1379 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
larramendy
Publiée le 2 mai 2025
Tout est raté dans ce film: l’idée de départ (pourquoi la jolie avocate handicapée devrait-elle aller dans une maison close en Espagne pour enfin avoir une relation sexuelle avec - en plus-le prévenu qu’elle défend?), l’histoire d’amour alambiquée au possible, les situations invraisemblables plus la musique. Bref, à fuir!
Légère déception pour ce film bien noté, mais que j'ai trouvé long et pas convaincant. On sourit face à leurs péripéties, on est sensible à leur condition et histoire d'amitié, mais le sentiment reste superficiel.
Une petite comédie dont Le thème est celui de 2 handicapés qui souhaitent se rendre dans une maison close inclusive. Bonne interprétation de Julia Piaton et Grégory gadebois mais le scénario reste assez plat
J' aurais titré "Une Bombe d' Amour"..... Quelle merveilleuse claque que cette comédie ultra-simple, ultra-romantique proposée par Maël Piriou ! Portée par des interprétations surhumaines pourrions nous dire, Benjamin ( Quentin Dolmaire ) phénoménal en "Tétra", chiffonné tout en imposant sa présence ; le chauffeur Lucas ( Gregory Gedebois ) dans un rôle inhabituel, plus bavard - si si - une crème à la patience surprenante et enfin Mélanie ( Julia Piaton ) celle par qui cette aventure prend naissance, au grand pouvoir de mise en scène, d' humour et de séduction. Avec une énergie communicative, une envie déraisonnable, son personnage nous embarque dans une sorte de folie douce, faisant voler en éclat tous les détails encombrants. Les dialogues et l' absence même de parole, concourent à créer un cocon de douceur qui finit par nous envelopper complètement. Si on espère une certaine chute, qui demandera une bonne dose de patience, c'est le cheminement qui demeure savoureux. Magnifiques décors extérieurs et choix du véhicule à contre-courant, clin d' oeil à "Little Miss Sunshine" judicieux. Julia Piaton est juste extraordinaire, dans un ensemble générateur d' émotion et un cocktail de plaisir. Eblouissant...... !!**
Un flm pour ne pas tricher en amour, des sentiments vrais, une histoire de road trip pour ? je ne dis rien, lisez le synopsis d’allociné, il est complet….on saluera le casting, la craquante Julia Piaton, qu’on voit de plus en plus, et c’est un plaisir,Grégory Gadebois, qu’on ne présente plus, et un troisième larron, dans cette escapade Quentin Dolmaire...Le scénario est original,spoiler: l’épopée en Van un peu moins , les dialogues sans être transcendants occupent le temps et l’espace, finalement c’est un film touchant plutôt sur la fin, le seul défaut étant la lumière et le grain de photographie, des sépias, bien souvent désagréables car peu lumineux, et des scènes de nuit…..Malgré ce défaut, cette comédie sociale mérite d’être vue. Sans insister non plus….
Un film assez classique dans le genre dramédie road-movie. C'est au moins le troisième du genre depuis le début de l'année et il n'est pas sans rappeler On ira. On apprécie Grégory Gadebois aussi grognon et attendrissant qu'un ourson à la guimauve mais on craque surtout pour Quentin Dolmaire, dont le charme prend le spectateur romantique par surprise.
Le debut était prometteur mais plus le film avance , le scenario et l'histoire deviennent pas très credible , les reactions des personnages est étonnante et donc difficile de rentrer dans cette histoire.
Un film somme toute assez classique même si là on rajoute le côté émotionnel avec deux personnes porteurs d'handicap. Mais encore une fois Mr Gadebois est le vrai gros plus qui n'en fait pas des caisses grâce à sa présence physique et vocal. C'est touchant et mignon à la fois même si je me répète cela reste dans le fond un classique sympa à regarder. NOTE : 6/10
J'y allais sans doute pour les acteurs mais surtout sans attentes. Ce film m'a surprise par sa justesse et sa douceur. A voir pour ressortir le coeur chaud de bons sentiments qui sont les bienvenus par les temps qui courent.
Un plaisir du début à la fin... de l humour, de la tendresse... un cocktail très rafraîchissant. Julie Piaton est toujours égale à elle même : excellente. A voir.
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes : Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + Une Pointe d'amour" sur YouTube ! Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !
Il y a des silences qu’on écoute plus fort que des cris. Une pointe d’amour en regorge — et c’est peut-être là sa plus belle audace. Ce film de Maël Piriou ne cherche pas à faire des étincelles, il préfère la braise qui couve, discrète, obstinée. Une avocate au bord du gouffre, un ancien taulard au volant d’un van brinquebalant, une dernière ligne droite sans GPS. Trois lignes et on a déjà de quoi poser son mouchoir, ou son armure.
Julia Piaton, intense, solide et vacillante à la fois, incarne Mélanie avec une vérité qui vous arrache parfois un battement de cœur. Grégory Gadebois, comme souvent, joue avec ses silences mieux que d'autres ne jouent avec des dialogues bien écrits. Entre eux, il y a ce quelque chose d’impalpable, pas tout à fait de l’amour, pas vraiment de l’amitié, mais une entente muette que seule la fin du monde pourrait interrompre. Et Quentin Dolmaire, discret mais essentiel, comme un diapason à trois temps.
Ce qui frappe ici, ce n’est pas tant l’histoire — somme toute classique — mais la manière de la raconter. Piriou filme comme on écrit un poème en prose : avec des angles humbles, des lumières tendres, une attention rare à ce qui ne se dit pas. On sent l’héritage des humanistes discrets : un peu de Stéphane Brizé, une pincée d’Agnès Jaoui, l’ombre d’un Ken Loach en version lavande.
Certains spectateurs diront : « C’est lent. » Peut-être. Mais qui a dit que l’émotion devait arriver à la minute 12 comme dans une série Netflix ? Le rythme ici épouse les battements ralentis d’un cœur fatigué, pas la pulsation d’un écran qui clignote.
On y parle de mort, d’amour, de pardon, de mots qu’on n’ose plus dire, ou qu’on dit trop tard. Et pourtant, on ne ressort pas accablé. Un peu plus vivant, peut-être. Comme si le film avait juste glissé sa main dans la vôtre sans bruit. Ou posé une cuillère de confiture sur une tartine brûlée.
Road trip en fauteuil Comédie mettant en scène les difficultés rencontrés par des handicapés moteur, notamment sur le plan social. Ça reste gentillet. On peut regretter le manque d’envergure du film mais il mise sur le côté bonne humeur. Les personnages sont très bien incarnés, mention pour Gadebois. À voir
Remake de deux films sortis en Belgique et Espagne mais remaniés pour la France, " une point d'amour" est un peu un entre deux... pas une comédie ( on ne rit jamais et on sourit surtout) et pas un film sur le handicap ( contenu politique ou militant complètement absent et acteurs limites pas crédibles en tétraplégiques ou malade en phase terminale). Ce road movie plein de bon sentiments et recyclant de nombreux films sortis ces derniers mois vaut surtout pour Grégory Gadebois en accompagnant accidentel de ces deux amis handicapés qspoiler: ui veulent rejoindre un bordel en espagne pour avoir leur première expérience sexuelle. D'un point de vue cinéphile c'est plus du niveau du téléfilm du dimanche soir que d'une large diffusion en salle.spoiler:
Mélanie, une avocate handicapée interprétée par Julia Piaton, arrive à convaincre son collègue et ami Benjamin, interprété par Quentin Dolmaire, qu'il est grand temps pour eux d'aller connaître l'amour physique avant de mourir dans une "maison" espagnole spécialisée dans les services sexuels aux handicapés. Pour les conduire dans un van fatigué, Lucas, un repris de justice interprété par Grégory Gadebois que Mélanie a réussi à sortir de prison. Ce film est un remake très libre de "Hasta la vista", film du réalisateur Belge Geoffrey Enthoven sorti il y a 13 ans. L'original était un film moyen, la "copie" est du niveau d'un téléfilm moyen, avec de nombreuses scènes improbables et une mise en scène très plate. En positif, l'absence de pathos, la beauté des paysages espagnols et l'interprétation, surtout celle de Gadebois.