Au bout d'1/2 h ,je me demandais comment on allait tenir encore 1h avec le thème annoncé des parents non partageurs....puis tout à coup nous sommes passés dans le loufoque avec des situations relevant plus des règlements de compte en famille que sur le sujet initial , dont on percevait cependant la fin heureuse et cynique à la fois... Avec delectation.
Un film très agréable avec des acteurs convainquants et excellents dans leur jeu c'est vif , ça pétille et en plus les paysages sont superbes Un moment de cinéma comme j'aime loin de la violence et des prises de tête À voir et savourer en famille
Bien joué mais scénario sans aucun intérêt où je ne comprends ni les parents ni les enfants. Soit je suis trop loin des personnages soit ils ne sont pas réaliste… bref bof bof
Une comédie familiale avec des relents sociaux et puisqu’il s’agit somme toute d’une sorte de fable, sa morale. Tout démarre par un quiproquo. Les deux parents retraités ont convoqué leurs trois grands enfants. Objet de la réunion familiale urgente, leur annoncer « leur prochain départ » à tous les deux, ensemble. Ce qui provoquera de l’inquiétude, par la suite dissipée quand le motif de ce départ vers une nouvelle vie sera révélé : un gain à la loterie. Les enfants s’attendent au passage à un partage du gain à leur profit. Que nenni, ce n’est pas prévu et, selon les parents qui en ont discuté, ça ne serait pas une bonne chose de leur donner autant d’argent. L’affaire tourne donc au conflit parents / enfants tout en réveillant aussi des jalousies et des regrets dans la fratrie. De rebond en rebond, ça tourne au quasi-dramatique. Jusqu'à un retournement inattendu de situation. Il s’agit d’une pièce de théâtre adaptée pour le grand écran. On retrouvera donc une mise en scène du fil conducteur essentiellement en huis-clos, l'ensemble reposant sur les situations, les dialogues, la confrontation, les frustrations.
Nous avons beaucoup aimé ce film ! Miou-Miou et dussolier jouent à merveille ! Un excellent moment où humour, connivence conjugale et relations fraternelles sont au rendez-vous
Avec une mère quelque peu intransigeante, un père un peu faux jeton et des enfants prêts à tout pour récupérer quelques sous, on ne peut pas dire que cette famille soit pour le partage ni très solidaire ! … c’est très drôle dans les dialogues, pleins de quiproquos et avec une fin plutôt surprenante ! On rit de bon cœur avec cette comédie sympathique et ça fait du bien !
La version cinéma n'a rien à envier à la version théâtre. Comique et aussi philosophique, avec un clin d'œil aux deux acteurs principaux de la version théâtre. À voir sans hésiter.
Du début à la fin, c’est poussif voire ennuyeux. En format téléfilm, cela aurait suffi largement. Miou-Miou et Dussollier s’en sorte côté acteur, mais leurs trois enfants ne sont pas crédibles du tout.