Les Braises
863 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

patrickvadel
patrickvadel

Publiée le 30 octobre 2025
Dans un mouvement désordonné, revêtir le gilet jaune, enflammer la France et rêver de changer le monde.

Un retour sur le mouvement des gilets jaunes qu'on avait presque oublié, à travers le regard d'une femme, qui n'hésite pas à l'ouvrir mais qui n'avait jamais fait de militantisme.
Le problème du film est qu'il est très scolaire, les personnages sont sympathiques mais on ne s'y attache pas. Arieh Worthalter est parfait mais Virginie Efira donne l'impression de réciter un texte, correctement mais sans passion.
La faute à un manque de parti pris, d'angle de vue. Le film est parfaitement neutre. C'est un film Suisse. Je mets donc une note Suisse : 5/10.
Guillaume Crisafulli
Guillaume Crisafulli

83 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 octobre 2025
Film bien équilibré entre une vie familiale heurtée et la France agitée de notre époque, écriture remarquable, avec une tension permanente. Ce film dit avec justesse comment notre société se fracture, et comment les réseaux sociaux ont pu catalyser et accélérer un espoir commun qui n’aboutira pas.

Situé en 2019, le film jette un regard réaliste et toujours actuel sur les rapports des citoyens face au pouvoir, le prix d’un engagement collectif, l’état de notre démocratie. La défense d’un idéal, l’organisation et la mobilisation du peuple face aux pouvoirs implique forcément quelques répercussions personnelles, professionnelles.
Christophe Martino-Gauchi
Christophe Martino-Gauchi

8 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 octobre 2025
Captivant !
Virginie Efira et Arieh Worthalter nous emportent à travers toute la palette des émotions dans cette histoire de couple portée par le rêve d’un monde meilleur, entre la dureté et la beauté de la vie.
Un scénario maîtrisé, des images sublimes, des scènes d’une intensité rare.
Un film dirigé d’une main de maître — du vrai cinéma, comme on l’aime !
Tarantin0
Tarantin0

Publiée le 28 octobre 2025
Super, très réaliste. Un drame avec de bons acteurs qui illustrent les effets du militantisme sur la famille.
Eugène
Eugène

Publiée le 26 octobre 2025
Top ! On redécouvre le mouvement de l'intérieur, on questionne le couple, le militantisme, que demander de plus ?
Vu en avant première aux cinémas du Palais lors du festival du film politique
Jos
Jos

Publiée le 24 octobre 2025
Bon film. Bel hommage aux Gilets jaunes. Le principal est dit, sans pathos ni même parti pris. Il faut dire que Virginie Efira magnifie tout ce qu'elle touche. Tout est juste, sonne juste. Les acteurs sont bons, voire très bons. Le casting est bien choisi. Pas de démonstration mais une tranche de vie. Merci à l'équipe du film!
Le Pocréau Le Pocréau
Le Pocréau Le Pocréau

Publiée le 21 octobre 2025
Emmené par 2 superbes acteurs, ce film nous ramène à l'époque "gilets jaunes" mais le sujet n'est malheureusement pas daté. L'impeccale mise en scène nous colle au siège sans pour autant simplifier le propos mais tout au contraire, y apporter beaucoup de nuances. Chapeau mr le réalisateur !
Ludo
Ludo

Publiée le 20 octobre 2025
Un film solide et pertinent qui, malgré un final légèrement hésitant, réussit à capturer et retranscrire la complexité du mouvement social qu'il traite en le nuançant à travers une approche assez intime

Le film est globalement bon, mais souffre d'un certain essoufflement dans les trente dernières minutes, donnant la sensation qu'il ne parvient pas à trouver une conclusion satisfaisante.
Un dénouement incertain, presque une mise en abyme de son sujet : des manifestations et un engagement qui tournent en rond, se répètent, sans qu'on n'en voie le bout.

La cause ? Certainement l''intrigue autour de l'activité de chauffeur routier du mari et les enjeux de son entreprise. Si ils ont un intérêt dans lhistoire, cela surprend par la place qu'ils prennent dans le récit. J'ai trouvé que cet axe narratif participait à la perte de vitesse du film, détournant l'attention de l'enjeu principal du mouvement social.

J'ai egalement eu une certaine appréhension lors des vingt premières minutes, craignant un traitement unilatéral du sujet. Heureusement, le film échappe à cette facilité.
Sans être parfaitement nuancé, il parvient habilement à donner vie à deux idéologies, à les faire cohabiter et, surtout, à les confronter au sein d'un même couple. Le message délivré ne va ainsi pas dans un seul sens, ce qui est une grande force du film.
Cependant, le film n'esquive pas certains biais en simplifiant les figures d'autorité. Il échappe certes à une critique systématique d'un acharnement totalement injustifié, mais il maintient une représentation où les forces de l'ordre et la justice sont clairement dépeintes comme les "méchants" de l'histoire.

Sur le plan de la réalisation, c'est une réussite, le film adopte une tonalité assez intimiste qui s'accorde parfaitement avec le sujet fondamentalement personnel du film : l'impact d'un engagement politique sur l'équilibre conjugal et familial, une approche qui confère une résonance certaine a l'histoire.
sandy M
sandy M

Publiée le 20 octobre 2025
Superbe film vu en avant première. Les personnages sont très bien interprétés. Ce film est empli d'amour. Très bien réalisé. Très bon moment.
Anonyme
Anonyme

Publiée le 16 octobre 2025
Alors, j’ai vu Les Braises. Et comment dire… j’ai vécu une combustion interne. Pas une petite flamme de briquet, non. Une vraie inflammation du cortex émotionnel. Thomas Kruithof, le réalisateur, ne tourne pas un film : il rallume le feu de la conscience sociale pendant que moi, dans mon canapé, je cherche mon briquet métaphorique.

Et puis y’a Loup Pinard. Ce mec, c’est pas un acteur, c’est une onde de choc sociologico-esthétique. Il arrive à jouer un ado en crise existentielle au milieu d’un chaos social tout en donnant l’impression qu’il vient de comprendre Kant et Proust d’un seul regard. Son Enzo, c’est pas juste un fils. C’est un concept. Une idée. Une métaphore vivante du désarroi générationnel face au délitement du lien social. Et pourtant, il a juste 17 ans et un hoodie.

Le film, lui, c’est un croisement entre un documentaire de sociologie, une tragédie grecque, et une soirée raclette où tout le monde finit par pleurer un peu. Tu ressors de là en te disant que peut-être la France est foutue, mais au moins, elle foutue avec style.

Bref : Les Braises, c’est un peu comme si Ken Loach avait pris un café avec Descartes et qu’ils avaient décidé de faire un film avec Loup Pinard juste pour lui donner l’occasion de te hanter émotionnellement.

 Verdict : chef-d’œuvre inflammable, à manipuler avec des gants intellectuels.
Et Loup ? Monument. Il joue si juste que même les braises sont jalouses de sa chaleur intérieure.
Dany22400
Dany22400

Publiée le 14 octobre 2025
J'ai eu la chance de le voir en avant première. Très belle histoire d'amour et un retour sur le mouvement des gilets jaunes très bien retranscris. Deux acteurs exceptionnels. Le film réveille aussi notre imagination. Le scénario nous amène aussi à une réflexion sur la société dans laquelle nous vivons
Bravo aux réalisateurs.
alexandre guillermo
alexandre guillermo

Publiée le 14 octobre 2025
Un film prenant d'émotions qui fais son effet. Le casting est au top. Le réalisateur et le scénariste ont réussi a mettre en forme ce qui leur a été transmis au travers des personnes qu'ils ont rencontré. Un grand bravo car je pense que les gens qui n'ont pas été de ce mouvement, pourront comprendre le pourquoi du comment les gens se sont élevés au nom de la France. Et un grand merci à Thomas et Jean Baptiste pour votre travail fabuleux les souvenirs sont remontés et les frissons étaient bien là. Espérant qu'il fera fureur.
Saltabanque22
Saltabanque22

Publiée le 13 octobre 2025
J’ai vu Les Braises en avant-première et j’ai trouvé le film réussi. Virginie et Arieh jouent leurs rôles avec une justesse impressionnante, rendant leurs personnages très touchants. La mise en scène est sobre mais efficace, pleine d’émotion.
Seule la fin m’a un peu déçu, laissant une impression d’inachevé. Malgré cela, c’est un beau film, fort et sincère, qui mérite d’être vu.
Michaël C.
Michaël C.

Publiée le 2 octobre 2025
A le fois histoire d’amour juste, tendre, tendue et film sociale autour du mouvement des gilets jaunes. Comme d’habitude ces 2 acteurs sont parfaits
Nestelle
Nestelle

Publiée le 24 septembre 2025
J’ai pu voir ce film lors du festival de l’écrit à l’écran de Montélimar.
Le sujet traité est important, notamment via l’immersion de la vie d’une famille. Pour autant, le film va assez vite.