Adieu Jean-Pat
614 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marieve
Marieve

Publiée le 9 septembre 2025
Très déçu même pas marrant
Acteurs que j'aime en général mais qui n'ont pas su donner l'impulsion à ce film dommage
Matthieu B.
Matthieu B.

Film visionné au cinéma.

Si l'objectif était d'alterner les sourires et les rires, j'ai bien peur que nous alternions plutôt les moments malaisants et consternants. Dans la veine de ces personnages principaux masculins mythomanes, il y a aujourd'hui toute une constellation de films plus mauvais les uns que les autres et, celui-ci tire son épingle du jeu en étant l'un des pires de cette liste. On se demanderait même l'intérêt des réalisateurs et producteurs de continuer d'aller puiser dans ce fond. Les moments d'émotions sont un peu mieux maîtriser, mais autour de toutes ces scènes gênantes, difficile de les faire coexister.
boulanger marine
boulanger marine

Publiée le 10 septembre 2025
c'est raté, c'est raté.
Et pourtant l'idée était lumineuse avec la promesse d'une comedie absurde pleine d'humour noir et grinçante à souhait aux dialogues corrosifs.
Je suis d'autant pus triste que ce ratage fait un mal fou à la comedie Francaise : je passe sur l'ecriture, l'absence de relief des personnages, le jeu d'acteur, la direction, le rythme, les gags ( inexistant) ou le déjà vu des millions de fois.
Le temps s'est vraiment etiré hier soir avec 80 min passées à me demander ou avait bien pu être tourné le film :" en Loire Atlantique ou en Charentes ? Réponse en fin de générique, merci pour cela ..
Arnaud G.
Arnaud G.

Publiée le 9 septembre 2025
une très bonne surprise !
depuis Bernie je me suis enfin esclaffé !!
un peu d'humour avant la fin du monde
CinéMarcus
CinéMarcus

Publiée le 9 septembre 2025
Adieu Jean-Pat partait d’une idée plutôt intéressante : un homme doit organiser les funérailles de son pire ennemi d’enfance. Sur le papier, c’était le terrain parfait pour une comédie drôle et touchante. Malheureusement, à l’écran, le film peine à trouver sa place.

Le scénario reste trop convenu. Les situations sont souvent prévisibles, les gags tombent à plat, et les personnages manquent de nuances. Hakim Jemili fait de son mieux, mais même son énergie ne suffit pas à rendre le héros ou ses interactions vraiment attachants. Les autres acteurs sont corrects, mais trop stéréotypés, ce qui empêche de s’investir émotionnellement.

Le rythme du film est inégal. Certaines scènes s’étirent inutilement, tandis que les moments censés être drôles ou émouvants passent presque inaperçus. Visuellement, le film est propre, mais manque de personnalité et de dynamisme.

Avec une note de 2/5, on ressent clairement le potentiel gâché : Adieu Jean-Pat a de bonnes intentions et quelques moments sympathiques, mais il n’arrive jamais à convaincre pleinement. On sourit parfois, mais on sort surtout avec l’impression d’un film oubliable, correct mais limité, qui aurait pu être bien plus efficace avec un peu plus d’audace et de profondeur.

On peut regretter que le film ne prenne pas davantage de risques. Quelques scènes laissent entrevoir une vraie comédie inventive ou émotive, mais elles sont trop rares pour faire oublier le reste. Au final, Adieu Jean-Pat reste un petit film sympathique pour une soirée tranquille, mais il ne marque pas et ne reste pas en mémoire. Un échec partiel qui laisse un goût d’opportunité manquée.

Publiée le 8 septembre 2025
Le mot qui me vient est sympa. Le début traîne un peu mais quelques scènes sont assez drôles. Un cran en dessous du film Le discours dont il se rapproche.

Publiée le 8 septembre 2025
Quelques répliques bien pensées, sur une mise en scène se voulant colorée. Le traitement du sujet en lui-même est osé, partiellement réussi. Partiellement oui, car certains personnages sont surjoués, caricaturaux, et altère le dynamisme et la véracité de l'ensemble.
rvb64
rvb64

Publiée le 8 septembre 2025
Excellent film acteurs très vrais tout est drôle les situations les dialogues excellent moment. J’adore cet acteur
Jipéhel
Jipéhel

Mille regrets pour Laurent Tirard

2018, Photo de famille. C’est avec ce film que j’ai découvert Cecilia Rouaud. Avec Les complices, elle a confirmé son goût pour la comédie. Mais c’est avant tout une scénariste cotée. Elle revient avec ces nouvelles 94 minutes pour lesquelles elle a repris un scénario de Laurent Tirard – aidé de Fabcaro -, qui est hélas décédé avant de réaliser lui-même cette comédie d’humour noir. A 35 ans, Etienne n’a toujours pas pardonné à son « copain » Jean-Pat, qui lui a mené la vie dure pendant toute son enfance. Quand il apprend le décès de ce dernier, on ne peut pas dire qu’Etienne soit vraiment dévasté… Pourtant, il va se retrouver malgré lui à organiser l’enterrement de son pire ennemi. Une chose est sûre : Jean-Pat n’a pas fini de lui pourrir la vie. Le sujet et là, l’écriture est là, mais hélas, tout est plombé par une réalisation et un montage mous du genou comme il n’est pas permis. Et pour une comédie, c’est rédhibitoire.
La dernière image du film est dédiée à la mémoire de Laurent Tirard, dont on nous dit qu’il savait rire de tout même de la mort. Quand la cinéaste dit s’être inspirée du ton d’Adieu Berthe de Bruno Podalydès, on est loin du compte. Pourtant, le contexte d’un enterrement et d’une veillée funèbre pouvait autoriser un humour noir de bon goût. Les quiproquos qui tombent à l’eau, une comédie qui retient ses potentiels gags, des situations qui alternent le grotesque et le paresseux… bref, tout cela ajouté au manque de rythme patent font de ce moment – prometteur -, un gros raté. Je tendrai un voile pudique sur la cascade d’invraisemblances qui émaillent le scénario. Bref on n’y croit pas un instant, le public ne rit pas, Jean-Pat se prend un des bides de l’année.
10 acteurs et de nombreux petits rôles sont crédités au générique de ce quasi film-choral. La tête d’affiche bankable, Hakim Jemili en fait des tonnes et joue même souvent faux. Alors, les Fanny Sidney, Nora Hamzaoui, Constance Labbé, Valérie Karsenti, - à la limite du supportable -, Gustave Kervern, se retrouvent englués dans ce film qui semble tourné au ralenti et, qui, par réaction, chargent la mule comme pas possible. Et comme les « gags » (???) sont répétitifs, que l’acteur principal n’a qu’un seul ressort comique à son actif et enfin que rien ne fonctionne vraiment, c’est l’ennui qui l’emporte avec beaucoup de peine pour les talents conjugués de Tirard et Fabcaro, en l’occurrence trahis par une réalisatrice qui n’a pas su faire.
Emmanuelle
Emmanuelle

Publiée le 7 septembre 2025
film drôle, émouvant et qui fait réfléchir à la pb du harcèlement, qui ne trouble pas l entourage.
une très bonne comédie française. de très bon acteurs. bravo !
Lili
Lili

Publiée le 7 septembre 2025
Tellement bien et le petit Étienne adorable belle ressemblance avec hakim jemili. Très bons acteurs
PLR
PLR

Publiée le 24 septembre 2025
Le plus difficile pour écrire et mettre en scène une comédie humoristique c’est de trouver non pas le sujet – les funérailles sont un thème récurrent facile à nourrir – mais le fil conducteur sur le registre qui va bien. Ici caustique, se nourrissant de l’hypocrisie sociale. Le film est choral de par le nombre de personnages aux destins liés autour du défunt. Des profils bien ciselés, des personnages hauts en couleurs parfois. Le rythme est soutenu avec les rebonds – comiques et inattendus souvent – qui relancent l’attention. L’épitaphe de la gerbe sur l’affiche – « On fait moins le malin, là ! » - ( spoiler: tirée des pensées du personnage principal quand il doit choisir le texte du ruban chez la fleuriste)
caractérise bien le ton décalé, limite humour noir.
Michel C.

Publiée le 7 septembre 2025
Retour cinéma avec une comédie alléchante sur le papier, qui va s' évaporer très vite, sans même nous avoir fait sourire. Etienne, dans le rôle principal - Hakim Jemili - malgré une composition travaillée, finit par nous énerver par ses attitudes répétitives et ses bégaiements...fastidieux. Ceci dit la mise en scène nous replaçant dans le contexte passé, des comportements harceleurs de "Jean-Patrick" et ses copains, des premiers émois amoureux contrariés, toujours par ce même vilain personnage, adoucit l' appréciation du tableau général peu excitant ! Heureusement, les personnages féminins : Fanny Sidney ( Alice ), Constance Labbé ( Léonore ), Nora Hamzawi ( Clémence ) ou même Valérie Karsenti ( Régine ), mère de Jean-Pat, apportent une fraîcheur et un humour solide. Cherchez l' erreur ..... Dommage, car tous, en dehors de Hakim Jemili, sont bien en place, dans un ensemble désuni et boiteux...... ( 2,5 / 5 )!!**
cohen31
cohen31

Publiée le 7 septembre 2025
Voilà un film ou plutôt un téléfilm très moyen. Si vous avez vu la bande-annonce passée votre chemin. Vous avez presque tout vu. Ce n est ni marrant ni émouvant. Dommage les acteurs sont assez bons mais la mise en scène est très décevante Une rentrée en salle qui commence mal
Le D.
Le D.

Publiée le 7 septembre 2025
"Adieu Jean-Pat" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est sympa mais pouvait mieux faire. L'humour dans ce long-métrage est assez drôle et les personnages sont dans l'ensemble attachants.