J’ai eue l'occasion de découvrir Moi qui t’aimais, le dernier film de Diane Kurys dans mon cinéma dans le cadre de la tournée des avants premières, et je tiens à partager mon ressenti sur ce film qui m’a profondément émue.
J’ai été extrêmement impressionnée par la justesse de l’histoire, la richesse des dialogues et, bien sûr, l’interprétation remarquable de Simone et Montand. Il est rare de voir un film qui parvienne à capter avec autant de finesse l’essence de deux personnages aussi emblématiques, et je dois dire que cette œuvre y parvient brillamment.
Dès l’âge de 14 ans, je me suis passionnée pour l’histoire de ces deux figures, leurs convictions, leurs luttes, leur passion. J’ai lu tous les livres qui leur sont consacrés et visionné leurs films à plusieurs reprises. C’est donc avec une grande attention que j’ai découvert ce film, et je dois dire que Diane Kurys a su synthétiser avec une rare justesse leur histoire, en la nourrissant de beaucoup de sensibilité. Chaque scène, chaque échange résonne avec la véracité de ce que l’on sait d’eux, mais aussi avec l’émotion de ce qu’ils représentaient.
Je pourrais écrire des pages entières pour rendre hommage à la qualité de ce film, mais je dirai simplement que ce que nous avons ressenti ce soir mérite d’être partagé. Les trois artistes – Diane Kurys en tant que réalisatrice, ainsi que les acteurs qui incarnent Simone, Marina Foïs et Montand, Roschdy Zem – ont accompli un travail exceptionnel, qui, je l'espère, sera couronné de récompenses comme les Césars, car leur travail est tout simplement incroyable.
Brigitte - Montauban