Adieu Jean-Pat
638 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 11 janvier 2026
Un trentenaire timide se retrouve devoir organiser l'enterrement de son ennemi d'enfance. Malgré un thème court et peu encourageant, le film s'en sort plutôt bien grâce a un scénario et des acteurs qui tiennent la distance. Rien de très original ni de mémorable. Une comédie sans prétention.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 7 septembre 2025
La bande annonce et le picth étaient prometteurs mais le film est très positif, bien qu'il soit bref on regarde parfois sa montre. Néanmoins il y a quelques situations assez drôles et le film peit se regarder en famille.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 20 septembre 2025
C'est une petite comédie sans prétention sur la mort, le désir de donner la vie et le refoulement des frustrations de l'adolescence. Ouf, ça fait beaucoup pour un seul film. Cela se regarde, mais avec un peu de lassitude, devant le jeu d'Etienne (Hakim Jemili) qui est dans son déni balbutiant !
Sinon il y a une galerie intéressante de personnages qui sont confrontées à la mort. Quelques scènes humoristiques, sans plus.
zepinksheep
zepinksheep

Publiée le 28 septembre 2025
Une bonne surprise, qui fait sourire, bien joué, bien écrit, avec un Hakim Jemili toujours aussi rigolo en mec qui se cherche un peu face à une situation rocambolesque.
excellente Constance Labbé, et Nora Hamzawi en soeur trop curieuse
Fêtons le cinéma

Publiée le 12 janvier 2026
Proche, dans sa trame narrative, du Discours (2020) de Laurent Tirard, ici crédité au scénario en compagnie de Fabcaro, Adieu Jean-Pat se révèle pourtant opposé dans sa forme, illustrative, qui n’a pour finalité que de retranscrire lisiblement les différentes saynètes opposant moins des personnages que des caractères, théâtralité oblige, sans perspective aucune d’évolution. Dès lors, à l’imprévisibilité initiale liée à la mise en place des enjeux (flashbacks, digressions) répond une seconde partie plus attendue. Il manque une réalisatrice douée d’un sens de la comédie tant dans sa direction d’acteurs que dans sa réalisation. On s’amusera alors de la spoiler: révolte détachée
d’Étienne, curiosité qui justifie à elle seule le visionnage de cette comédie : sa fonction de spectateur du monde, des hommes et de lui-même occasionne quelques trouvailles burlesques, plus réussies que celles conduisant son père à spoiler: répéter le nom d’une marque automobile comme hommages rendus à la famille endeuillée
Vinz1
Vinz1

Publiée le 7 janvier 2026
Cette petite comédie française était ma foi bien agréable à visionner. Le sujet est bien vu et rondement mené, on a des passages drôles mais aussi émouvants. Toutefois, ce sont les protagonistes qui sont, pour moi, les plus intéressants, notamment chez les seconds rôles, avec surtout celui de Léo, aussi maladroite qu'attachante.
Le D.
Le D.

Publiée le 7 septembre 2025
"Adieu Jean-Pat" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est sympa mais pouvait mieux faire. L'humour dans ce long-métrage est assez drôle et les personnages sont dans l'ensemble attachants.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 4 janvier 2026
Jean-Pat est bien décidé à pourrir la vie d’Etienne jusqu’à sa mort puisque celui-ci accepte de faire son oraison funèbre alors qu’il en était le souffre douleur au lycée.
Bon on va faire un film là-dessus pourquoi pas? Mais difficile de faire abstraction de ce postulat de base bancal tant il est mal amené. Et puis tout le reste est une comédie feignante comme la France en produit à la chaîne.
Et Hakim Jemili ne joue pas, il marmonne…et ça semble déjà trop difficile pour lui.
Arthur Brondy

Publiée le 18 septembre 2025
Etienne se souvient encore de ses étés partagés avec Jean-Pat, et du calvaire que ce dernier lui faisait vivre. Lorsque ce dernier meurt, il se retrouve pourtant en première ligne à l’organisation des obsèques et doit lui rendre hommage. Le passé douloureux ne s’efface pas et s’invite aux festivités. Les scènes cocasses se multiplient mais tombent trop souvent soit à plat soit carrément à côté, en dépit de la sympathie naturelle qu’inspire le comédien Hakim Jemili.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 14 septembre 2025
Un film qui ne sait pas sur quel pied danser... Ce n'est ni une comédie ni un drame.
Je n'ai ni ris ni pleurer, j'ai plutôt levé les yeux et soupirer...

Comment un film dans lequel deux acteurs de l'une de mes séries préférées, à savoir "Dix pour cent" ont pu accepter de jouer dedans...

Au vu du thème original, il y avait matière pour que ce soit plus mordant, cinglant, tranchant, cynique mais le récit est plutôt tiède et mignonnet quelle déception !
Les prémices de bonnes idées tombent à l'eau à cause d'une écriture en surface et simpliste.

Je note tout de même une amélioration de la diction d'Hakim Jemili (j'avais eu des reproches sur son dernier film dans lequel je ne comprenais pas des pans entiers de répliques)

Je me suis ennuyée, j'ai trouvé le temps extrêmement long et je ne voyais jamais la fin arriver... Elle s'étire inutilement sur un final ultra prévisible...
Ma grosse déception de la rentrée !
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 1 janvier 2026
spoiler: Synopsis : C’est l’histoire d’Étienne qui est, malgré lui, obligé d’assister à l’enterrement de son pire ennemi d’enfance. Le problème, c’est que tout le monde croit qu’ils étaient les meilleurs amis du monde. Histoire / scénario : Je dois bien reconnaître qu’il y a une certaine originalité dans ce film, bien qu’il reste français et qu’il s’agisse d’une comédie plus ou moins drôle.

Casting :
À part Valérie Karsenti, que j’ai malheureusement aperçue dans cette purge qu’est la série Scènes de ménages, les autres acteurs me sont complètement inconnus.

Effets spéciaux / décors :
Comment vous dire… il s’agit d’une comédie française, donc pour les effets spéciaux, vous repasserez. Quant aux décors, ils sont typiques du vieux village français.

Avis général :
Encore une énième comédie française qui ne va pas révolutionner le genre. Je dois tout de même avouer que j’ai rigolé deux ou trois fois, sans pour autant me rouler par terre.
Je dirais que c’est une comédie française relativement agréable à regarder, sans être une révolution.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 10 janvier 2026
Adieu Jean-Pat m’a offert un divertissement comédie sympa mais convenue, où Étienne (Hakim Jemili, trentenaire bloqué paternité), hanté rival enfance Jean-Pat tyran camping grand amour Magali, apprend décès coup fil : quiproquo l’embarque organiser funérailles ennemi malgré lui, croisant veuve.

Constance Labbé, sœur Fanny Sidney, psy Nora Hamzawi, ex Magali Alice David, Valérie Karsenti : huis clos obsèques rancœurs, regrets, pardon forcé, flashbacks humiliations, chaos logistique.

Jemili nerveux touchant loser chronique, Labbé pétillante veuve ambiguë, Rouaud rythme 94 minutes quiproquos familiaux verbaux (enterrement foireux, discours ratés), duo Tirard/Fabcaro scénario malin banalise harcèlement enfance.
Ton hésitant humour noir/malaise, rythme inégal longueurs, manque audace dilue potentiel malgré énergie casting.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 8 septembre 2025
Le mot qui me vient est sympa. Le début traîne un peu mais quelques scènes sont assez drôles. Un cran en dessous du film Le discours dont il se rapproche.
rvb64
rvb64

Publiée le 8 septembre 2025
Excellent film acteurs très vrais tout est drôle les situations les dialogues excellent moment. J’adore cet acteur
Elena Verte
Elena Verte

Publiée le 13 septembre 2025
Génialissime à voir absolument ça fait du bien une comédie comme ça par les temps qui courent
Vu en avant-première à Angoulême, le public a ri tout le long du film , les dialogues, scénario, les acteurs, vous allez-vous régaler. Je conseille vraiment !