688 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Philippe V
Publiée le 14 décembre 2025
Non ce n'est pas un chef d'oeuvre impérissable mais le film est tellement bien et donne tellement de plaisir! On est loin des comédies franchouillardes où règne l'entre-nous narcissique . De plus ce dualisme des 2 cultures est un pur moment de plaisir mais aussi tellement bien décrit. J'y ai reconnu une Amie qui vit ce dilemme de son copain dont la mère est traditionnaliste et qui n'ose lui avouer qu'il fréquente une française non musulmane. Tous les acteurs sont excellents avec une mention spéciale à Hiam Abbass qui crève l'écran Courrez voir ce film délicieux qui fait passer un bon moment et parfait pour rapprocher les 2 cultures grâce à la cuisine!
J’ai eu la possibilité de voir le film en avant-première l’UGC Châtelet les Halles hier, j’ai été très touché par le film, beaucoup de sincérité de moments profonds très émouvant. Etant d’origine algérienne, je me suis reconnu dans cet double culture et le film à la particularité d’être loin des clichés que l’on a habituellement, un film à voir je conseille fortement!
Un film classé en tant que « comédie » , qui ne m’ a pas décroché un rire, ni même un sourire : du coup ça fait long. Pas nullissime, mais vraiment très bof : totalement surcôté pour moi.
J'ai vu ce film hier en avant-première dans le cadre de l'opération film surprise du premier lundi du mois. Et c'est une très belle surprise. Un film émouvant, tendre et plein d'humour, d'une grande humanité. Bravo au réalisateur et aux formidables acteurs.
Le film aurait pu être très bien si les clichés n’étaient pas légions et surtout les mensonges hyper présents. Les acteurs sont très bons surtout Mehdi.
J'ai beaucoup aimé ce film autour de la cuisine très bonne surprise car j'ai découvert l'actrice Hiam Abbass qui m'a fait beaucoup rire pour moi c'est une révélation les autres acteurs jouent bien aussi mais elle était au dessus allez voir le film vous allez passer un bon moment.
Vu en avant première, film vraiment beau et touchant. Très émouvant avec un côté drôle très prononcé, on s'est régalés. On ne s'ennuie pas et on a un peu faim à la fin du film 藍藍藍 Hiam Abbas est vraiment drôle et excellente
Un petit chef-d’œuvre d’humour algérien qui vient battre l’humour juif sur son propre terrain (La mère, le fils, le mariage etc.), et tout ça remarquablement cuisiné à la sauce française. Il y a une bonne idée par minute, à mesure qu’on est entrainé dans cette hilarante comédie de situation. Les rires, enregistrés habituellement avec le genre, sont fournis ici par la salle. En tous les cas, c’était comme ça pendant ma scéance et c’est avec beaucoup de bonne volonté que j’y ai participé. Casting impeccable, réalisation parfaite, à voir absolument, surtout dans cette période plutôt morose.
Quel bon moment passé lors de cette avant-première. Des personnages tous attachants et un scénario qui nous fait danser entre émotion et humour. Le petit plus, ce film m'a donné faim :)
Ma séance partait mal car j'ai beaucoup de mal avec les mensonges et je ne comprends pas les personnes qui s'embourbent dans cette spirale infernale. Partant de ce fait, je peux vous dire que j'ai été un peu crispée tout au long du récit.
Mais j'ai quand même ri des situations rocambolesques que traversent le personnage principal avec le recrutement de cette fausse maman extravagante 藍 Cela donne de beaux moments de comédie pure avec des scènes de quiproquos qui font sourire.
J'ai trouvé ce film lumineux et rafraîchissant ! Il nous dit de ne pas avoir peur de ses origines et d'assumer d'où l'on vient même si ce n'est pas évident !
Le métissage est le plus beau des cadeaux et ce film le met à l'honneur !
J'aime également les films qui parlent de cuisine : j'adore quand un personnage mange un plat délicieux et que l'émotion transpire à l'écran ! J'aurai aimé avoir les odeurs des plats en direct !
Je découvre Younès Boucif dans un premier rôle et je le trouve vraiment naturel et lumineux ! Il porte le film et il arrive à apporter une touche de spontanéité qui fait du bien ! Avec Clara Bretheau (à qui d'ailleurs je trouve de faux airs de Julie Ferrier pas vous ?), ils forment un couple attachant.
C'est un film dont je n'ai pas entendu beaucoup parlé mais qui fait m'a fait passer un bon moment et qui est arrivé à me donner le sourire !
Une comédie simple qui donne du baume au coeur en cette fin d'année !
Nous avons passé une excellente soirée devant ce film tendre, drôle et touchant. Il aborde avec beaucoup de justesse les thèmes de l’identité, la famille, la double culture, les non-dits, et la façon dont on essaie parfois de concilier ce que l’on est avec ce que l’on voudrait devenir. Une belle comédie pleine d’humanité, portée par des personnages attachants. Bravo à toute l’équipe du film
Je ressors d’une avant-première de La Petite Cuisine de Mehdi, qui a été une vraie bouffée d’oxygène : une comédie rythmée, légère mais pleine de sens, qui traite la culture algérienne avec humour, tendresse et une justesse étonnante. Je suis sortie de la salle le sourire aux lèvres, touchée et ravie. Bravo à Amine Adjina pour ce premier film : c’est clairement une réussite.
Quel joli film, tendre, drôle, léger et profond à la fois. La métaphore de la cuisine est... savoureuse, les personnages sont attachants. Et on a même droit à une courte scène de comédie musicale dans un train, joyeuse et colorée Je me suis régalée