10 578 abonnés
Publiée le 13 mai 2026
« Quitter sa coquille, c'est s'exposer aux prédateurs, mais aussi prendre sa liberté. » Marquée par une tragédie familiale, Tova vit dans son coin pour ne pas avoir à s'ouvrir aux autres ou à entendre leurs commérages. Elle ne se confie qu'à une pieuvre dans l'aquarium où elle travaille jusqu'à l'arrivée de Cameron, un jeune homme tout aussi perdu qu'elle. Des personnages en quête de sens ou tout simplement de vérité pour éclaircir des doutes et des questions qui les rongent depuis des années. S'il est question de ragots, c'est surtout la bienveillance et la sollicitude des gens qui ressort de ce drame. Une chaleur humaine qui fait écho au superbe cadre de la Colombie-Britannique. On se sent bien dans ce décor de carte postale, mais aussi avec ces personnages attachants et humains. Toutes les relations, même les moins développées, sont naturelles et authentiques avec une bouleversante Sally Field qui fait le lien entre tout le monde. Bref, un drame magnifique et poignant sur la notion de foyer, sur le processus de deuil et de guérison, et sur la solitude des personnes âgées.
C’est l’histoire de trois « créatures », pour reprendre l’idée du titre, ou plutôt de trois personnages, ce qui correspond mieux à la réalité du film. Cette tranche de vie brosse le portrait de Tova, une femme de ménage d’une soixantaine d’années qui vit seule depuis la mort de son mari et porte le fardeau de la disparition de son fils. Vient ensuite Cameron, un jeune homme orphelin, perturbé et fauché, qui débarque dans la région à bord d'un vieux van pourri, parti à la recherche d’un père qu’il n’a jamais connu. Enfin, il y a Marcellus, une vieille pieuvre à qui il ne reste plus longtemps à vivre. Ce dernier n’a rien de fantastique : le film lui prête simplement une voix off qui reflète sa conscience. Notre ami Marcellus ressent d'ailleurs des choses que nous, humains, ne pouvons pas percevoir. Le point de rencontre de nos trois compagnons de route est l'aquarium de Sowell Bay, dans l'État de Washington. Marcellus y vit depuis de nombreuses années. Tova y travaille comme femme de ménage la nuit et va faire embaucher Cameron comme assistant pour assurer le nettoyage en son absence. Tout l’intérêt du film réside dans le lien étroit qui va naître entre ces trois personnages, fait essentiellement de confidences. Les uns et les autres se soutiennent pour supporter leurs différents fardeaux. L'œuvre aborde ainsi les sujets délicats de la vieillesse, de la mort et du sens de la vie. C’est un long-métrage plein de tendresse qui s'inscrit dans la catégorie des feel-good movies. Les relations y sont empreintes d'une grande empathie, offrant une belle leçon de comportement dans notre société individualiste. La fin du film est bien amenée, avec une jolie surprise et une conclusion réussie. Cependant, à mon sens, le film ne va pas assez loin. L'adaptation manque un peu de consistance et propose un scénario un peu trop lissé. Même si le film est très bien interprété, j’ai quand même l’impression que les émotions sont parfois un peu superficielles.
Remarkably Bright Creatures est une belle histoire sensible et touchante qui fait du bien à une période où les nouvelles sont souvent sombres et négatives.
Le film aborde avec beaucoup de douceur des thèmes universels comme le deuil, la solitude, la guérison et la recherche de soi. Sans tomber dans l’excès émotionnel, il parvient à créer une atmosphère profondément humaine et réconfortante.
Il y a également une très belle alchimie entre les acteurs, ce qui rend les relations particulièrement crédibles et attachantes. Et quel plaisir de retrouver Sally Field dans un rôle à la fois touchant et émouvant. Elle apporte énormément de sensibilité et d’authenticité au film.
Pour les âmes sensibles, prévoyez quand même les kleenex… certains moments risquent de vous atteindre plus que prévu.
voilà un film intelligent, traite de sujets profonds pour ceux qui sauront les percevoir ; et met en avant un des êtres vivants le plus intelligent de notre planète : le poulpe : pour qui veut en savoir plus visionnez la sagesse de la pieuvre : film magnifique
bon de si remarquable créature bin, c'est pas du tout ce sue l'on croi, ca raconte plus une histoire sur une femme de ménage et un vagabond, le tout manque de rythme
Ce film est très agréable. L'histoire pleine de sensibilité met en scène des liens affectifs apparemment improbables. C'est une histoire douce et émouvante qui fait du bien. Marcellus, la pieuvre, joue un rôle central mais est suffisamment discret pour rester crédible et attachant ,un film qui donne de la bonne humeur avant de ce coucher
5/10 feel good movie pas si mal, mignon tout plein, en parti du point de vue de la pieuvre, même si le concept n'est pas poussé jusqu'au bout, dommage...
Franchement j'ai regardé ce film parce que j'adore sally field... et j'ai adoré. Il est beau... sensible... plein d'amour pour les autres... et cette vu d'une pieuvre est tout simplement bien vu
De si remarquables créatures, une adaptation cinématographique du roman, est un film tout simplement excellent, ce film vous fait plonger dans l'aventure et vous déconnecte du monde extérieur. Avec des acteurs fabuleux et une histoire passionnante. Je vous recommande sans aucun doute de visionner ce film qui répondra amplement à vos attentes !
Rien à voir avec le livre. Tout le début de l’histoire, la mise en contexte des personnages et leur passé a été retiré. Quel dommage d’avoir perdu toute la profondeur de leur existence
Et bien franchement, alors que d’habitude chui pas trop films gnan-gnan forcés feel good pleins de bons sentiments et de scènes tire-larmes… je m’suis laissée porter par cette histoire. Complètement. Je crois que c’est parce qui y’a quelque chose de particulier dans ce film. Quelque chose de profondément sincère avec ce Marcellus… cette vieille pieuvre narratrice, lucide, drôle, presque philosophe, qui observe les humains avec une forme de tendresse mêlée d’incompréhension. Sa façon de parler d’nous les humains, de notre incapacité à communiquer malgré tous les mots que nous possédons… ça m’a vraiment touchée. Comme si lui voyait clair là où on passe not’ temps à se cacher derrière nos habitudes, nos peurs et nos silences.
Et Sally Field… que dire… Je l’ai toujours trouvée touchante, mais là, dans ce rôle de petite mamie solitaire, cabossée par la vie, qui préfère se réfugier dans une routine rassurante plutôt que d’affronter une douleur ancienne qu’elle n’a jamais réellement surmontée… j’ai été submergée par les émotions. Bon, faut dire aussi que je chui un peu fragile en ce moment, donc forcément, ça joue. Mais malgré tout, j’avais envie de partager ça ici. Peut-être donner envie à certains de regarder ce petit récit sans prétention, sans grands effets, peut-être même “trop gentil” pour certains… mais qui, moi, m’a touchée en plein cœur.
Je crois que la morale du film, au fond, c’est qu’il faut parfois sortir de sa zone de confort (sa carapace) et accepter les risques, confronter ses blessures (les prédateurs) pour trouver enfin sa liberté, son point d’attache (son ancre)… et peut-être un endroit où l’on se sent enfin chez soi. Et quelque part, c’est assez beau qu’une vieille pieuvre nous rappelle ça mieux qu’les humains eux-mêmes…
Un film doux et touchant, un scénario intelligent et sensible, une bonne surprise pour ma part. Des liens familiaux et affectifs qui se délient, qui se nouent, des gens ordinaires qui recherchent la guérison. C'est plein d'espoir et de beaux sentiments.
POULPE FICTION. Notre célèbre pronostiqueur Paul le poulpe m'avait prévenu. Jusqu'à pieuvre du contraire, pour attendrir sa chair et le rendre plus savoureux, il faut le tabasser. A bout de force, j'ai laissé le céphalopode caoutchouteux et coriace. Octopussy a aimé...grillé.
Parfois, il y a des films qui ressemblent moins à du cinéma qu’à un téléfilm du dimanche après-midi laissé en fond pendant qu’on plie du linge. Et malheureusement, DE SI REMARQUABLES CRÉATURES m’a donné exactement cette sensation.
Pourtant, l’histoire n’est pas mauvaise. Il y a même quelque chose de sincère et touchant dans cette rencontre improbable entre une femme solitaire, un jeune homme perdu et une pieuvre beaucoup plus charismatique que la majorité du casting. Marcellus vole clairement le film à chaque apparition, et les effets spéciaux autour du personnage sont franchement réussis.
Mais tout le reste m’a laissé complètement à distance.
La réalisation est ultra classique, les émotions sont too much, les dialogues manquent souvent de naturel, et le jeu d’acteur donne parfois l’impression d’assister à une publicité géante pour les “valeurs humaines”. Ça se regarde sans douleur, mais sans vraie personnalité non plus.
Je comprends totalement pourquoi certaines personnes vont être touchées par le récit. Le film est bienveillant, doux et cherche clairement à réconforter. Mais moi, je me suis surtout ennuyé devant cette histoire qui manque cruellement de relief et de subtilité.
Au final, DE SI REMARQUABLES CRÉATURES trouvera son public, surtout chez ceux qui aiment les récits feel-good très simples et remplis de bons sentiments. Mais de mon côté, la magie n’a jamais vraiment opéré.