Les Braises
844 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 19 juin 2026
Après deux premiers longs métrages prometteurs dans un style caractéristique, Thomas Kruithof rate complètement le coche avec ce drame idéologique fainéant, d'une platitude abyssale, duquel rien n'émerge.
Mister S
Mister S

Publiée le 1 juin 2026
Quand j'avais vu la bande-annonce au cinéma, je trouvais que le film était plutôt intriguant. Alors, autant l'idée de mettre en avant le mouvement des gilets jaunes est géniale, autant le scénario manque d'énergie et de profondeur. C'est plutôt dommage car la crise sociale et économique qu'a connu la France en 2019 et qui a touché beaucoup de familles modestes aurait dû être transmise de façon plus réaliste dans le film qui, malheureusement, reste trop en surface.
Kouto
Kouto

Publiée le 31 mai 2026
Cette évocation de la crise des gilets jaunes oscille entre le drame intimiste et le politique, faisant s’entremêler les deux champs sans parvenir à saisir l’impact réelle de l’un sur l’autre à cause d’une écriture sans grande nuance ainsi que d’une réalisation sans relief. Seule la qualité de l’interprétation sauve ce long-métrage.
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 18 mai 2026
vec Les Braises, le réalisateur Thomas Kruithof s’éloigne du thriller politique pour signer un drame intime profondément ancré dans la fracture sociale française. À travers le destin d’un couple bouleversé par le mouvement des Gilets Jaunes, le film explore autant la colère collective que l’usure silencieuse du quotidien.

Virginie Efira impressionne dans le rôle de Karine, ouvrière discrète qui voit soudain naître en elle un besoin de révolte et de reconnaissance. Son engagement progressif dans le mouvement devient autant un réveil personnel qu’un bouleversement familial. Face à elle, Arieh Worthalter livre une interprétation tout en retenue d’un homme qui tente de préserver son activité, sa famille et une stabilité qui lui échappe peu à peu.

Thomas Kruithof filme les ronds-points, les manifestations et les tensions sociales avec réalisme, sans jamais tomber dans le discours caricatural. Le film préfère l’humain au commentaire politique. Ce qui intéresse surtout le réalisateur, c’est la manière dont un mouvement collectif peut transformer les individus, raviver des frustrations enfouies et fissurer des équilibres apparemment solides.

L’écriture, co-signée avec Jean-Baptiste Delafon, trouve souvent le ton juste dans les scènes de couple et dans les confrontations familiales. Les Braises parle autant d’amour que de lutte sociale : celle de deux êtres qui essaient encore de se comprendre alors que le monde autour d’eux change brutalement.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 4 mai 2026
Les Braises m’a laissé un sentiment un peu partagé. J’ai trouvé le sujet intéressant, surtout cette idée de voir un couple se fragiliser à cause d’engagements et de choix de vie qui prennent de plus en plus de place. Ça rend le film assez humain et réaliste.

Virginie Efira est très juste, elle apporte beaucoup de nuances à son personnage, entre détermination et fragilité. C’est clairement elle qui tient le film et qui le rend crédible.

Après, j’ai trouvé que ça manquait parfois d’intensité. Le film reste assez posé, un peu trop même par moments, et j’aurais aimé que ça aille plus loin dans les tensions ou les émotions.

Ça reste un film sincère et intéressant, mais qui ne m’a pas totalement embarqué.
Note : 3/5
Olivier Lange
Olivier Lange

Publiée le 4 avril 2026
Un drame humain et social touchant qui traite avec puissance du mouvement des Gilets jaunes, sans en éluder la violence policière. Le film dépeint avec justesse les difficultés des gens ordinaires et la cassure déchirante d'un couple qui s'aime, mais ne parvient plus à s'entendre sur l'essentiel. Le tout est porté par la présence, à la fois forte et subtile, du duo Virginie Efira et Arieh Worthalter.
Redzing

Publiée le 31 mars 2026
Jimmy et Karine forment un couple de classe moyenne à Dampierre. Il gère sa petite société de transport routier, elle est ouvrière dans l'agroalimentaire, et tous les deux charbonnent. Jusqu'au jour où démarre le mouvement des gilets jaunes. Jimmy est circonspect, préférant se battre à son compte pour faire vivre sa société. Karine se jette dedans, y trouvant une portée politique qui manquait à sa vie.
"Les Braises" n'est pas vraiment un film sur les gilets jaunes même si Thomas Kruithof revient sur le fonctionnement du mouvement, ou ses méthodes. C'est surtout un film de couple, où les deux individus voient leur quotidien fissuré par la manière dont ils appréhendent cette contestation.
Les idées évoquées sont intéressantes, dont les galères de ceux qui bossent honnêtement dans des conditions pas évidentes. Et le film bénéficie énormément de ses deux interprètes très justes, Arieh Worthalter et Virginie Efira (au passage c'est amusant, ils sont tous deux franco-belges !).
Cependant, le récit affiche quelques faiblesses. Notamment, des sous-intrigues laissées en suspens ou carrément abandonnées par le scénario : les compétitions de la fille du couple, l'hostilité du management de Karine... Tandis que la mise en scène demeure très (trop ?) sage. On s'attend à plusieurs reprises à de gros rebondissements pour augmenter la pression sur les protagonistes (et le spectateur), mais ceux-ci n'arrivent jamais vraiment.
Cela reste professionnellement emballé, et les acteurs nous embarquent bien dans leur drame.
Cinéphiles 44

Publiée le 26 mars 2026
Avec "Les Braises", Thomas Kruithof prend pour toile de fond la crise des Gilets jaunes. Un contexte brûlant qui nourrit un récit à la fois intime et collectif. Le film suit Virginie Efira, dont la vie bascule alors que la contestation sociale s’intensifie à travers le pays. Prise entre ses responsabilités personnelles, son travail et un sentiment grandissant d’injustice, elle se retrouve peu à peu happée par le mouvement. La force du film réside dans son équilibre entre l’intime et le politique. Virginie Efira, une fois de plus, impressionne par sa justesse. Elle incarne une femme en doute, tiraillée entre colère et peur, avec une sincérité désarmante. "Les Braises" réussit à raconter une époque sans la figer, en donnant chair à celles et ceux qui l’ont traversée.
Triskeriaki
Triskeriaki

Publiée le 24 mars 2026
Le talent habituel de Virginie Efira incarne cette fois Karine, une activiste des gilets jaunes qui essaye de jongler entre les réunions autour des rond-points et sa vie familiale. Jimmy, en effet, est peu convaincu par tout ça, et le film est rythmé de bout en bout par les tension de ce couple qui ne tient plus qu'à un fil.

J'ai été convaincu par le jeu des acteurs, et par la tension dramatique, on s'inquiète sincèrement pour cette famille qui est partagée entre la morale d'améliorer son pays et celle de succomber à la facilité, de mener une vie tranquille et sans problèmes. Ca manque tout de même de développement, la situation stagne un peu et j'aurais aimé que ça monte un peu plus en intensité. Il aurait été bien de montrer un peu plus de dialogues entre les gilets jaunes et les personnes extérieures au mouvement, c'est sans doute le plus intéressant.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 18 mars 2026
Elle est un peu rebelle et voudrait gentiment aider et être solidaire. Alors elle bouscule une équipe d’amis gilets jaunes. Et malheureusement se trouve en garde à vue pour n’avoir pas respecté les sommations de policiers. EFIRA incarne cette mère de famille naïve de bon esprit qui s’engage. Mais ne se rend pas compte des conséquences sur sa vie de couple et de famille (WORTHALTER sobre et désemparé). Les dialogues et échanges entre époux sont très intéressants et réalistes. Mais l’engrenage du militantisme est sournois. Un beau film sur l’engagement...
defleppard

Publiée le 10 mars 2026
Les Braises. Le film traite du mouvement des gilets jaunes. Réalisation un peu terne qui amène l'ennuie. Deux étoiles et demie.
chantal krawczyk
chantal krawczyk

Publiée le 10 mars 2026
Un film sur le monde actuel qui malheureusement est vrai , une vie , un dilemme , une prise de conscience. sur le monde d'aujourd'hui.
Florian Nicole
Florian Nicole

Publiée le 10 mars 2026
Un film mou. Le titre ne reflète absolument pas l’histoire. On ne comprends pas trop pourquoi le personnage de Virginie Effira vrille ainsi. Il n'y a aucun réel parti pris politique de la part des personnages, les discours sont mous. Le contraire de ce qui se passait sous les gilets jaunes
eldarkstone

Publiée le 9 mars 2026
Un bon Film, poignant, qui sent le vécu ! Sur un sujet inédit au Cinéma, sur une crise vécue par des millions de personnes !
Jade
Jade

Publiée le 8 mars 2026
L’investissement d’une femme dans le mouvement des Gilets jaunes, au mépris de sa famille. Le film est plutôt simpliste mais montre la réalité de ceux qui se battent pour obtenir des évolutions sociétales, politiques et économiques. Dommage que le film soit sortit plus de 6 années après le mouvement…ça lui donne un côté « demodé ».