Les Braises
846 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre842
Pierre842

Publiée le 11 novembre 2025
Un film qui retrace la mobilisation des gilets jaunes à travers un couple où la femme va beaucoup s'investir dans le mouvement.

J'étais allé voir le film pour Virginie Efira, comme toujours elle joue très bien son rôle. C'est une excellente actrice.
Je pensais que la fin du film serait tragique. J'ai eu une impression que cette fin était bâclée.
Aurore GT
Aurore GT

super,
ça fait du bien de voir une histoire sur les gilets jaunes
les personnages ne sont pas caricaturaux, on se rend compte de ce qu'il s'est passé dans la vie de nombreux français
on se rend aussi compte des violences policières
il faut que ça change
Michel C.

Publiée le 11 novembre 2025
Réalisation de Thomas Kruithof ( il a collaboré à : Dalloway sorti il y a quelques semaines ) qui revient sur les prémices des revendications qui donneront naissance au mouvement des « gilets jaunes ». Sa caméra suit un couple « simple » de province avec 2 enfants, elle : Virginie Efira ( Karine ) employée dans une usine agroalimentaire et lui : Arieh Worthalter ( Jimmy ) à la tête d’ une petite entreprise de transport, lui-même, chauffeur. Tous deux mettent tout leur cœur dans la rénovation de leur maison, quand les premières réunions et marches sur des ronds-points commencent à mettre à mal l’ équilibre familial, notamment par l’ implication grandissante de Karine dans ce mouvement. Ces deux là se sont déjà donné la réplique dans « Rien à Perdre » de Delphine Deloget en 2023, et leurs interprétations sont parfaites, difficile de faire plus réalistes, plus sincères, livrant peu à peu un double combat délicatement mis en image. La photographie est magnifique ; elle concoure à ce climat progressant vers l’ angoisse et la peur. Le frisson guette le spectateur à plusieurs reprises, laissant le mystère s’ introduire au fil des minutes, de plus en plus pesant. J’ ai apprécié justement le rôle de Karine, embarquée dans un mouvement qui la dépasse, perdant son libre arbitre, vindicative certes mais sans excès… ( à l’ image de la grenouille sans réaction, trempée dans l’ eau tiède montant en température… ) et celui très puissant de Jimmy, pas si brut de fonderie que cela… L’ intérêt n’ est pas de juger le mouvement des « gilets jaunes », mais d’ entrer dans les coulisses et les drames vécus. Film émouvant et touchant. Ravi d’ avoir retrouvé Virginie Efira dans ce rôle très sobre. Difficile de rester neutre et simple témoin…CQFD…. !!**
Pierre E
Pierre E

Publiée le 11 novembre 2025
Elle, est ouvrière, révoltée par ses conditions de travail, lui est patron de sa société de transport et lutte pour la faire vivre. Elle, participe au mouvement des gilets jaune, lui pas du tout ! C'est donc les rapports de ce couple que nous allons suivre avec plutôt de l'intérêt, surtout grâce à deux excellents comédiens, même si la fin est beaucoup trop convenue et tombe dans le piège jusque-là évité des gentils révoltés contre les méchants policiers. Dommage.
A vrai dire, j'ai plutôt eu l'impression de visualiser un bon téléfilm sur grand écran !
tupper
tupper

Publiée le 10 novembre 2025
Le film vaut surtout par ses deux excellents acteurs principaux qui jouent leurs partitions avec retenue et justesse. Le problème c’est que la partition n’a que peu d’intérêt. Trop superficiel concernant la partie sociale et trop convenu concernant le drame amoureux.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 10 novembre 2025
Un excellent drame sur le mouvement des Gilets Jaunes réalisé par Thomas Kruithof avec Virginie Efira
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 10 novembre 2025
Les Braises avec Virginie Efira et Arieh Wolthalter est un film qui brûle d’une colère sourde, celle des laissés-pour-compte, des vies cabossées par un système qui ne les écoute plus. Sur fond de mouvement des gilets jaunes, le film réussit le pari de mêler la dimension sociale et politique à une véritable histoire intime. À travers les conséquences sur la vie familiale, il interroge : que reste-t-il quand la révolte s’éteint, quand l’engagement personnel bouscule l’équilibre du foyer ?

La mise en scène est sobre mais efficace, sans jamais tomber dans la caricature ou la surenchère. On sent la tension, la fatigue, la perte de repères. Le film pose des questions essentielles sur le sens de l’action collective, la dérive policière et la légitimité de la contestation.

Mais c’est surtout le duo d’acteurs qui fait tenir la flamme : Virginie Efira est juste et touchante, tout en retenue, tandis qu’Arieh Wolthalter est une révélation. Intense, habité, il porte littéralement le film sur ses épaules. Une superbe découverte, pleine de vérité et d’énergie brute.

Un film imparfait mais sincère, fort dans son propos et vibrant dans son humanité.
Angélique Pinto
Angélique Pinto

Publiée le 10 novembre 2025
Un super film qui parle de la complexité de l'engagement, du rôle de femme (mère, salariée, épouse, militante...).
Tout en expliquant le mouvement des gilets jaune.
Je recommande, en plus Virginie Efira est superbe.
maugis
maugis

Publiée le 11 novembre 2025
film intéressant et bien joué par Virginie Efira et Arich Wortalter sur les difficultés d un couple entre l'engagement pour les gilets jaunes et un petit patron chauffeur routier
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 10 novembre 2025
Les Braises : un film qui prétend couver la mémoire mais finit par s’étouffer dans sa propre cendre. Chaque plan suinte l’ambition littéraire mal digérée, comme si le scénario avait été écrit en pleurant sur une photo jaunie. Les silences, ici, ne disent rien — sinon le vide d’une mise en scène qui croit que le mutisme est synonyme de profondeur. Un brasier de promesses éteint par la pluie tiède de la complaisance.
Christine SALAVERT GRIZET
Christine SALAVERT GRIZET

Publiée le 10 novembre 2025
Pas aimé, je me suis ennuyée tout au long
Pas compris l’intérêt, se termine en queue de poisson
Pourquoi a t on enlaidi Virginie Efira à ce point ?
Bref s’abstenir
Paul B
Paul B

Publiée le 10 novembre 2025
Qu'on se le dise niveau acting et réalisation c'est très bien. C'est très bien mais c'est tout. On baigne dans le cliché, la partialité et la haine en permanence. Ici aucune nuance dans le propos.

C'est fort dommage.
lionelb30

Publiée le 10 novembre 2025
Les comédiens sont pas mal mais cette histoire de gilets jaunes et cet episode historique ne méritait pas vraiment un film.
On a était gavé pendant un an tous les week end et sur toutes les chaînes info de ce mouvement.
Patricia S
Patricia S

Publiée le 10 novembre 2025
deux acteurs convainquants par leur humanité et leurs convictions opposées L' un veut sauver son entreprise l autre se bat contre l inégalité sociale le couple résistera grâce à l amour et leur famille. allez y !
 Stallworth
Stallworth

Publiée le 9 novembre 2025
Ressenti particulier en sortant de la salle : je ne peux pas dire que je me sois ennuyé, les acteurs sont convaincants, puis la manière donc le couple oscille peu à peu est pas mal. En revanche je m'attendais à un point de bascule qui n'est jamais vraiment arrivé, donc ça m'a un peu laissé sur ma faim.