Le Rêve américain
4450 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nico F
Nico F

Publiée le 18 février 2026
Vraiment la grosse surprise ... je m'attendais à du sans plus .. au final un moment de merveille et d'émotion ... superbe histoire , interprétée magiquement par les 2 ! a voir absolument
Math719
Math719

Publiée le 22 février 2026
Dans Le Rêve américain, Raphaël Quenard et Jean-Pascal Zadi portent le film avec une énergie et une sincérité incroyables.

C’est une vraie épopée moderne sur l’ambition et la détermination, un film qui rappelle qu’il faut se battre pour atteindre ce que l’on veut. L’histoire est belle, inspirante, profondément humaine.

Le début est peut-être un peu lent, j’ai eu un léger temps d’adaptation pour rentrer dedans — c’est mon seul reproche.

Mais une fois lancé, tout fonctionne. Les deux acteurs principaux s’accordent parfaitement, leur alchimie est évidente et ils sont tout simplement géniaux.

Un film fort, motivant, qui donne envie d’y croire et de ne rien lâcher.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 27 février 2026
Une belle histoire pleine d'humanité, inspirée d'une histoire vraie. Une belle interprétation. Un bon film.
Kerguelen
Kerguelen

Publiée le 29 janvier 2026
Découvert en avant première, ce film est un petit bijou.
La performance des acteurs est exceptionnelle, on sent bien l'histoire d'amitié qu'ils ont su transmettre des deux antagonistes de cette histoire.
Cette histoire vraie est aussi un exemple de motivation et de persévérance pour les jeunes. Film à ne pas louper.
capirex
capirex

Publiée le 12 janvier 2026
Librement inspiré du parcours réel de Bouna Ndiaye et Jérémy Medjana, deux agents Français aujourd’hui incontournables en NBA, connus pour avoir accompagné des joueurs comme Nicolas Batum, Evan Fournier ou Victor Wembanyama c'est là un intéressant film d'Anthony Marciano qui adopte un ton accessible, alternant humour et moments plus introspectifs, sans s’attarder sur la technicité du basket .
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 22 février 2026
J'en suis la première surprise, car je n'avais pas l'impression d'être le public cible, mais j'ai beaucoup aimé ce film. Si j'apprécie généralement l'humour de Jean-Pascal Zadi et Raphaël Quenard (à petites doses), je ne m'attendais pas à ce que cette histoire de sport, de confiance et d'amitié me touche autant. J'ai trouvé les deux acteurs excellents dans l'exercice. Le film aurait été parfait s'il avait été un peu plus ramassé en terme de timing.
Edouard A.
Edouard A.

Publiée le 24 février 2026
Quel film... Je n'étais pas très convaincu au départ mais plus le film avançait plus j'ai compris que la résilience était le maître mot du film. Heureux de savoir que spoiler: ces deux agents ont réussi à mettre la lumière sur nos grands joueurs français jusqu'à aujourd'hui encore...

L'histoire est touchante et le duo Zadi/Quenard a bien marché !
Auré
Auré

Publiée le 20 février 2026
J'avoue que j'ai trouvé le film pas mal, mais sans être excellent non plus. J'attends davantage vu les notes que je voyais ici. Il y a des bons mots, surtout des proverbes sortis de nul part de JP Zidi  Par contre, je n'avais aucune idée que c'était tirée d'une histoire vraie. maintenant que je sais ça, c'est vrai que je regarde le film différemment et que je me dis, 'chapeau' !
frederic T.
frederic T.

Publiée le 23 février 2026
Si vous ne connaissez rien aux modalités de la Draft en NBA – comprendre sélection annuelle des meilleurs joueurs étrangers pour le championnat de Basket US – mieux vaut chercher un documentaire sur le sujet. Avec cette success-story qui retrace l’histoire improbable de 2 rêveurs, passionnés de basket, déterminés à devenir les plus grands agents de joueurs européens, Anthony Marciano réalise surtout un film de potes « à la vie, à la mort ». Toute la force du film tient à l’interprétation à contre-emploi des rôles habituels de Raphaël Quesnard et Jean-Pascal Zadi, dont la complicité dans leur jeu exprime avec énergie la complicité de leurs personnages.
Un feel-good movie sympathique, qui porte l’amitié en étendard de l’épanouissement personnel, mais qu’on aura vite oublier…
Fanny F
Fanny F

Publiée le 14 février 2026
J’ai vu plusieurs films avec Raphaël, je l’ai écouté sur plusieurs plateaux. Bien qu’il soit très charmant, je n’adhèrais pas à cet engouement autour de lui. Je me suis dit qu’il fallait que je comprenne et que j’aille à son avant première sur ce film ci … parce que le rôle qui lui est attribué change un peu de registre et j’y suis allée sans grande conviction. J’ai vraiment passé un très bon moment de cinéma ! Le duo est parfait ! Les deux jouent merveilleusement bien et l’histoire est vraiment haletante ! Il est venu présenter son film avec le réalisateur et je l’ai applaudi sincèrement parce qu’au delà de ce film qui donne envie d aller jusqu’au bout de ses envies et de ses capacités, Raphaël est très talentueux et je n’ai aucun regret encore une fois d’avoir remis en question mes a priori !!!!
Jérôme F
Jérôme F

Publiée le 23 février 2026
jai adorer 
super film, superbe histoire superbe comedie
tous les acteurs jouent magnifiquement leur rôle
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 24 février 2026
Waoh waoh j'ai adoré ce film dire que c'est une histoire vraie qui mérite d'être connu et qui montre que réaliser un rêve n'est pas insurmontable faut y croire jusqu'au bout les acteurs Raphaël Quenard et Jean-Pascal Zadi sont attachants, nous font rire ils sont très talentueux moi qui a pratiqué ce sport je savais de quoi ça parlé je conseille fortement ce film.
Judithtexas
Judithtexas

Publiée le 22 février 2026
Dans ce film, Zadi et Quenard (parfaits comme souvent) me font penser à Matt Damon et Ben Affleck : un duo soudé et prêt à tout pour réaliser ses rêves. Ou comment deux français fauchés partent à la conquête de la NBA en lui apportant d'excellents éléments... Ils s'endettent, mais ne lâchent jamais le morceau. J'ai trouvé ce film profondément optimiste, un film de vainqueurs !
Pierre E
Pierre E

Publiée le 20 février 2026
Success story et surtout belle histoire d'amitié bien agréable à suivre, surtout grâce à ses deux acteurs, spécialement parce que le réalisateur réussit à maîtriser leur fougue : Jean-Pascal Zadi ne fait pas du Zadi et du même coip, en devient excellent. Quand à Raphaël Quenard, il excelle en second couteau et forme un duo souvent émouvant avec don compère, allant jusqu'à nous faire oublier la longueur du récit (personnellement, entendre parler de basket pendant deux heures sans trop d'ennui me condamne inévitablement à la sainteté !)
Une belle surprise.
Karim El Attar
Karim El Attar

Publiée le 18 mars 2026
Une petite pépite !
Anthony Marciano confirme tout son talent après Les Gamins, Play et Envole-moi. Il récidive ici avec une histoire inspirée d’une success story dans le monde du basketball.
Les deux acteurs Raphaël Quenard et Jean-Pascal Zadi nous livrent l’une de leurs meilleures prestations, si ce n’est la meilleure.
Ce film est plein d’espoir, et son message “ Never give up” apporte une vraie dose de positivité.
Le film français de ce début d’année !