“Peut-on vraiment éviter l’amour… ou est-ce lui qui finit toujours par nous rattraper ?”
La Poupée est un film assez surprenant, qui part d’un concept presque absurde pour finalement raconter quelque chose de beaucoup plus intime.
On suit Thomas, marqué par une rupture passée, incapable depuis de croire à nouveau en l’amour. Plutôt que d’affronter ce vide, il choisit de le contourner en achetant des poupées sexuelles. Une solution sans risque, sans imprévu… jusqu’au moment où l’une d’elles, Audrey, se “réveille” et vient bouleverser son quotidien.
À partir de là, le film bascule doucement. Audrey n’est pas seulement une présence étrange, elle devient un miroir de ses peurs. Elle l’oblige à se confronter à ce qu’il évite depuis des années : l’attachement, la vulnérabilité, et tout ce que ça implique.
En parallèle, sa rencontre avec Cécile (Cécile de France) apporte une autre dimension. Deux personnages qui ne croient plus vraiment en l’amour, mais qui, au fond, n’ont jamais cessé de le chercher.
Ce qui m’a marqué aussi, c’est ce détail presque ironique : Thomas vend de la fausse pelouse. Un travail basé sur l’illusion, sur quelque chose de visuellement parfait mais artificiel… exactement comme la relation qu’il entretient avec sa poupée. Tout dans sa vie semble faux, contrôlé, sans aspérité.
Et forcément, la question se pose : où est le vrai dans tout ça ?
Le film joue justement sur ce contraste entre illusion et réalité. D’un côté, Audrey, parfaite mais vide. De l’autre, des relations humaines imparfaites, mais bien réelles. Et petit à petit, Thomas comprend que ce qu’il fuit — les défauts, les complications — est peut-être justement ce qui donne du sens.
Tout n’est pas parfait pour autant. Le film reste parfois un peu prévisible et n’exploite pas toujours totalement son concept, qui aurait pu être encore plus poussé, voire dérangeant.
Mais malgré ça, La Poupée reste une proposition intéressante, à la fois douce et mélancolique, qui parle de solitude, de peur d’aimer, et de cette tendance qu’on a à préférer l’illusion… jusqu’au moment où elle ne suffit plus.