226 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Joce2012
Publiée le 25 juin 2026
Très bon film sur les personnes qui fuient leur pays, en l'occurrence la Syrie et les difficultés pour arriver à subvenir à ses besoins et recommencer une vie
Faisant vaguement penser pendant sa première partie au récent " l'histoire de Suleymane" ( en moins réussi au plan cinématographique ), le scénario bifurque soudain, dans une volonté d'aborder une réflexion psychologique plus profonde, sur ce que représente la condition de réfugié politique et ses difficultés.
La cinéaste n' élude pas totalement et n'oublie pas de traiter - certes de façon un peu superficielle - la difficulté de vivre ( même dans un pays en paix pour un natif, doté d'une condition sociale favorisée ).
C'est cette partie qui m'a finalement le plus intéressé en ce qu'elle est porteuse d'une véritable originalité à partir d'un sujet déjà largement traité.
C'est pas facile de quitter son pays natal pour être sans papier en France sans partir avec son fils et son mari rester en Syrie sans savoir si ce dernier est vivant. Une femme Syrienne travaille dans une brasserie en France sans s'y en avoir les droits. Elle veut faire venir son fils en France et fait connaissance avec un avocat travaillant en face qui accepte de l'aider même si ce n'est pas de ses competences judiciaires. Ils vont avoir une liaison jusqu'a ce que des événements inattendus surviennent. Film remarquable réalisé par Gaya Jiji, une œuvre bouleversante avec comme sujet le droit de sol et une histoire d'amour poignante. Ce long metrage doit aussi sa reussite à ses comédiens avec en tete la revelation Zar Amir auquel je lui souhaite une bonne carrière dans le monde du cinéma, elle en a les talents, puis Alexis Manenti tres touchant dans la peau de l'avocat. Une oeuvre humaine.
Intéressant mélodrame sur fond d'immigration Syrienne de la réalisatrice Gaya Jiji qui saisit les tiraillements entre fidélité au passé et désir de réinvention de Selma qu'interprète la grande Zar Amir , "Les Nuits de Mashhad " , actrice Iranienne elle-même en exil en France , qui crève une fois de plus l'écran !
On suit cette femme Syrienne, sans papier obligée de se cacher... Dans la cuisine du restaurant où elle travaille, dans la rue, trembant à chaque instant pour son fils et elle.
Elle a fuit son pays pour une vie meilleure sur Bordeaux et son parcours m'a touché. A l'instar de Souleymane, sa lutte est de tous les instants. Le fait qu'elle soit partagée entre deux hommes aurait pu faire basculer le récit dans une tension intéressante mais ce thème est balayé d'une traite et relégué au second plan. C'est un film intéressant mais qui ne restera pas dans ma mémoire c'est dommage...
Quel beau film. L'histoire de cette femme réfugiée syrienne qui se bat pour obtenir le droit d'asile et récupérer son fils resté au pays est poignante. Un sans faute pour l'actrice. Une histoire d'amour "clandestin" remplie d'émotion. A ne pas rater.
"L'Étrangère" est avant tout un portrait de femme en reconstruction. Plus intime que militant, plus humain que démonstratif, le film séduit par sa délicatesse et l'interprétation très juste de Zar Amir Ebrahimi. Cependant, les enjeux les plus intéressants liés à l'exil, à la précarité et aux lourdeurs administratives finissent par passer au second plan au profit d'une intrigue romantique plus classique. Si cette dimension sentimentale apporte de l'émotion, elle affaiblit légèrement la force du propos initial. Un film sensible et touchant, porté par son actrice principale, mais qui laisse un léger sentiment d'inabouti.
Une œuvre profondément humaine, portée par une mise en scène sobre qui laisse toute leur force aux silences, aux regards et aux situations. J’ai été particulièrement sensible au contraste entre la dureté du sujet et l’intimité du récit, ainsi qu’à l’humanité qui traverse les personnages. Une approche parfois elliptique, qui émeut sans jamais forcer l’émotion.
Très beau film avec une Zar Émir, comme d habitude, lumineuse et éclatante. J’adore cette actrice très diuee et doté d’un charme fou. Un film sur le courage, la pugnacité, les troubles liés au déracinement, la foi dans la réunion et l’amour maternel. Petit plus pour l’acteur qui joue Rami qui est adorable.
Un très beau film, plein de sensibilité et d’émotion. L’Étrangère parle avec justesse de l’exil, de l’identité et de la liberté à travers une histoire simple et touchante. La réalisation est soignée, les acteurs sont convaincants et l’émotion est présente du début à la fin. Un film sincère et émouvant que je recommande vivement.
L’étrangère Le film se dévoile peu à peu vers la solution qui ne tarde pas à pas à ce compliquer. Histoire de vie et d’ amours en toute pudeur sur fond de guerre mettant en trame la tragédie du conflit syrienne. le personnage nage entre solitude courage culpabilité ou les méandre de la loi sur l’émigration complique les relations simples et profondes de la vie. Festival de Gerardmer.
Un film d’une grande finesse et profondément humain. L'Étrangère explore avec sensibilité les thèmes de l’exil, de l’identité et de la liberté à travers un récit intime et universel. La mise en scène est élégante, les interprétations sont justes et émouvantes, et chaque silence semble chargé de sens. Un film qui touche autant par sa délicatesse que par sa force. Une très belle découverte.