super, ça fait du bien de voir une histoire sur les gilets jaunes les personnages ne sont pas caricaturaux, on se rend compte de ce qu'il s'est passé dans la vie de nombreux français on se rend aussi compte des violences policières il faut que ça change
Le film nous plonge avec brio et intelligence dans ce moment où l'action collective se décide et se heurte à la vie familiale, sans pause ni intention de donner des leçons. Actrices et acteurs parfaits ! Courez-y !
Tout est juste dans ce film. Les acteurs jouent bien, les situations et dialogues sont réalistes. Merci d'avoir donné une visibilité à un mouvement social fidèle à sa réalité.
assez émouvant ! on se retrouve dans le quotidien d’une mère de famille qui travaille à l’usine et rejoint le mouvement des gilets jaunes, tout d’abord en tant que spectatrice, puis en tant que leadeuse. On se replonge dans les évènements de décembre 2018, là où la violence s’est inscrite entre policiers et militants et où tout à dégénérer. Son engagement pour le mouvement pose problème dans sa famille, et notamment dans son couple, ce qui est assez intéressant à suivre. Ce film m’a permis de mieux comprendre les convictions et le quotidien des personnes militantes de ce mouvement. Il m’a encore une fois rappelé que ce que l’on voit à la télé n’est pas forcément la réalité, mais qu’un fragment de se qui se passe sur le terrain.
Très juste interprétation des 2 acteurs principaux, le film traduit bien la faille du couple lors d'un mouvement social spoiler: & sa reconnexion devant la réalité économique .
Avec Les Braises, Thomas Kruithof signe un film d’une puissance humaine et politique rare. Porté par une Virginie Efira magistrale, tout en retenue et en colère sourde, le film plonge au cœur des fractures sociales nées du mouvement des Gilets jaunes, sans jamais céder au didactisme ni au pathos. Kruithof filme la révolte avec une lucidité brûlante et son film s’impose comme une œuvre nécessaire, à la fois intime et universelle, qui réconcilie le cinéma social et la grande émotion.
Un film d'une intensité émotionnel intense on vis leur indignation leurs souffrances quotidienne et leurs révoltes ,a la limite du supportable on ce sent oppressé tout le longt du film les acteurs sont tousses juste et émouvant dans leur rô oeuvre inoubliable.
Les acteurs, par leur jeu, vous emmènent dans le film à tel point qu'on pourrait croire que cette famille existe. Le regard sur cette période des gilets jaunes est juste et posé.
Ce film traversera le temps. Il sera un témoignage précieux d’une époque. Une époque où les vrais héros étaient les « gens ordinaires », pour reprendre l’expression de l’écrivain-géographe Christophe Guilluy. En sortant de la salle, les yeux embués, j’ai eu une immense bouffée d’amour pour mon peuple. « Ce n’est pas un signe de bonne santé mentale d’être bien adapté à une société malade » disait le penseur indien Krishnamurti. C’est donc l’histoire de gens très mal adaptés à notre société malade qui se débattent comme des fous pour sauver ce qu’ils ont de plus précieux: l’amour. Yves Lusson, intervenant en thérapie sociale et auteur de Ressusciter de Peuple, Manifeste pour une Société En-souveraine (Ed. Ovadia, 2025).
Foncez voir Les Braises. Tout est juste, pudique, précis. Virginie Efira sans artifices. Arieh Worthalter charismatique. Ce n'est pas un film sur les gilets jaunes, c'est un regard sur l'engagement, la relation, le changement. Filmé avec classe et poésie.