3087 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ed_loisel
Publiée le 19 mars 2026
Un beau film très touchant et bien écrit. Le syndrome de la Tourette est montré avec beaucoup de justesse et de respect. Robert Aramayo mérite parfaitement son BAFTA.
Je viens de terminer la version originale et sincèrement, si j’étais prof d’anglais, je le glisserais dans mon programme entre Shakespeare et Harry Potter !
Ce film est un petit bijou : drôle sans être potache, émouvant sans tomber dans le pathos, et surtout incroyablement humain. À travers l’histoire de John et son syndrome de la Tourette, on rit, on apprend et on s’attache…
La première scène vous attrape par le col et vous plonge directement dans cette aventure touchante. On suit John, on le voit évoluer, et on finit par se surprendre à l’encourager…
Alors, chers profs d’anglais (et autres curieux), faites un effort pour sortir de votre salle des profs : ce film mérite une standing ovation… et quelques gros mots enthousiastes !
J'ai eu la chance de voir "Plus fort que moi" en avant-première dans le cadre du cycle "A la folie" à Clermont-l'Hérault, c'était le premier film de ce 5e cycle. Je connais très bien le syndrome de Gilles de la Tourette et pourtant je me suis pris une méga claque ! Le ton est juste, l'acteur principal, Robert Aramayo, qui incarne le rôle de John Davidson ne pouvait pas faire mieux. C'est très poignant, ça prend aux tripes et en même temps ça donne de l'espoir sachant qu'il s'agit d'une histoire vraie. C'est un film qui permet de bien comprendre la condition dans laquelle vivent les personnes atteintes par ce syndrome. Du très bon cinéma puissant et utile.
Absolument magnifique ! J’ai adoré, c’est original, sincère et humain. L’acteur joue trop trop bien et le scénario est simple mais sincère, je trouve que le montage est aussi formidable et qu’on suit bien le rythme de la vie de cet homme atteint du syndrome de Gilles de la tourettes, qui d’ailleurs est une idée que j’ai jamais vu mis à l’image au cinéma. Un film que tout le monde devrait voir !
vu ce film en avant premiere lors d'une soirée du film anglais. vraiment excellent et extrêmement prenant quand on sait que cela est basé sur une histoire vrai, sur une maladie psychique tres peu connue. nous suivons le 'heros" de la découverte de sa maladie dans son enfance jusqu à de nos jours avec toutes les souffrances et victoires qu'il a pu avoir au cours de sa vie et l'aide aussi incroyable qu'il a reçu malgré ce handicap qui pour son malheur n est forcement visible au premier contact. je conseille tres fortement ce film
Ce film ayant pour thème le syndrome de la maladie de Tourette est une excellente réalisation bien mise en scène et très bouleversante. On éprouve beaucoup de plaisir à suivre cette adaptation de l’histoire réelle de John DAVIDSON qui va maitriser son handicap grâce à sa rencontre de bonnes personnes. Le réalisateur a su nous faire vivre une véritable leçon de vie sur ce sujet avec beaucoup d’humanité et même teinté d’humour malgré la gravité du sujet traité. L’ensemble du film est bien rythmé et l’interprétation de tous les acteurs est tout simplement bluffante avec une mention spéciale pour Robert ARAMAYO dans un rôle difficile et périlleux.
Bernard CORIC (Film visionné en projection de presse le 17/02/2026 au Club Marbeuf à PARIS)
Énorme coup de cœur pour ce biopic intelligent, brillamment mis en scène et incarné : Scott Ellis Watson, une jeune pousse à surveiller et Robert Aramayo, déjà repéré dans « Les Fleurs du silence », sauf qu'ici, il crève clairement l'écran. Au début, on n'a pas du tout envie de rire, alors que la maladie se déclare chez le très jeune John ; vers la fin du film, le côté comique semble assumé, et le spectateur rit allègrement alors que l'adolescent, devenu adulte, est régulièrement invité à témoigner en public, teste un dispositif permettant de réguler ses "tics" et rencontre la reine Elizabeth II, qui lui remet une médaille de membre de l'Empire britannique. John Davidson est une célébrité outre-Manche : la BBC s'est intéressé à son cas dès 1989. Notez que le film sortira le 1er avril en France (au lieu du 8) et que son distributeur, Tandem, réfléchit à le doter d'un titre francophone.
J’ai découvert ce film en VOSTFR lors de l’édition 2025 du Arras Film Festival. En tant que membre du jury jeune, nous avons eu le plaisir de lui décerner le prix "Regards Jeunes". Dès la fin de la séance, mon premier réflexe a été de vérifier sa date de sortie en France pour pouvoir le partager avec ma famille ! C’est une véritable merveille qui oscille entre humour, tristesse et beauté. Bien qu'il soit accessible à un large public, je le déconseillerais aux plus jeunes en raison du langage parfois cru. La mise en scène est sublime avec des plans magnifiques, mais c'est surtout son message qui marque les esprits. C’est un film nécessaire qui apportera beaucoup de visibilité et de soutien aux personnes touchées par ce syndrome méconnu. Un conseil : foncez le voir !
10 569 abonnés
Publiée le 3 décembre 2025
John Davidson est un enfant comme les autres jusqu'à ce que des tics moteurs et vocaux commencent à faire leur apparition. Tout le monde pense qu'il fait l'idiot et ce n'est que le début d'une incompréhension qui va durer de nombreuses années... "I Swear" s'inscrit dans la lignée du travail de sensibilisation de cet homme qui a été fait MBE en 2019. Un travail de longue haleine pour faire connaître la maladie afin que les gens soient plus tolérants avec ceux qui en souffrent. Kirk Jones se focalise sur la vie avec la maladie et pas sur la maladie elle-même. Il est à peine question de médication tandis que le diagnostic est zappé puisque ça ne changeait rien pour lui sur le moment. On suit John dans son quotidien d'adolescent puis d'adulte qui essaie de mener une vie normale avec l'aide d'un entourage souvent bienveillant. Les personnages secondaires apportent beaucoup de cœur et d'humanité à cette histoire globalement très positive même si le réalisateur n'élude pas les moments difficiles, les obstacles et les incompréhensions. Un juste équilibre pour de véritables montagnes russes d'émotions. On atteint souvent des extrêmes dans les deux cas, mais sans jamais tomber dans la moquerie ou dans le pathos. "I Swear" est finalement un très bon film à la fois hilarant, émouvant, humain et porté par d'excellents acteurs.
On peut ici parler d'un magnifique biopic sur la vie de John Davidson (Robert Aramayo), de ses 14 ans à la cinquantaine. C'est en jouant au football qu'il commence à être atteint de tics nerveux. Le syndrome Gilles de La Tourette, méconnu à l'époque (1990), va prendre des proportions démesurées dans sa vie (violences subies, échec scolaire ou isolement). C'est au hasard d'une rencontre avec la mère d'un ami (ancienne infirmière psy) qu'il va trouver de l'écoute. Sa vie est racontée et jouée de superbe manière, entre dérapages verbaux parfois hilarants et espoir d'être considéré normalement. Ce n'est jamais larmoyant et Kirk jones signe un superbe film dans la veine de ce que fait Ken Loach avec une grande humanité spoiler: et un dénouement bouleversant et heureux . Vu en avant-première.