La Maison des femmes
2381 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christophe Marechal
Christophe Marechal

Publiée le 4 mars 2026
Un film extrêmement puissant, comme je n en ai pas vu depuis des années.. c est bien simple, j ai pleuré pendant la moitié du film... et les émotions que vous apporte un film, c est bien le principal !
Comme quoi, pas la peine d en faire des caisses avec "la photographie", ou "la mise en scène".... aux critiques presse spécialistes de cinéma tellement frileux : ouvrez un peu vos chakras, vous verrez ça fait du bien
Cosmos K
Cosmos K

Publiée le 24 mars 2026
Le sujet est fort et nécessaire, il met en lumière un lieu essentiel où l’on accompagne des femmes victimes de violences (conjugales, viols, excisions, avortement…), à travers un soutien à la fois médical, psychologique et humain. C’est une approche intelligente et utile, qui mérite d’être montrée.
Les actrices et les acteurs sont justes et crédibles. On ressent une vraie sincérité dans leur jeu. Les moments de légèreté apportent aussi un équilibre bienvenu, ils permettent de respirer, de sourire, malgré la dureté des thèmes abordés. Le film réussit à montrer la réalité sans tomber dans un pathos excessif, ce qui le rend encore plus touchant.
Cependant, je trouve qu’il aurait pu être magistral sans certains éléments superflus. Par exemple, la notion de “déconstruction” est abordée de manière un peu maladroite à mon sens. On peut très bien être respectueux et conscient des enjeux sans se revendiquer comme tel, et cette insistance m’a semblé inutile.
De même, la présence de Léa Salamé dans l’interview finale ne m’a pas convaincu, tout comme la scène de la marche, qui m’a paru dispensable. Ces choix donnent une impression un peu trop appuyée, presque militante, qui contraste avec la sobriété et la justesse du reste du film.
C’est dommage, car tout le reste, la réalisation, la musique, l’interprétation était vraiment réussi et prenait aux tripes. Ces quelques points ont légèrement gâché mon plaisir, alors que le film avait tout pour être exceptionnel.
Il aurait du finir sobrement comme le film, avec un défilé de noms (genre nos pensées vont à toutes ces femmes ….).
Malheureusement il n’y avait que des femmes dans la salle et Moi ce film mérite de toucher un public plus large.
Herve Montaigu
Herve Montaigu

Publiée le 14 mars 2026
Sujet fort abordé intelligemment, on vit les problèmes avec les femmes concernées, on apprend des choses… acteurs supers, on rit on pleure avec eux. Excellent film, courez y !
Juju Delsol
Juju Delsol

Publiée le 9 mars 2026
Le film a le mérite d'expliquer l'emprise coercitive que vivent des millions de femmes, et de montrer différents tableaux de vies. Ambiance dépeignant bien les reconstructions de femmes abîmées par les vi*ls, humiliées, maltraitées, à la rue, où il manque cruellement de fonds et de moyens pour accueillir toutes ces victimes en détresse. Les acteurs jouent leur rôle admirablement. Mais j'ai vite décroché car le rythme du film est tantôt très speed avec les fêtes en boîtes de nuit du personnel, et tantôt très émouvant au niveau des victimes. J'aurais aimé aussi plus de femmes d'origine européenne pour m'y retrouver culturellement, car je n'ai pas été excisée, et pourtant j'ai connu une emprise conjugale et frôlé un fé.
Zaza
Zaza

Publiée le 4 avril 2026
J'ai beaucoup aimé ce film et j'ai beaucoup pleuré: la réalisatrice a trouvé le ton juste pour parler de ce sujet, entre le réalisme de ce que vivent les patientes et du fonctionnement de ce lieu, et la fantaisie, l'énergie et l'interprétation parfaite et lumineuse de toutes les comédiennes qui sont impeccables!Bravo!!!!
JMP
JMP

Publiée le 8 mars 2026
Un film important, porté par un excellent casting.
Ce film pourrait devenir un support pédagogique pour éduquer les jeunes.
Maud P
Maud P

Publiée le 29 mars 2026
Film tourné sur le positif et vu le sujet ce n'était gagné.
Le theme abordé est malheureusement une réalité encore aujourd'hui et c'est pourquoi ça fait du bien de faire une piqûre de rappel, pour ne pas oublier toutes ces femmes. bravo.
Anne T.
Anne T.

Publiée le 26 janvier 2026
très bon film vu en film mystère les avtrirs jouent juste et on ne tombe pas d'à.s la patho on voit côté patientes et aussi côtes soignants
maevatd
maevatd

Publiée le 3 mars 2026
Film très pédagogique et équilibré entre humour et émotion
De bons acteurs Servent un scénario simple mais efficace
Mayonnaise Lovi
Mayonnaise Lovi

Publiée le 6 décembre 2024
Ça a l air sympa et j espere que ça donnera de la visibilité et se l argent a la vrai maison des femmes
Lilicot
Lilicot

Publiée le 9 mars 2026
Une "maison" dédiée aux femmes en souffrance, financée par des deniers publics qui offre des possibilités de reconstruction à celles qui ont subi des violences de toute nature dans une société patriarcale où le pouvoir masculin est encore prégnant malgré des décennies de lutte.
Toute une équipe les accueille, les écoute, les répare quand c'est possible : médecins, soignants, psychologues et travailleurs sociaux. Elle doit se battre pour maintenir le financement et justifier l'importance de son action dans le pays des droits de l'Homme.
Un film magnifique et salutaire qui parvient à nous embarquer dans la joie et l'espoir grâce à une réalisation engagée et des acteurs très talentueux.
Bravo !
Olivier Chevallet
Olivier Chevallet

Publiée le 5 février 2026
Très bon film, avec des acteurs de haut niveau. Beaucoup de sensibilité passe par les témoignages qui font prendre conscience des violences sans jamais les montrer. A voir et faire voir...
Cendyleon
Cendyleon

Publiée le 25 mars 2026
Le film La Maison des femmes est une œuvre profondément humaine et nécessaire. Porté par une Karin Viard absolument magistrale, le film trouve une grande justesse émotionnelle. Comme souvent dans ses choix de rôles, l’actrice s’engage dans une histoire qui défend une cause forte, et elle incarne son personnage avec une puissance et une sensibilité remarquables.
Inspiré d’une histoire vraie, le film met en lumière ces lieux d’accueil où des femmes de toutes nationalités et de tous milieux sociaux se retrouvent avec un point commun tragique : avoir été victimes de violences — qu’elles soient conjugales, familiales ou liées à des traditions cruelles comme l’excision. Le film évite volontairement toute complaisance dans la violence : les blessures physiques sont à peine montrées, laissant davantage de place à la dignité, à la reconstruction et à la parole.
L’histoire rappelle aussi combien ces structures sont essentielles pour sauver des vies. La mort de Catherine, tuée par son mari à 65 ans, vient douloureusement rappeler la réalité de ces drames. Le contexte de la période Covid renforce encore ce constat : le confinement a amplifié les violences domestiques et plongé de nombreuses victimes dans un isolement encore plus dangereux.
Au final, La Maison des femmes est un film poignant, engagé et profondément nécessaire, qui met en lumière avec pudeur et force un combat encore trop présent dans nos sociétés.
Alain M
Alain M

Publiée le 22 mars 2026
Excellente mise en image des realités et difficultés de de ce monde caché. Tout est possible par la volonté de quelques leaders
CineToile.com
CineToile.com

Publiée le 10 mars 2026
Avant de voir ce film, je n’avais pas connaissance de l’existence de ce lieu d’écoute et d’information même si je me doutais qu’il existait des structures similaires.

Ce film d’équipe montre l’importance de la structure et les difficultés rencontrées pour pouvoir s’agrandir et la faire connaître. L’écriture est très bien pensée. On passe très facilement du rire aux larmes et la réalisatrice confirme son choix de vouloir montrer l’ambiance réelle de la maison des femmes.

La suite de mon avis sur /