La Poupée
941 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 28 avril 2026
Franchement, La Poupée part avec une idée un peu barrée – une poupée moulée qui prend vie – mais derrière, ça ne décolle jamais vraiment. Le scénario est hyper simple, presque paresseux, et l’intrigue déroule sans surprise ni vraie folie.
Côté humour, c’est un peu le désert : quelques tentatives de gags, mais rien qui marque ou qui fait vraiment mouche. On sent qu’il y avait un concept de départ, mais pas beaucoup d’inspiration pour l’exploiter à fond.
Même les acteurs comme Cécile de France et Vincent Macaigne semblent un peu sous-utilisés, coincés dans des rôles qui ne leur laissent pas grand-chose à défendre. La mise en scène est du même acabit : assez plate, sans relief.
Au final, c’est un film un peu fade de bout en bout. Ça se regarde sans douleur… mais ça s’oublie tout aussi vite.
missfanfan
missfanfan

Publiée le 8 mai 2026
Voila u film sympa un peu original mais la mayonnaise a un peu de mal à prendre , spoiler: qu'et t'il arrivé à Marianne basler qui était si jolie
spoiler:
bon chacun jugera
Jipéhel
Jipéhel

Une poupée de sang

C’est avec une comédie romantique qui tente de bousculer les codes du genre que Sophie Beaulieu nous propose son tout 1er film. Rémi ne s’est jamais remis de sa dernière séparation. Depuis, il s’est mis en couple avec une poupée, c’est plus simple. Elle s’appelle Audrey. Le jour où Patricia, une nouvelle collègue, arrive dans l’entreprise de Rémi, Audrey va mystérieusement prendre vie. 80 minutes réussies, originales, intelligentes et souvent très drôles… Qu’est-ce qu’on attend ?
Il est difficile de parler du scénario sans dévoiler certains rebondissements – certes parfois abracadabrants, mais si on refuse l’idée de départ, on est sûr de passer à côté de cette comédie de mœurs -, souvent fort inattendus, ce qui gâcherait le plaisir. Sachez que l’idée du film est venue à la réalisatrice après le visionnage d’un reportage-télé dans lequel il était question d’hommes qui possédaient des poupées en silicone très réalistes qui obéissaient à leurs moindres désirs. Ces hommes vivaient leur passion de manière cachée même s’ils ne voyaient pas de problème à vivre ainsi. Interrogeant le mythe de Pygmalion qui tombait amoureux de sa statue, rendu vivante par Aphrodite, la cinéaste a alors eu envie de demander son avis à la statue et donc à la poupée… Cette comédie est le choc du loufoque, de irréel et de l’absurde dans un univers réaliste. Un conte étrange qui pourtant ne véhicule aucune morale. c’est au spectateur de trancher.
Pour un 1er film, notre jeune cinéaste bénéficie d’un casting de haute volée qui réunit Vincent Macaigne, Zoé Marchal, Cécile de France, Adèle Jouneaux, Gilbert Melki, Marianne Basler. Ce sont ici des retrouvailles pour le « couple » De France / Macaigne, qui s’étaient déjà donnés la réplique dans Bonnard, Pierre et Marthe de Martin Provost en 2023. Même dans un registre de pure comédie ils font encore des merveilles. Quant à la jeune et très belle Zoé Marchal – la fille d’Olivier -, elle pétille et crève l’écran. Tout ce beau monde s’amuse beaucoup et c’est contagieux… on rit beaucoup et de bon cœur. Un film frais, drôle et bienveillant et surtout parfaitement dans son époque qui pose beaucoup de questions sur le couple, les relations hommes / femmes, et évidemment le patriarcat qui est en fait le seul méchant du film.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 20 mai 2026
Une petite comédie loufoque sympathique. 1h20, des situations drôles, tout bonnement impossibles mais rendues crédibles par la qualité de l'interprétation. La réalisatrice emprunte un peu a Dupieux, Delépine ou Kervern et nous offre un feel good movie ou Zoé Marchal apporte une réelle fraîcheur (elle est a l'origine de tous les moments drôles du film). Macaigne joue parfaitement le gentil benet un peu a l'ouest.
Paul B
Paul B

Publiée le 26 avril 2026
Globalement très cliché, mais assez rigolo pour que ça ne soit pas dérangeant, et les acteurs sont bons et le propos louable.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 9 mai 2026
Feel-good movie sympathique et bien interprété. Le genre de film que l'on peut très bien voir le dimanche soir. Dommage, la bande annonce dévoilait une bonne partie des répliques et des situations qui font mouche
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 22 avril 2026
Un petit film très sympa. Si la réalisation n’est pas extraordinaire (images et montage), l’idée de départ et la qualité des acteurs (tous) rend le film très plaisant. À tel point, une fois n’est pas coutume, qu’on aurait aimé qu’il dure un peu plus longtemps pour exploiter d’autres aspects de la situation.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 23 avril 2026
De Sophie Beaulieu (2026).
Une comédie sympathique qui au travers de son air léger traite de la relation à l'autre, solitude et la difficulté de vivre en couple dans la durée . C'est un peu loufoque mais jamais lourd . En plus de très beaux décors naturels . Vincent Macaigne et Cécile de France sont formidable . Tout comme Zoé Marchal,, sexy et naturelle dans le rôle de la poupée.
Arthur H
Arthur H

Publiée le 22 avril 2026
La Poupée de Sophie Beaulieu est une vraie bouffée d’air frais dans le paysage des comédies romantiques. Drôle, vif et parfaitement dans son époque, le film enchaîne les situations cocasses et les répliques qui font mouche sans jamais forcer.
L’humour est clairement l’un de ses gros points forts, il repose autant sur la justesse des dialogues que sur le jeu léger et naturel des acteurs.
En bref, une romcom dans l’air du temps qui fait passer un excellent moment !
vincent COLLIER
vincent COLLIER

Publiée le 3 mai 2026
Pas mal... avec de bons acteurs et le décor du Jura.... On ne s'ennuie pas et ça fait parfois mouche
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 12 mai 2026
Feel-good, décalée et loufoque, La Poupée est une comédie de science-fiction française où le casting sublime un humour qui fait mouche à chaque fois.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 23 avril 2026
Film français assez intéressant et dans l'ère du temps sur les rapports hommes-femmes. Le personnage de Vincent Macaigne a beaucoup souffert dans sa précédente relation et décide d'avoir recours à une poupée sexuelle au lieu d'une vraie femme avec qui vivre sa vie. Lorsque la poupée devient vivante, ce personnage prend peur et veut se débarrasser de sa femme. La poupée vivante est sans filtre et dénonce les injonctions patriarcales que les femmes s'imposent (s'épiler, se maquiller, ne pas parler de ses règles...). Le personnage de la collègue bien dans ses basques et heureuse de sa vie de célibataire est superbement porté par Cécile de France.
Jylg
Jylg

Publiée le 29 avril 2026
Histoire à dormir debout, mais avec des rebondissements. Des acteurs épatants nous font rire, mais un peu plus de profondeur aurait été bienvenue . Cependant, on passe un agréable moment.
Ceiner M
Ceiner M

Publiée le 9 mai 2026
Sympathique, à voir pour Cécile de France et Vincent Maccaigne....mais bon plus un petit téléfilm..Déçue, je pensais rire plus
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 26 avril 2026
Le film La Poupée de Sophie Beaulieu est une proposition globalement sympathique, qui ne révolutionne rien mais remplit honnêtement son contrat.

Le ton est léger, parfois même franchement drôle, avec quelques situations qui fonctionnent bien sans jamais tomber dans le ridicule. L’humour n’est pas ultra marquant, mais il a le mérite d’exister et de rendre le film agréable à suivre.

Côté mise en scène, on est sur quelque chose de correct. Rien de particulièrement audacieux ou mémorable, mais c’est propre, lisible, et ça fait le job. On sent une volonté de raconter sans surcharger, même si ça manque parfois d’une vraie identité visuelle pour marquer les esprits.

Au final, c’est un film sympa, qui se regarde sans déplaisir, mais qui laisse aussi une impression assez fugace une fois terminé. Pas un incontournable, mais pas une perte de temps non plus.