de scènes répétitives ou caricaturales comme celles avec personnes agees où l'homme fait des mots croisés et la femme regarde des vidéos de chats ! Sinon si on se rappelle la panique de l'état et la naïveté des familles qui montaient à Paris avec parfois poussettes et enfants, et la mauvaise préparation des forces de l'ordre en presence, tous les dérapages étaient possibles voir prévisibles . J'y ai appris le rôle de Decathlon où des forces de l'ordre achetaient leur casque !! bref un documentaire tv aurait été plus intéressant .
Jean-François DIETLIN
Jean-François DIETLIN

Publiée le 13 décembre 2025
Une ambiance "gilets jaunes" assez bien restituée dans le chaos parisien. Une enquête de l'iGPN menée sérieusement avec la bonne distance. Quelques clichés probablement inévitable dans ce registre du film policier. Et pour finir quelques longueurs.
JJB
JJB

Publiée le 13 décembre 2025
Difacile le laisser passer la fin de lannee sans avoir vu le film alors qu'on vient de fêter le triste massacre des gilets jaunes du 8 décembre 2018. Passionnant film avec un jeu d'acteurs à la hauteur bien sûr Lé qui réussit le tour de force de nous scotcher à son rôle pendant 2 heures. Seul regret, que le president Macron et son ministre Casganer ne soient pas désignés comme les véritables fautifs des massacres. Remarquable film
florence B.
florence B.

Publiée le 12 décembre 2025
Très bon thriller avec les cas de conscience que pose la police des polices. Et comment faire bien son travail dans cet univers ? La violence est-elle toujours justifiable ?
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 12 décembre 2025
Dominik Moll fait ce qu'il sait faire de mieux pour notre plus grand plaisir : une enquête policière ultra réaliste plongée au milieu de faits réels. Les gilets jaunes, les bavures policières, l'IGPN, la justice... Que de thèmes dont on entend parler tous les jours maintenant. Par un film bien écrit, par de bons comédiens, on vit un long moment de malaise. Un garçon est gravement blessé lors d'une manifestation, il faut retrouver les policiers qui ont tiré...
Dominik Moll est intelligent, il ne fait pas une leçon de morale. Il ne raconte pas la méchanceté des policiers, il raconte le système qui abuse d'eux et les prend pour des pigeons, les faisant parfois déraper. Il ne raconte pas la provocation des manifestants, il raconte le ras-le-bol général qui pousse certains à la rébellion. Et au milieu de tout ça, une enquête judiciaire qui patauge... C'est malsain, dérangeant sur les bords, mais c'est bon.
petitbandit
petitbandit

Publiée le 12 décembre 2025
Un film documentaire sur la crise des GJ et ses bavures policières. L’ensemble est bien mené, l’enquête et le contexte bien retranscris, l’interprétation efficace. Le tout se suit avec vif intérêt, le réalisateur honnête sur la réalité de la situation, assez neutre dans l’opposition. Un bon film
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 12 décembre 2025
Histoire d'une bavure policière dramatique durant la période des gilets jaunes, c'est le thème abordé par ce film sans stigmatisation de la police.
On se remémore cette exécrable gestion gouvernementale qui a abouti à certains drames.
On suit avec douleur le parcours difficile de cet inspecteur de l'Igpn en quête de vérité.
Le scénario est solide, le tout est bien film et l'interprétation de qualité avec une mention spéciale à Léa Drucker.
Un focus sur une période trouble et chaotique.
maguaguas
maguaguas

Publiée le 12 décembre 2025
Une histoire intéressante et terrible mais tournée de façon si terne que l'on en ressent même pas d'émotion. Je pensais qu'il s'agissait d'une histoire vraie et même pas. Très franchement, cela aurait pu être un bon téléfilm. Les comédiens secondaires ne jouent pas toujours très juste. On devrait être bouleversé par cette histoire. A force de vouloir rester sobre, le cinéma français est souvent fade et ennuyeux. Dommage !