Adieu Jean-Pat
614 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Faustine_rchd
Faustine_rchd

Publiée le 21 juin 2026
Une mauvaise comédie française, peu de moments drôles et les quelques blagues qu’il y a ne sont pas originales et trop convenues. Décevant.
Zerkio
Zerkio

Publiée le 16 avril 2026
Le film survole les vannes mais ne va jamais jusqu'au bout. C'est dommage, car cela aurait pu être bien plus drôle.
​Concernant le jeu d'acteur :
​Mention "Nul" pour Hakim Jemili : il chuchote tout le long du film, on ne sait pas pourquoi.
​Mention "Très bien" pour Fanny Sidney (Dix pour cent), qu'on ne voit pas assez souvent à mon goût. Elle est drôle et saisissante quand il faut l'être. Bref, elle devrait être dans plus de films.
clochetteoupas
clochetteoupas

Publiée le 11 avril 2026
je ne m'attendais pas à grand chose, à dire vrai je trainais des pieds pour regarder ce film qui ne m'inspirait guère et j'ai été agréablement surprise, j'ai passé un très bon moment, ça n'est pas hilarant, mais on sourit à de nombreuses reprises, ce qui n'est pas négligeable vu le sujet
Enzo.V
Enzo.V

Publiée le 18 mars 2026
Adieu Jean Pat aborde un sujet aussi délicat qu’universel : le décès Le film réussit à traiter cette thématique avec beaucoup de sensibilité, sans jamais tomber dans le surplus

Ce qui fait sa force, c’est son équilibre subtil entre émotion et humour. Les pointes d’humour sont parfaitement dosées, venant alléger l’atmosphère au bon moment sans dénaturer la gravité du sujet. Cela permet au spectateur de respirer, tout en restant profondément touché par ce qui est raconté

Le film parvient ainsi à proposer une réflexion sincère sur la perte, le deuil et les relations humaines, tout en gardant une certaine légèreté

Au final, Adieu Jean Pat est une œuvre touchante et juste, qui prouve qu’il est possible de parler de la mort avec pudeur, intelligence et même quelques sourires
Maxime Dartis
Maxime Dartis

Publiée le 16 mars 2026
Adieu l'heure et demi dans la salle. Une comédie dont l'humour tombe à plat tout le long du film. Hakim Jemili arrive à nous faire rire quelques fois heureusement mais dont le personnage est surjoué. Comme pour les autres rôles d'ailleurs à l'exception de Fanny Sidney qui est la seule à tirer son épingle du jeu. On peut à minima saluer la belle morale de fin qui vient conclure de façon émouvante l'œuvre.

insta : maxfaitsoncinema
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 15 mars 2026
Avec Adieu Jean-Pat, le film porté par Hakim Jemili peine malheureusement à trouver sa vitesse de croisière. Sur le papier, le mélange entre comédie et émotion pouvait fonctionner, mais à l’écran tout paraît étonnamment poussif.

Le récit avance sans réel enjeu dramatique ni véritable efficacité comique. On traverse les scènes en espérant que le film finisse par démarrer, qu’un moment marquant ou une situation forte vienne enfin relancer l’intérêt… mais rien ne vient vraiment.

Le problème est peut-être là : l’impression que tout le monde est un peu en pilotage automatique. Même les acteurs semblent ne pas totalement croire à ce qu’ils jouent, ce qui renforce ce sentiment de film qui avance sans énergie ni conviction.

Au final, Adieu Jean-Pat laisse surtout l’impression d’une occasion manquée, d’une comédie qui n’arrive jamais à décoller malgré un point de départ qui aurait pu être prometteur.
Jean Laquille
Jean Laquille

Publiée le 17 février 2026
Excellent, tombé au hasard dessus, j’ai passer un excellent moment. Tout est bon, bravo.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 3 février 2026
Un film qui oscille maladroitement entre humour et émotion sans jamais trouver le bon équilibre. Le film enchaîne les situations attendues et peine à donner de la profondeur. L'heure et demie est d'une platitude...un divertissement peu correct, sans véritable impact, tout simplement.
Nox
Nox

Publiée le 14 janvier 2026
Humour décalé, typique de Fabcaro (Fabrice Caro) le scénariste. Si vous l'aimez, ses livres, ses BD, vous adorerez ce film. Sinon pour ceux qui s'attendent à une comédie facile et lourde, passez le chemin. Etant TSA, j'adore son style, très typique, caustique, humour noir, qui a beaucoup de traits autistiques ou neuroatypique du moins, comme lui.
Fêtons le cinéma

Publiée le 12 janvier 2026
Proche, dans sa trame narrative, du Discours (2020) de Laurent Tirard, ici crédité au scénario en compagnie de Fabcaro, Adieu Jean-Pat se révèle pourtant opposé dans sa forme, illustrative, qui n’a pour finalité que de retranscrire lisiblement les différentes saynètes opposant moins des personnages que des caractères, théâtralité oblige, sans perspective aucune d’évolution. Dès lors, à l’imprévisibilité initiale liée à la mise en place des enjeux (flashbacks, digressions) répond une seconde partie plus attendue. Il manque une réalisatrice douée d’un sens de la comédie tant dans sa direction d’acteurs que dans sa réalisation. On s’amusera alors de la spoiler: révolte détachée
d’Étienne, curiosité qui justifie à elle seule le visionnage de cette comédie : sa fonction de spectateur du monde, des hommes et de lui-même occasionne quelques trouvailles burlesques, plus réussies que celles conduisant son père à spoiler: répéter le nom d’une marque automobile comme hommages rendus à la famille endeuillée
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 11 janvier 2026
Un trentenaire timide se retrouve devoir organiser l'enterrement de son ennemi d'enfance. Malgré un thème court et peu encourageant, le film s'en sort plutôt bien grâce a un scénario et des acteurs qui tiennent la distance. Rien de très original ni de mémorable. Une comédie sans prétention.
Sylvanus44
Sylvanus44

Publiée le 10 janvier 2026
C'est pas poilant, mais j'ai passé un bon moment. Je voulais voir comment il allait ce dépêtrer de ce dont il c'est empêtré volontairement espérant trouver quelque chose.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 10 janvier 2026
Adieu Jean-Pat m’a offert un divertissement comédie sympa mais convenue, où Étienne (Hakim Jemili, trentenaire bloqué paternité), hanté rival enfance Jean-Pat tyran camping grand amour Magali, apprend décès coup fil : quiproquo l’embarque organiser funérailles ennemi malgré lui, croisant veuve.

Constance Labbé, sœur Fanny Sidney, psy Nora Hamzawi, ex Magali Alice David, Valérie Karsenti : huis clos obsèques rancœurs, regrets, pardon forcé, flashbacks humiliations, chaos logistique.

Jemili nerveux touchant loser chronique, Labbé pétillante veuve ambiguë, Rouaud rythme 94 minutes quiproquos familiaux verbaux (enterrement foireux, discours ratés), duo Tirard/Fabcaro scénario malin banalise harcèlement enfance.
Ton hésitant humour noir/malaise, rythme inégal longueurs, manque audace dilue potentiel malgré énergie casting.
defleppard

Publiée le 10 janvier 2026
À D I EU J E A N-P A T. Comédie au top, des dialogues et situations bien écrites du début à la fin. Quatre étoiles.
michel camus
michel camus

Publiée le 7 janvier 2026
J'ai aimé cette comédie. Le décès d'un ami d'enfance enfin presque ... Tout est décalé prêtant a rire alors que la situation ne s'y prête acteurs sont touchants et jouent formidablement. Merci.