688 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Dominique B.
Publiée le 10 décembre 2025
Excellent film qui fait du bien que je recommande++++Merci au MK2 nation d'avoir invité une partie de l'équipe du film . Ce fût un vrai plaisir de rencontrer les acteurs et le réalisateur.
Oh non pas un chef d’œuvre ! Mais deux comédiens de grand talent: Younes Boucif, un comédien solaire aux accents chapeliinesques et Mme Abbas qui mériterait de rencontrer un grand film et un grand cinéaste dans un premier rôle! Il y a mieux mais il y a aussi bien pire, de jolis moments.
Film feel good hyper mimi et touchant et qui dit plein de choses sur ses racines et la relation qui peut être aussi très belle entre les cultures françaises et algérienne
Je m’attendais à mieux et j’aurais aimé que LA PETITE CUISINE DE MEHDI soit moins classique dans sa narration. Je commence à en avoir assez de ce genre d’histoires, devenues insipides, spoiler: où le héros ment constamment à son entourage pour se cacher. Et évidemment, chaque mensonge en entraînant un autre, le film s’enfonce dans de fausses intrigues et je trouve qu’il va trop loin. Il y a vraiment des moments et des répliques forcés bien que certaines situations jonglent bien entre les deux et apportent une ironie assez drôle. C’était assez ennuyeux alors que la vérité semblait beaucoup plus intéressante à développer. Et je trouve qu’Amine Adjina ne propose pas grand chose pour tirer le tout vers le haut si ce n’est un super casting. 13/20 (Cinéma)
Quel bonheur ce film ces acteurs et leur histoire ! Finement joué ! De beaux humains avec des vies qu’ils assument ou finissent par assumer en mijotant à leur sauce leur "petite cuisine" en mettant du vrai dans du faux et vice versa. C’est "medhiculeusement" chaleureux et on rit beaucoup. D’un rire sain et touchant !
J ai totalement adoré ce film qui nous change de tous les classiques il est merveilleusement joué des gros plans des personnages plein d émotions un sujet tellement bien abordé et on y rit beaucoup également
Une belle histoire sur l’intégration, les tiraillements de double culture traitée avec humour. Les acteurs jouent juste, s’appuyant sur une sympathique caricature de mère algérienne et une flopée de personnages attachants portés par des acteurs peu connus du grand public.
Beaucoup de plaisir à voir ce film qui nous fait penser inévitablement à notre famille, à nos familles et leurs histoires douces et conflictuelles, à tout l'amour et les conflits que génèrent nos liens familiaux. Et puis, quoi de plus jouissif qu'un film qui fait du bien et fait saliver ! A table, et à vos salles de cinéma !
Très beau film à la fois drôle et profond. Belle prouesse de faire du cinéma d'auteur où l'on rit franchement ! Le rythme est soutenu et la musique poignante, c'est un joli combo réussi. Bravo !
Film magnifique. Sur les relations familiales et les difficultés à assumer les particularités de sa famille qui n’est jamais comme on aurait aimé qu’elle soit. Un film à voir pour la force du propos et la très belle interprétation de tous les comédiens. Ce film rappelle à chacun que nos racines sont essentielles et confirmât qu’il faut transformer en Force ce qu’on aurait pu croire être des faiblesses. Une belle leçon d’amour filial et d’amour familial.
Un film qui fait du bien Drôle,touchant,profond et intelligent... Aborder les différences culturelles par ce biais est une réussite... Un très bon moment de cinéma