L'Agent secret
3877 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christine SALAVERT GRIZET
Christine SALAVERT GRIZET

Excellent
Le film paraît long mais il faut du temps pour mettre en place toutes les pièces du puzzle et finir aussi triomphalement
Fresque sur les années 70 dans la dictature du Brésil au rythme de la musique endiablée du carnaval de Rio et des légendes mystiques de la presse brésilienne
Très surprenant et très prenant
Quelle pépite
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 5 janvier 2026
L’Agent secret est le film où Kleber Mendonça Filho transforme la dictature brésilienne en cauchemar de néons et de sueur, un carnaval de 1977 où la joie n’est plus qu’un masque tendu sur la torture.
Wagner Moura y avance comme un mort en sursis, ex-professeur fantôme perdu entre les salles de cinéma populaires et les caves du régime, double empoisonné du cinéphile que le réalisateur fut lui-même.
La mise en scène, néo-noir moite, ne nous laisse aucune échappatoire : chaque travelling est une dénonciation, chaque éclat de fête un coup de matraque hors champ.
Certains crieront au maniérisme politique, mais il faudra bien admettre qu’en 2025, peu de films osent encore rappeler avec une telle élégance venimeuse qu’un État n’a besoin que de notre silence pour redevenir une machine à broyer.
John Henry
John Henry

Publiée le 5 janvier 2026
L'Agent secret est un film qui prend son temps, qui pose son récit, son intrigue, tout un univers. Rien ne parait jamais boursouflé, de trop. Tout est captivant, déjà. Mais aussi, tout fait sens. Après plusieurs jours à faire décanter le film, il est d'une remarquable intelligence. Mais aussi, le cinéaste fait confiance à l'intelligence du spectateur. Le film est posé dans un contexte politique et historique, intense, les années de plomb de la dictature militaire au Brésil. Et pourtant, ce n'est jamais frontalement évoqué, qu'à demi-mot, que via des personnages détournés, comme des policiers criminels. Le film mélange les genre avec une aisance et une vraie dextérité. Il dégage une véritable puissance de narration, émotionnelle avec des personnages forts, marquants, qui s'imbriquent parfaitement dans le récit, ne sont jamais plus grands que l'histoire qu'ils servent. Et des acteurs aussi époustouflants que leurs personnages. C'est du pur cinéma, total, ample, ambitieux. Et c'est du plaisir brut pour qui sait en profiter.
philhag
philhag

Publiée le 5 janvier 2026
Je suis très contrarié par la note de la presse de 4,6.
C’est un bon film. Très bien tourné très bien joué qui est presque un documentaire en résultat.
Le scénario nous tient en haleine.
Le prix d’interprétation à Wagner Moura, est pour le moins surprenant. Les autres acteurs masculins devaient être assez mauvais
Un bon film à voir
Mais 2 jours plus tard, il ne m’en reste pas grand-chose.
GARAL
GARAL

Publiée le 5 janvier 2026
Ce qui prend dans ce film c'est la reconstitution fidèle des années 70 au Brésil menée avec une nolstagie maitrisée, jamais idéalisée. Avec son titre et le thème on pouvait s'attendre à un thriller "politique" classique mais on est embarqués dans un dédale de fausses pistes aussi bien du point de vue de l'intrigue que du genre de films (série B, film d'auteur, ...)
Je ne pense pas qu'il faille forcément avoir une connaissance approfondie du contexte politique, facilement identifiable, pour apprécier ce film même si des amis m'ont dit en manquer pour pouvoir l'apprécier à sa juste valeur. Je pense qu'il faut surtout accepter de se laisser embarquer sans intellectualiser.
Doinel
Doinel

Publiée le 5 janvier 2026
Virtuose mais trop long. La palme de meilleur realisateur etait justifié mais le film s etire trop dans de multiple scenes au detriment du recit. quand le spectateur lache l affaire l ennui gagne.
David O.
David O.

Publiée le 5 janvier 2026
Beaucoup trop long. Le Brésil des années 70/80 est très bien décrit (décors, costumes, ambiance), mais l'histoire est trop confuse (beaucoup trop de personnages secondaires qui n'apportent rien) et au final: tout ça pour ça.... J'ai du mal à comprendre les notes dithyrambiques de certaines critiques.
Gaby58
Gaby58

Publiée le 5 janvier 2026
Remarquable film qui nous replonge dans la dictature brésilienne des années 70 , avec un scénario qui dévoile progressivement les éléments de la vie du héros, les causes de ses peurs et de sa fuite. Le film fait 2h30 mais le suspens ne faiblit pas car sa construction fragmentée nous oblige à reconstruire le puzzle du déroulement de l'histoire. Quant à l'apparente lenteur de certaines scènes, loin de casser pas le rythme, elle augmente la tension. Un très bon moment de cinéma.
Aymane Berbouche (Mimo)
Aymane Berbouche (Mimo)

Publiée le 5 janvier 2026
Très déçu. Film lent et confus, perdu dans des intrigues secondaires inutiles. Seule la reconstitution des années 70 est réussie.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 4 janvier 2026
Le Brésil dans les 70's. Avec un titre trompeur, ce film est plutôt un thriller politique qu'un film d'espionnage. Malgré un début assez nébuleux (beaucoup de personnages, qui fait quoi ? qui veut quoi ?), l'histoire se démêle ensuite et devient passionnante. Très belle reconstitution des 70's.
Sambou Touré
Sambou Touré

Publiée le 4 janvier 2026
J’ai vraiment adoré Agent Secret. Le film est très bien réalisé et propose une mise en scène immersive du début à la fin. On est plongé dans l’histoire sans jamais décrocher, grâce à un rythme maîtrisé et à des scènes d’action efficaces. L’intrigue tient en haleine et le film parvient à rester captivant sans temps mort.
Ce que j’ai particulièrement apprécié, c’est que le temps passe vraiment trop vite en le regardant : il n’y a pas de passages lents ou inutiles, tout s’enchaîne naturellement. Entre tension, suspense et ambiance réaliste, Agent Secret est pour moi une vraie réussite que je recommande fortement.
Lcampa
Lcampa

Publiée le 4 janvier 2026
Film "oscarisable" tous les ingrédients sont là. Mais suivre durant plus de 2H un personnage pour arriver à cette fin : Non !
Il n'y avait peut-être plus d'argent à la fin du tournage. Il y a des scènes bien inutiles mais le réalisateur semble se faire plaisir.
Résultat c'est long.
CapMil
CapMil

Publiée le 4 janvier 2026
Quel ennui ce film !! Avec toutes ces scènes inutiles et interminables. Pour réaliser un bon film il faut savoir couper ce qui est superflu. Ici le réalisateur méconnait ce principe et nous inflige un supplice de 2h40 qui n'en finit pas. Si on regarde la matière du film on trouve un grand vide entre quelques scènes violentes. Une violence inutile elle aussi. L'ensemble constitue un "opus" malaisant, désagréable, malsain dont le spectateur peut se passer sans peine, surtout pour un spectateur européen qui méconnait en général cette époque à laquelle le film se déroule au Brésil. Le prix remporté à Cannes témoignerait-il de l'indigence qui affecte bcp de films contemporains qui ne savent pas où ils vont.
S75b
S75b

Publiée le 15 juin 2026
Ce film restera et va s'affirmer comme l'un des chefs d'œuvre du cinéma.
Illustrant à sa manière, la lutte contre le néolibéralisme, au prix fort - celui du sang.
L'affaire se situe au Brésil au tournant des années 70 de quand Reagan, Tatcher et consorts décident de l'offensive néolibérale générale, de l'éviction du public pour les intérêts privés partout.
Entre réalisme onirique cru, politique d'ambiance et détails burlesques l'intrigue qui est le temps qui passe, avance à grandes enjambées et crocs en jambes. Couleurs, cadres, rythmiques - les éléments sonores sont comme chez Hitchcock des compléments d'objet, direct dans ta face.
Merci pour ce film.
ben ARTAUD
ben ARTAUD

Publiée le 4 janvier 2026
Film pas captivant , très long, désordonnée. Les scènes se suivent sans cohérence. Il n' y a pas d intrigue . C est une sorte de film a la pulpe fiction sans scénario pour montrer des scènes de ma vie quotidiennes . Très décevant . Je suis surpris par les critiques positives !