La Maison des femmes
2381 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

frederic T.
frederic T.

Publiée le 11 mars 2026
Dans un film choral, Mélisa Godet nous invite à vivre le quotidien de la Maison des Femmes de Saint-Denis, cet établissement singulier qui propose un programme complet de soins et d’accompagnement pour les femmes victimes de violence sexuelle ou physique. Avec son premier long métrage, elle mêle approche quasi documentaire et fiction pour teinter son récit d’humour, de sensibilité et d’espoir, porté par une belle brochette de comédiennes très convaincantes, qui portent avec justesse l’engagement de leurs personnages (Karin Viard, Laetitia Dosch, Juliette Armanet, Eye Haïdara, Oulaya Amara), femmes soignantes et combattantes. Alternant les séquences sur le travail de l’équipe et les moments plus intimes de ses différents membres, dans un ordonnancement peut-être trop systématique, elle livre sans didactisme cependant un film nécessaire et plein d’énergie pour la défense des droits des femmes. Elle nous rappelle surtout combien le sort de toutes les femmes battues reste une question imminemment politique, qui réclame éducation et des moyens humains et financiers.
Kilian V.
Kilian V.

Publiée le 3 mars 2026
Film important et utile sur un thème trop négligé. Parfois un peu trop à vouloir insister pour être sûr que le spectateur a compris l'ampleur du problème, il n'en reste pas moins que le sujet est très bien traité et saura marqué toutes les personnes ne connaissant pas le travail médico-social
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 10 mars 2026
LA MAISON DES FEMMES : 15/20

Ce film-documentaire nous plonge en immersion totale au cœur de la Maison des femmes de Saint-Denis.

Des destins tragiques, des scènes difficiles, beaucoup d’émotion et un vrai girl power admiratif.

Ce film m’a appris des choses. Sur plusieurs aspects, j’étais totalement ignorant : les problèmes de financement des centres de soin, leur capacité d’accueil, les conditions de travail, et les souffrances liées à certaines réalités que je découvrais bêtement, comme l’excision.

La dimension pédagogique fusionne totalement avec la fiction pour donner un aspect très authentique à cette histoire, un peu comme l’avait déjà fait le film Polisse.

Tous les acteurs qui composent cette équipe sont géniaux et interprètent leur rôle à merveille, avec humour, simplicité et justesse, sans surjeu, ce qui renforce la crédibilité du propos.

On s’attarde davantage sur certains destins sans trop s’étaler, ce qui donne un film très digeste, au rythme soutenu, qui résout leurs problématiques tout en diffusant des messages forts.

Je regrette un scénario un peu simpliste avec des histoires parfois similaires, même si j’ai aimé le traitement de certains sujets, comme la période du Covid qui a vu son taux de violences conjugales augmenter.

Sans vouloir rechercher du sensationnel, totalement inapproprié dans ce cas de figure, j’aurais voulu voir quelques images plus dures pour que le film m’impact davantage.

LA MAISON DES FEMMES est un film touchant et nécessaire, d’utilité publique, porté par des acteurs authentiques et justes. Malgré un scénario parfois un peu simpliste, il reste efficace et met en lumière des réalités encore trop méconnues.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 20 février 2026
Film fort, militant, dans l'air du temps, sur ce lieu, la maison des femmes, à Saint Denis, qui accueille les femmes victimes de violences conjugales. On suit le quotidien de quelques personnes du corps soignant, les témoignages poignants auxquels elles doivent faire face, les solutions à trouver parfois en urgence pour aider ces femmes, la très grande écoute et soutien qu'elles représentent. La réalisatrice a choisi de représenter la période du confinement, qui a été d'autant plus rude pour ces femmes qui étaient coincées chez elles.
Film très réaliste et très émouvant, qui fait rire et pleurer par moments, porté par un très beau casting (Karin Viard, Laetitia Dosch, Eye Haidara, Pierre Deladonchamps).
A voir absolument par tous, femmes et hommes.
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 17 mars 2026
Un film vraiment nécessaire et émouvant.
Il met en lumière un métier qui a du sens.
Le sujet est très sensible
et il est impossible de rester indifférent.
Une œuvre qui touche et fait réfléchir,
portée par un casting juste et convaincant.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 8 mars 2026
Plus social qu’artistique

Pour son 1er film, Mélisa Godet a choisi le genre du docu-fiction qui ne dit pas son nom, mais qui est servi par une distribution prestigieuse. À la Maison des femmes, entre soin, écoute et solidarité, une équipe se bat chaque jour pour accompagner les femmes victimes de violences dans leur reconstruction. Dans ce lieu unique, Diane, Manon, Inès, Awa et leurs collègues accueillent, soutiennent, redonnent confiance. Ensemble, avec leurs forces, leurs fragilités, leurs convictions et une énergie inépuisable. 110 minutes de cinéma vérité, d’utilité publique, qui fait le pari que la présence à l’affiche de comédiens célèbres aidera à toucher un nombre de spectateurs plus important. Et pourquoi pas, quand la cause à défendre est si belle. En l’occurrence on oubliera le peu de « cinéma » dans ce film.
En préambule, il faut savoir que « La Maison des Femmes » existe bel et bien. Il s'agit d'un lieu d'accueil, d'écoute, d'informations et de soins dédié aux femmes victimes de violences, situé à Saint Denis (93). Si c'est la première fois, à ma connaissance, qu'une œuvre de fiction est consacrée à cette structure, elle s'inscrit néanmoins dans une très longue lignée de films, du même acabit, sortis ces dernières années et ayant pour sujet l'École, l’Hôpital, ou encore la Police. Le canevas de tous ces films est bien souvent identique : montrer des gens en tous points formidables, faisant un métier dur, chronophage, mais tellement essentiel au vivre ensemble. Le tout, bien sûr, dans des conditions difficiles, le problème étant le manque de considération et surtout le manque de moyens, financiers, humains, politiques..., que la société daigne leur accorder. Alors bien sûr, ce 1er long-métrage n’évite pas m’écueil du genre, le manichéisme - la structure qui fait le bien vs le monde extérieur au mieux égoïste, au pire malveillant -. Mais bon, on se laisser prendre parce que le casting est convaincu, - comment ne pas l’être -, et convaincant.
C’est sûr, Mélisa Godet a jouer sur le velours avec Karin Viard, Laetitia Dosch, Eye Aïdara, Juliette Armanet, Oulaya Amamra, Pierre Deladonchamps, Jean-Charles Clichet, Laurent Stocker et tous les autres presque une cinquantaine de rôles distribués dans ce film -. Il fallait tous ses talents réunis pour nous faire oublier les défauts de ce film et au contraire valoriser un projet formidable où les médecins, gynécos, avocats, psys, gestionnaires, animateurs de retrouvent chaque jour bien décidés à continuer d’être là pour vider la mer avec une petite cuillère. Lumineux et bouleversant.
Nathbar
Nathbar

Publiée le 14 mars 2026
Un film à la gloire des femmes qu'il ne faut surtout pas rater car il n'y en aura jamais assez, car qu'elles soient victimes, médecins, infirmières, chirurgiennes, psychologues , infirmières et même photographes, elles méritent toutes qu'on parle d'elles. Ce n'est pas une histoire de plus sur le feminicide ou la maltraitance ou l'excision, ce sont des morceaux de vie qui nous rappellent toujours hélas que ces crimes continuent d'exister ici et partout dans le monde.
Saltabanque22
Saltabanque22

Publiée le 28 janvier 2026
La Maison des femmes est un film profondément touchant, porté par un réalisme saisissant. Le récit aborde son sujet avec justesse et pudeur, sans jamais tomber dans le pathos, ce qui renforce l’impact émotionnel de chaque situation. Le casting est particulièrement solide et crédible, donnant une vraie humanité aux personnages et rendant leurs parcours d’autant plus poignants. Pour un premier film, Mélisa Godet signe une œuvre maîtrisée et sensible, qui marque par sa sincérité et laisse une impression durable.
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 11 mars 2026
Excellent film societal sur une unité psycho médicale qui vient en aide aux femmes meurtries suite à sévices et maltraitance.
Une peinture vibrante sur la résilience de ces femmes au travers de ce film porté par un merveilleux casting.
Un film bouleversant empli d'humanité.
Une réussite pour un premier long-metrage.
Kunda Lini
Kunda Lini

Publiée le 5 mars 2026
Film d'utilité publique, poignant ! 沈

Une galerie de portraits : celui d'une société, d'une politique, d'un système de soins, des femmes, mais des victimes plus largement, des malades (psy) si l'on va plus loin et d'une crise sociale et sanitaire... qui résulte sur un changement de paradigme qui s'amorce difficilement.

Le film n'est pas sans rappeler cette triste réalité.

L'interprétation est excellente, très sensible (à se demander s'il n'y a pas du vécu chez chacune, et malheureusement... sûrement).

Mais ce modèle de solidarité féminine est en marche ! C'est beau et c'est nécessaire, comme ce film, assez fin pour démontrer la richesse des relations humaines.
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 5 mars 2026
Je voulais surtout le voir pour le casting et franchement je n’ai pas été déçu de ce côté-là.
Karin Viard est vraiment très bonne, très juste dans son rôle, elle apporte beaucoup de force et d’humanité.
Les autres actrices autour d’elle sont aussi solides et ça rend l’ensemble crédible.
J’ai bien aimé le fait que le film soit inspiré d’un lieu réel, ça donne un côté encore plus touchant à certaines scènes.
Le sujet est fort et important, et le film évite d’en faire trop, il reste assez sobre.
Par contre, ça reste assez classique dans la manière de raconter, et il manque peut-être un moment vraiment marquant.
Mais ça se regarde bien, c’est sincère et bien interprété.
Marc
Marc

Publiée le 6 mars 2026
Très bel équilibre entre le documentaire et le ,film de fiction, sans jamais tomber dans le pathos ou le voyeurisme. A voir sans hésiter, tous les acteurs sont excellents et ont su trouver le ton juste.
antonio martins ribeiro
antonio martins ribeiro

Publiée le 15 mars 2026
Un film très ambitieux sur le papier… et vraiment très mauvais à l’écran.
Un film sans émotion
Tout est plat, froid, mécanique. On ne ressent rien. Le récit avance comme un dossier administratif, sans souffle, sans incarnation.
Une mise en scène scolaire
La réalisation semble appliquée mais sans âme. On coche des cases, on aligne des thèmes sociaux, mais sans jamais créer de cinéma. Résultat : un ensemble confus, figé, qui peine à captiver.
Des moyens limités qui sautent aux yeux
Le manque de budget se voit partout : décors minimalistes, scènes statiques, absence de rythme. On a l’impression d’un exercice obligatoire plutôt que d’un film.
Musique quasi inexistante
La bande-son est tellement discrète qu’on se demande si elle existe. Aucun soutien émotionnel, aucune ambiance.
Un ennui profond
On s’ennuie du début à la fin. Rien ne surprend, rien ne décolle, rien ne marque.
Un film qui séduira surtout un public très “pédagogique”
Avec son ton didactique, sa structure ultra scolaire et son absence totale de prise de risque, le film semble surtout calibré pour un public habitué aux œuvres très explicatives et très cadrées. Pas sûr que le grand public y trouve son compte.
En revanche, il pourrait parfaitement convenir à un public qui apprécie les approches très structurées et très pédagogiques — notamment dans un cadre éducatif.
anne.m
anne.m

Publiée le 18 février 2026
J’ai eu la chance d’assister à la projection en avant première avec l’équipe du film. Le film a été réalisé avec beaucoup de justesse pour traiter d’un sujet important.
Michel Moatti
Michel Moatti

Publiée le 7 mars 2026
film militant et percutant sur les maisons des femmes ouvertes pour accueillir les femmes victimes de violences.
C'est bien fait, très bien interprété...
émouvant et parfois drôle.
à voir...