Plus fort que moi
3189 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 4 mai 2026
« Plus fort que moi » est un très beau film, une comédie‑dramatique d’une grande sensibilité. Ce qui frappe d’abord, c’est la justesse de son ton : jamais appuyé, jamais larmoyant, mais toujours profondément humain. Le film prend le temps d’expliquer, de contextualiser, de faire ressentir. Cette patience narrative permet au spectateur de s’identifier pleinement aux personnes touchées par le syndrome de Gilles de la Tourette, sans simplification ni caricature. Robert ARAMAYO y livre une interprétation remarquable, à la fois retenue et bouleversante. Il incarne son personnage avec une sincérité rare, donnant au film une force émotionnelle qui dépasse largement le simple cadre du récit biographique ou médical. L’un des grands atouts du film est sa capacité à remonter le fil du temps pour explorer les origines de la reconnaissance de cette maladie. Cette dimension quasi historique enrichit le propos et offre une plongée passionnante dans les préjugés, les incompréhensions et les combats qui ont jalonné la découverte du syndrome. On retrouve ici le meilleur du cinéma social britannique, celui qui sait mêler humour, gravité et observation fine du réel. Le film promet de grands moments, parfois drôles, parfois poignants, mais toujours profondément authentiques.
Nums75
Nums75

Publiée le 3 mai 2026
Film simple et très réussi sur un personnage interprété de manière très touchante. Le rythme est bien adapté à l'évolution du personnage qui s'adapte peu à peu à son handicap.
Claire
Claire

Publiée le 3 mai 2026
Film très dur. je mets trois étoiles à cause des scènes violentes qui n'ont pas leur place dans un tel film.
Flocon
Flocon

Publiée le 3 mai 2026
Les deux interprètes, Scott Ellis Watson et Robert Aramayo restituent avec justesse le désarroi d'un adolescent puis d'un adulte trahi par son corps et son cerveau, incompris et marginalisé. Quelques rencontres compréhensives lui permet de passer le cap, non sans difficulté au regard des obstacles à franchir.
Le film décrit avec tendresse les efforts pour s'intégrer, les errances médicales et institutionnelles, avant une amélioration : la prise au sérieux, la rencontre d'autres malades, la diffusion d'information...
Les instants d'injustice et de frustration alternent avec de beaux moments d'empathie et de soutien ainsi que des scènes qui par leur absurdité ou leur contexte ne manquent pas de faire sourire.
Dosage permanent pour un bel équilibre, ce film est un hommage au militant John Davidson et une invite en toute circonstance à la compréhension.
Arno D
Arno D

très bon film
on rit on pleure, on est touché
une leçon de vie
comme toujours, on juge la différence
Yvan Thorin
Yvan Thorin

Publiée le 2 mai 2026
Très beau film sur un sujet délicat avec des moyens de rire et des moments d’émotions. Le rôle de l’acteur est exceptionnel et la chronologie du film vous embarque dans cette histoire vraie
Noam Doz
Noam Doz

Publiée le 2 mai 2026
C'est un film vraiment génial et très intéressant, il m'a beaucoup plus et appris en plus d'être drôle, ce pourquoi je vous le recommande vivement !
Louise.l
Louise.l

Publiée le 1 mai 2026
Incroyable ! Ce film est vraiment marquant et nous fait réfléchir tout en nous éduquant sur le sujet, c’est vraiment passionnant !
A voir pour tout public, pour éduquer vos enfants ou vos proches, car on se doit de savoir réagir face à ces comportements !
Alexandra BRIOUDE
Alexandra BRIOUDE

Publiée le 1 mai 2026
For-mi-dable! À voir absolument et lui faire de la pub. Sujet à démocratiser pour que la société change de regard sur les sujets tabous, la maladie, le handicap. Cerise sur le gâteau : la BO est topissime !
Grégory C.
Grégory C.

Publiée le 1 mai 2026
Très bien fait et touchant, au point d’être souvent douloureux par empathie envers ce que vit le personnage !
Pascal C
Pascal C

Publiée le 1 mai 2026
très beau film sur la vie de John Davidson, servi par des acteurs excellents. à voir en VO pour avoir la quintessence des dialogues
Rems42
Rems42

Publiée le 30 avril 2026
Ce film est une véritable claque... Je viens de me créer un compte allociné uniquement pour lui mettre 5 étoiles tellement j'ai été prit au tripes.. Histoire vraie qui plus est. La mise en scène, le propos, le jeu d'acteur (Scott Ellis watson qui joue également John étant plus jeune est impressionnant), bref tout ce que l'on aime dans le cinéma 沈沈沈 Dès le premier quart d'heure, Kirk Jones plante le décor et nous fait très bien ressentir l'apparition progressive, silencieuse, sournoise de la maladie puis son poids tellement lourd à porter au quotidien puis au fil des années. Le tout traité sans filtre, on the rock, avec son lot de situations toutes aussi cocasses que dramatiques. On rit, on pleure, on se retrouve dans la peau de John totalement en empathie avec celui-ci, si courageux. Les personnages secondaires sont géniaux. Ce film est juste sublime et traité d'une main de maître. Merci pour ce grand moment de cinéma que je n'avais plus vécu depuis bien longtemps.
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)

Publiée le 30 avril 2026
En plus d’être une comédie dramatique sacrément attachante, le film a l’avantage de posséder des vertus pédagogiques et de montrer combien ce syndrome, qui touche une infime partie de la population, constitue un véritable handicap lorsqu’il s’agit de s’insérer dans la société et de tisser des liens, comme on peut le voir tout au long du film.

Sans jamais verser dans les bons sentiments ni dans le pathos, le réalisateur Kirk Jones réussit à trouver un bel équilibre entre l’humour et l’aspect dramatique de l’histoire, avec quelques moments savoureux où les pires grossièretés sortent de la bouche de John, donnant lieu à des situations forcément ultra gênantes mais souvent assez hilarantes, comme lorsqu’il monte dans le bus et se met à crier : « J’ai une bombe ! ».

Au final, un film extrêmement touchant, dans lequel le jeune Robert Aramayo livre une performance assez impressionnante, endossant à merveille le rôle de John. Un acteur qui, en plus d’avoir une sacrée gueule de cinéma, reproduit parfaitement les tics et les saillies verbales de son personnage.

Au cours de ces dernières années, John Davidson n’a cessé de s’investir pour faire reconnaître et accepter cette maladie auprès du grand public.

François Noblet
François Noblet

Publiée le 30 avril 2026
Le thème est évidement touchant, on rit et on pleure.
Et le sujet prend tout à coup une autre ampleur… C’est un film dont on se souviendra longtemps.
C’est du grand cinéma, parmi ce que le Royaume Uni fait de mieux. Une façon de parler des gens ordinaires qui vivent des vies extraordinaires
Martine Viard
Martine Viard

Publiée le 30 avril 2026
À la fois très émouvant et touchant mais drôle en même temps. On ne peut s’empêcher de partager les émotions de John Davidson, et rendre hommage à sa ténacité. Un très bon moment