781 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Chris Marou
Publiée le 4 juin 2026
Franchement déçue par ce film triller mais vraiment léger léger romance léger aussi Le plus :le plaisir de revoir dustin Hoffmann De belles musiques et c est tout
C'est un film original qui nous prend du début à la fin. Le jeu d'acteur est convaincant, le film bien rythmé et quel plaisir de revoir Dustin Hoffman!
Film élégant mais tellement frustrant. Présenté comme un thriller, il navigue finalement davantage entre le drame et la mélancolie romantique. Et c’est peut-être là que le film se perd un peu : il manque cette vraie sensation d’enquête, de danger ou de tension qui aurait pu lui donner une identité plus marquante. Pourtant, le film possède de vraies qualités. L’idée de départ autour de l’hyperacousie et du rapport obsessionnel au son apporte une dimension sensorielle originale, renforcée par une bande-son particulièrement soignée. La musique devient presque un personnage à part entière, et c’est sans doute l’un des aspects les plus réussis du film. Leo Woodall confirme ici tout son charisme. Séduisant, fragile et magnétique à la fois, il porte le récit avec beaucoup de naturel et donne une vraie profondeur émotionnelle à son personnage. L’acting est globalement solide, même si Jean Reno m’a paru un peu en décalage dans ce rôle. Le scénario n’est pas mauvais, loin de là. Il repose même sur une idée assez originale, mais il donne parfois l’impression de ne jamais aller totalement au bout de ses ambitions. Là où le film aurait pu devenir un thriller intense et passionné, il choisit constamment la retenue, au risque de devenir presque trop sage. Au final Le Virtuose reste un film agréable, intelligent par moments trop peu et porté par une belle atmosphère, mais auquel il manque sans doute un peu plus de tension, de noirceur et surtout de passion pour réellement marquer les esprits.
Je dois avouer que ce film m'a un peu déçue. Je n'ai pas réussi à rentrer dans cette histoire. Dustin Hoffman quitte trop tôt le navire. Je n'ai cependant rien à reprocher au héros principal dont la prestation est bonne.
Un bon film. Ça fait du bien de revoir le bon vieux Dustin Hoffman. Le scénario est sympa, même si, dans l’ensemble, il n’a rien de vraiment innovant. En revanche, les idées sont intéressantes et, pour ma part, elles fonctionnent plutôt bien.
Ce n’est pas un grand film, mais c’est un bon thriller, agréable à suivre, avec des personnages que l’on apprécie. La réalisation est correcte et l’ambiance est soignée, ce qui permet de rester accroché jusqu’au bout.
Difficile d’être sensible devant ce type de film aseptisé à la sauce américaine. Scénario quasi inexistant bricolé sur des bases déjà très utilisées (très très utilisées) : un jeune héro résilient, le maître qui meurt, des méchants (toujours immigrés, jamais américains) inhumains, la Shoah qui débarque à la fin… bref le vide sidéral.
Un tout petit film qui ressemble à un roman de gare à l'eau de rose ! Le scénario est linéaire et prévisible, les personnages une caricature, les répliques affligeantes de platitude, l'humour réchauffé, et aussi bien les "gentils" que les "méchants" sont des survivants dans camps nazis. Pendant le film, je me suis demandé plusieurs fois s'il était fait par l'IA? 2,5/5
Ce sera pour moi la bonne surprise de la canicule de printemps : beauté jeunesse musique action émotion et charisme …on passe un très bon moment et Léo woodall , qui était déjà l’une des bonnes surprises de Nuremberg tient l’écran ! Accompagné , ce qui ne gâche rien de Dustin Hoffmann et Jean Reno, une gourmandise parfaite !
lors de ma première critique censurée pour “Papa ou Maman 1” qui était un bon film avec une bonne histoire bien jouée avec de bons acteurs j’avais osé dire “retour urgent à l'école de cinéma pour le réalisateur” avec une caméra qui bougeait n’importe comment sans aucun souci pour l’effet visuel catastrophique pour le spectateur dans la salle et pour “Le Virtuose” c’est pareil bonne histoire bon scénario bons acteurs mais pratiquement tout le film est en gros plans avec la plupart du temps un visage plein écran sur 15m de diagonale et j’ai failli partir comme pour le Jaoui et pour le Anna mais suis finalement resté car l’histoire était bonne mais on se demande ce que peuvent penser de ces gros défaut techniques de grands réalisateurs à l’ancienne comme Tarantino qui s’est récemment plaint des mauvais films d’aujourd'hui. Peut être apprend t’on maintenant dans les écoles de cinéma à faire des films pour smartphones ou avec des smartphones ou pour la télé canap et non plus pour les salles de cinéma qui elles se vident à part quelques courageux cinéphiles mais de plus en plus rares
Si le scénario flirte parfois avec les codes attendus du film d'engrenage criminel (et s'autorise un final un poil tiré par les cheveux), Le Virtuose compense largement par son rythme ludique, ses répliques cinglantes et son énergie pétillante. C'est un thriller rythmé, soigné et profondément divertissant.
Si le film démarre en mode comédie romantique avec un Dustin Hoffman en mode comique, le film bascule progressivement en mode polar sur fond de cambriolage et de musique jazzy. Simple, plaisant à suivre (malgré une fin un peu (trop) rapide) et portée par la qualité d'interprétation de son duo principal.
Très bon film, travail sur le son extraordinaire. On ne s’ennuie pas : mélange de mélancolie, de piano, de romance et de film de bandit, tout ce mélange hétérogène prend !
Un film qui emprunte au thriller comme à la comédie sentimentale, (les méchants sont un peu des pieds nickelés et on retrouve avec plaisir Dustin Hoffman même si son rôle est peu consistant), charmant mais un peu vain.