Moi qui t’aimais
921 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

brooxwashere
brooxwashere

Publiée le 3 octobre 2025
aucune crédibilité dans le rôle, histoire qui ne tient pas debout. on manque d empathie devant un tel désastre
selenie

Publiée le 1 octobre 2025
Le film commence mal car la scène d'ouverture est une mise en abîme où on voit les deux acteurs principaux entré dans la peau de leur personnage, ce qui n'aide pas pour plonger dans un biopic. D'emblée surtout on reste bloqué sur Montand joué par Roschdy Zem, rarement on aura eu aussi peu de ressemblance et/ou de points communs entre un personnage et son interprète. A priori il s'agit d'un choix assumé par Diane Kurys ce qui est un peu hypocrite de la part de la réalisatrice, car alors pourquoi s'embêter à faire cinq années de recherche ?! Pourquoi grimer ainsi Marina Foïs ?! Sur le reste le scénario reste sans réelle surprise tant le couple est connu et reconnu, mais la dimension psychologique reste passionnante, essentiellement du côté de Simone Signoret/Foïs en victime de son amour inconditionnel, mais par là même Yves Montand/Zem est montré simplement en séducteur invétéré malgré lui presque, mais il y a une complaisance sur le personnage qui est aussi bien connu pour son caractère "difficile" (pour être poli) et dont on ne voit pas grand chose dans le film. Forcément intéressant quand on aime le cinéma, sinon c'est tout de même un film assez anecdotique.
Site : Selenie
atlo
atlo

Publiée le 11 octobre 2025
Aprés avoir touché au sublime avec "Aznavour" nous voila bien refroidis avec ce film consternant !!!... il faut bien dire que le choix de Roschdy Zem dans le rôle de Montand etait déjà un defi insurmontable comme un cheveu dans la soupe ...Roschdy Zem ( habituellement bon acteur )malgré tous ses efforts boit le bouillon ...Pourquoi avoir fait tant d'efforts pour grimer Marina Fois quand l'acteur n'avait aucune ressemblance avec Yves Montand ... à vite oublier ...
Kate34500
Kate34500

Publiée le 4 octobre 2025
Pour moi ce film est avant tout le portrait d’une femme peu à peu consumée par l’amour qu’elle porte à son infidèle compagnon. C’est à cette histoire que je me suis intéressée une fois la gêne suscitée par les ressemblances peu évidentes. Mais au fond, quoi de plus important qu’une interprétation ? Les deux acteurs sont magnifiques, « Montand » agaçant avec ses mensonges, « Signoret » digne dans la douleur. Je comprends qu’un biopic puisse diviser les critiques, les uns cherchant la ressemblance physique, les autres estimant qu’aucun acteur ne saurait atteindre la vérité de leurs icônes…
Philippe g.
Philippe g.

Publiée le 3 octobre 2025
Diane Kuris est une très bonne réalisatrice. Hélas son sujet (un beau parleur et une femme alcoolisée) n'est pas palpitant. C'est mieux que le catastrophique "Aznavour", mais plutôt ennuyeux en fait. Photo et montage OK. Marina Fois mauvaise et peu impliquée.
traversay1

Publiée le 1 octobre 2025
La génération qui a eu 20 ans, un peu moins ou un peu plus, au moment de la parution de La nostalgie n'est plus ce qu'elle était et, dans les mêmes années, de la sortie de La vie devant soi, a découvert, à cette époque, une Simone Signoret usée physiquement, mais formidable dans sa lucidité d'écrivaine et son aura d'actrice, très loin, cela va sans dire, de Casque d'or. Moi qui t'aimais tente de faire revivre cette période, jusqu'à la mort de la comédienne, en s'immisçant dans une vie d'amoureuse humiliée par les infidélités convulsives de Montand, qui n'avaient pas commencé à sa liaison avec Marilyn. Le choix de Foïs et de Zem pour incarner ces deux monstres sacrés avait de quoi interpeller et, au final, laisse quand même un peu sceptique. Non pas dans l'alchimie entre les deux interprètes ni certainement pas non plus dans le jeu de Marina Foïs qui transcende son rôle, sans chercher à tout prix l'imitation, mais bien chez Roschdy Zem qui, bien qu'immense acteur, semble mal à l'aise dans la peau de Montand, tant dans la gestuelle que dans la voix. À vrai dire, quel interprète de son âge aurait pu faire mieux ? Aucun, sans doute, mais l'artificialité du projet, dans son ensemble, apparaît au grand jour dès que la caméra s'éloigne de Foïs/Signoret, avec, qui plus est, des seconds rôles assez peu ressemblants avec les personnages originaux (Sautet, Reggiani, Trintignant, etc.). Certainement que le film parlera davantage aux plus jeunes, qui saisiront peut-être un peu ce que ce couple iconique a pu représenter, mais le seul conseil qui vaille est de les inciter à lire La nostalgie n'est plus ce qu'elle était.
sapram
sapram

Publiée le 30 septembre 2025
J’ai vu ce film en avant-première . J’ai eu du mal à rentrer dans le film car les acteurs étaient peu crédibles . Montant et Signoret peuvent-ils être interprétés par d’autres acteurs je ne sais pas.
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 4 octobre 2025
Un beau film malgré le sujet. On boit pour se venger de l'autre, on ment, on est manipulateur. Est-ce que le mot "aimer" a encore un sens dans cette situation ? Ce film nous interroge aussi sur notre propre couple.
capirex
capirex

Publiée le 3 octobre 2025
Très intéressant film de Diane Kurys qui choisit là à travers sa réalisation de scruter l'intimité de ce couple mythique pendant les dix années précédant la morte de l'actrice, en 1985 ! A ma plus grande surprise Roschdy Zem se montre grandiose dans son interprétation d'Yves Montand quant à Marina Foïs elle excelle tout simplement et est très juste dans son interprétation de Simone Signoret !
jcfandeux@gmail.com
jcfandeux@gmail.com

Publiée le 26 juin 2025
Un récit poignant de la relation erratique et tumultueuse entre S Signoret et Yves Montand ! Tension fâcherie et réconciliation jusqu’à la mort de S Signoret
Belle prestation d acteur( R Zem est excellent )
Eva
Eva

Publiée le 6 octobre 2025
Un film qui retrace avec tendresse et sincérité la liaison amoureuse entre Yves Montand et Simone Signoret.
On y voit toute la fragilité intime de cette femme amoureuse mais usée par les infidélités de son mari. Le film dresse le portrait d’un couple qui se veut uni mais dont la vie ne fait qu’en éroder l’idylle.
Ce ne sont pas des acteurs de ma génération et j’ai apprécié découvrir l’histoire de ce couple mythique que je ne connaissais pas.
MARCO
MARCO

Publiée le 10 septembre 2025
Film vu en avant-première au cinéma UGC à Bordeaux, avec la présence des acteurs vraiment c’était magnifique ils sont exceptionnels sur l’écran, l’histoire de ces deux monstres du cinéma sur les dernières années de leur vie est exceptionnelle très bien retranscrit. Bravo allez-y c’était magnifique.
Coric Bernard

Publiée le 12 septembre 2025
Dans ce film, Diane KURYS aborde la vie de ce couple mythique de ces deux monstres sacrés du cinéma. Sans jamais tomber dans le coté « PEOPLE », la réalisatrice s’est concentrée sur leur vie de couple sans exclure évidemment tous les épisodes de leur vie commune très riche et tumultueuse. La réalisation est sans filtre et avec beaucoup de sincérité. Il se dégage aussi souvent dans ce film beaucoup d’émotion dans leur relation et cela transparaît bien à l’écran. Pour les incarner, le choix de Roschy ZEM dans le rôle d’Yves MONTAND et surtout Marina FOIS dans celui de Simone SIGNORET est à mon avis très judicieux et leur composition respective est efficace et réaliste.

Bernard CORIC

(Film visionné en projection de presse au Club Marbeuf à PARIS le 11/09/2025)
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 10 octobre 2025
Diane Kurys signe avec Moi qui t’aimais un biopic intimiste centré sur le couple mythique Montand–Signoret. Le duo d’acteurs fonctionne bien : Roschdy Zem campe un Montand convaincant, avec un accent et une posture rappelant parfaitement le chanteur-acteur, tandis que Marina Foïs s’imprègne avec finesse des attitudes et mimiques de Simone Signoret, même si son allure plus fine la distingue du modèle original.

Là où le film convainc moins, c’est dans son scénario, trop centré sur les infidélités de Montand. Cette approche réductrice laisse de côté d’autres aspects passionnants de leur histoire — leur engagement, leur complicité artistique, ou la complexité de leur époque.

En somme, un film bien interprété mais un peu déséquilibré, qui séduit par son duo d’acteurs et sa mise en scène soignée, tout en laissant le sentiment qu’il aurait pu aller plus loin dans la profondeur du couple légendaire.
christophe R.
christophe R.

Publiée le 5 octobre 2025
Un biopic bien réalisé et magnifiquement interprété par Marina Foïs et Roschdy Zem. Il faut passer les 20 premières minutes pour rentrer dans l’histoire.