Derniers Avis : La Petite Cuisine de Mehdi - Page 6
La Petite Cuisine de Mehdi
782 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Philippe V
Publiée le 14 décembre 2025
Non ce n'est pas un chef d'oeuvre impérissable mais le film est tellement bien et donne tellement de plaisir! On est loin des comédies franchouillardes où règne l'entre-nous narcissique . De plus ce dualisme des 2 cultures est un pur moment de plaisir mais aussi tellement bien décrit. J'y ai reconnu une Amie qui vit ce dilemme de son copain dont la mère est traditionnaliste et qui n'ose lui avouer qu'il fréquente une française non musulmane. Tous les acteurs sont excellents avec une mention spéciale à Hiam Abbass qui crève l'écran Courrez voir ce film délicieux qui fait passer un bon moment et parfait pour rapprocher les 2 cultures grâce à la cuisine!
Une superbe comédie sur les double identitiés acquises via l'immigration famililale et l'immersion dans la société française avec ici un métier tellement français...cuisinier. Hiam Abbass est EXCEPTIONNELLE en maman "larger than life" et on se prend à rentrer dans cette comédie sentimentale qui livrera des rebondissements et une belle fin pleine d 'optimisme
Un film qui fait du bien Drôle,touchant,profond et intelligent... Aborder les différences culturelles par ce biais est une réussite... Un très bon moment de cinéma
Agréable surprise; quelques passages qui ajoutent un peu de déséquilibre mais enlève très peu à l'authenticité ressentie. Tous les acteurs sont bons et l'histoire bien servie.
Le film regorge d’humour et enchaîne les situations truculentes autour des mères de culture algérienne, toujours excessives et de leur progéniture. Les acteurs sont justes et touchants ! On rit beaucoup, le sourire constamment scotché au visage. Même l’interne en médecine de service n’échappe pas aux clichés ! De plus nos papilles sont perpétuellement en éveil !
J ai ri, d un rire de qualité m, a des situations comiques. Un film qui parle de la douleur de l exil, de la difficulté d être pris entre deux cultures, de la relation entre frères et sœurs, d identité, de cuisine.. ça pétille, c est sans temps mort, on ne sait jamais où ça va. Un vrai bonheur
Film simpliste et simplet. On se laisse avoir par le côté comique parfois, puis on regrette aussitôt d’avoir cédé quelques rires à cette représentation caricaturale et grotesque des questions identitaires et de « vivre ensemble ».
Quel joli film, tendre, drôle, léger et profond à la fois. La métaphore de la cuisine est... savoureuse, les personnages sont attachants. Et on a même droit à une courte scène de comédie musicale dans un train, joyeuse et colorée Je me suis régalée
Amine Adjina vient du théâtre et doit certainement bien connaitre les codes du Boulevard. En effet, même s’il n’y a pas d’histoire d’adultère dans La petite cuisine de Mehdi, comme dans le meilleur Vaudeville le stratagème imaginé par Medhi (Younef Boucif convaincant en fils algérien modèle gentiment ahuri) pour cacher sa famille à sa petite amie bien française, lui échappe complètement au gré des apparitions successives de sa vraie mère et sa mère de substitution. La première, interprétée par Malika Zerrouki, campe une mère castratrice aussi insupportable que touchante, et la seconde, Hiam Abbass, tenancière de bar décomplexée en mal d’amour, oscille avec jubilation entre provocation et émotion retenue… Le scénario enchaine leurs interventions respectives, où il n’est alors question que de qui-propos, de jeux de dupes et de faux-semblants sous les yeux médusés du pauvre Mehdi. Ce comique de situation, cuisiné avec des ingrédients qui alternent douceurs et plats plus corsés, est transcendé par des seconds rôles qui n'ont besoin que de quelques répliques bien dosées pour incarner leurs personnages. Amine Adjina compose ainsi un savoureux menu, qui n’est prétexte qu’à questionner l’identité entre intégration et tradition, l’attachement familial et l’émancipation, le poids des héritages socio-culturels…. On regrettera sans doute une fin, bien sûr heureuse comme dans tout bon feel-good movie, un peu trop vite expédiée. Certes ce n’est certainement pas le film de l’année tant le trait est parfois trop facilement grossi, mais de cette comédie euphorisante, retenons surtout le message d’optimisme sur un possible et heureux vivre ensemble, que Amine Adjina nous partage comme un bon petit plat !…