Ne vous forcez pas
Le duo François Prévôt-Leygonie et Stephan Archinard a déjà 3 films à son actif – ou passif selon les cas –. Ces 100 minutes de comédie de mœurs se situent dans la petite moyenne. Suite à une erreur de réservation, deux familles que tout oppose, ainsi qu’un éditeur un peu snob et l’influenceuse qu’il souhaite publier, sont contraints de partager une sublime maison de vacances. Le choc des cultures est immédiat, entre habitudes incompatibles et personnalités bien affirmées. Pourtant, malgré les tensions et les quiproquos, ces vacances forcées prennent une tournure inattendue et se révèlent une aventure pleine de surprises et d’éclats de rire. Tout est malheureusement très convenu et le scénario ne nous réserve pas de grandes surprises, mais, grâce à un montage plutôt soutenu et l’abattage du casting, on ne s’ennuie pas trop malgré l’avalanche de clichés qui nous submerge jusqu’au twist final, qui, hélas, fait dans le pathos un tantinet sournois. Triple bof !
A part le fait que ce tout petit film est un remake d’une comédie italienne de 2020 – cette nouvelle mouture était-elle indispensable ? Permettez-moi d’en douter -, et que le tournage a eu lieu près de La Rochelle, le dossier de presse est du genre avare en détails sur son origine et les motivations profondes qui ont poussé les deux réalisateurs à se lancer dans cette entreprise. Le choc des cultures, l’affrontement en vase-clos de différentes classes sociales, la cohabitation forcée de gens qui a priori ne peuvent s’entendre – mais sait-on jamais -, le tout accompagné de personnages caricaturaux comme rarement… et on obtient du déjà-vu, du réchauffé… donc de l’ennui. La mise en scène est plan-plan et – je le répète – la minuscule idée scénaristique du final, ne sauvent pas l’entreprise. Les 8 comédiens. nes, ont beau s’agiter dans tous les sens, la sauce ne prend pas et se révèle même passablement indigeste. Mais je m’attendais tellement à pire que ma conclusion se teintera d’une légère indulgence.
Clovis Cornillac, - il est décidément partout -, Bertrand Usclat, Aure Atika et trois acteurs de la Comédie Française sont au casting, - rien que ça -, Laurent Stocker, Pauline Clément et Claina Clavaron… à croire que les cachets de la Maison de Molière ne permettent pas de vivre dignement. On ajoutera deux petits jeunes, Lucas Ponton et Thibault Bonenfant, qui ne déméritent pas. Une comédie chorale pour l’été dans le genre feel-good, qui ne restera pas dans les annales. Rien de honteux mais on est loin du bon film. Les fans de Gérard Lenormand y trouveront peut-être leur compte.