29 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pernille
Publiée le 18 décembre 2025
Je ne me suis jamais autant ennuyé de tous les épisodes de la série, moi qui les ai tous vus, plus de 125 au moment où j'écris. J'ai l'impression que depuis la saison 10 dernière un peu moins mauvaise, s'il y a un épisode ou deux par saison corrects, c'est un miracle. Pour la saison 12, c'est certain que ce ne sera pas celui-là. Mais que c'est embrouillé, sans intérêt, compliqué. En plus si la diction de certains acteurs laisse à désirer comme cela arrive souvent, difficile de suivre ! C'était le cas, devinez qui ! Moi qui n'aime pas les paysages désertiques, j'ai été servie; qui n'aime pas la spéléo, pareil ! Et qui déteste les serpents, vous pourrez comprendre qu'entre ça, les défauts habituels pire que dans d'autres épisodes, les dialogues pas toujours compréhensibles, un scénario douteux, j'ai passé une soirée exécrable. Des rumeurs que la série s'arrêterait, mais c'est la seule bonne nouvelle de l'année. Il faut savoir arrêter les frais : je précise qu'il y a un double sens !!!
D’accord avec les autres avis épisode très moyen. Mention passable au scénario: Pyrène une légende a utiliser en Ariège le flamenco aux Saintes. Il y a tellement de spécificités en pays catalan (nord ou sud) le Canigou et ses mines de fer la Sanch les Bruixes parole de Catalane ! Celui à Collioure était mieux documenté et bien joué et Barbara Cabrita plus agréable dans les Landes.
C'est assez rare pour être précisé mais là je n'ai pas trop aimé cet épisode des meurtres à... pourtant tout était là pour me contenter car les paysages du pays catalan sont magnifiques et en plus on a le droit à des serpents, à de la spéléo et tout était réuni pour me faire passer un bon moment mais ça n'a pas pris.. déjà les acteurs sont ternes et sans relief mais en plus j'ai trouvé l'histoire un peu kitsch et pas très prenante.. bref je me suis ennuyé et c'est ballot car ça ne m'arrive jamais devant cette série policière... bizarre bizarre !
L’un des plus mauvais épisode de la série télé « meurtres à » de France télévision. Le duo n’est pas attachant, l’histoire policière ou privé ne sont pas terrible, et on voit peu les paysages par rapport à d’autres épisodes, alors que c’est normalement l’un des points fort de cette série. Dommage
D'accord avec la majorité des critiques. Épisode décevant. Scénario peu crédible. La légende de Pyrène n'est pas catalane. En revanche il existe une multitude de légendes catalanes qui auraient pu être exploitées. Étant moi même catalane, je suis déçue. Même les paysages ne sont pas mis en valeur. Interprétation médiocre. La série s'essouffle
J'adore les acteurs et actrices. Elle est géniale notre petite gendarme. Elle a tjrs des rôles qui lui vont très bien. Elle est tjrs aussi vive sur le tournage et j'aime bcp quand elle est dans la police ou gendarmerie. Le scénario superbe bien écrit. Tellement de gâchis avec la tv française, ça fait du bien de regarder un film avec une histoire qui tient la route. Moi je donne 5 étoiles par rapport à tout ce que l'on voit actuellement et toutes les séries des meurtres je n'ai jamais été vraiment déçue. J'espère la revoir dans d'autres séries même si elle n'est pas flic. Car elle joue très bien . Merci,. J'ai passé une bonne soirée ! ❤️
Bon policier. Il vaut surtout pour la prestation de Quentin Faure, je le découvre, je trouve qu'il assume bien son rôle de flic. Cela devient suffisamment rare que je me devais de le signaler.
J'aime la série "Meurtres..." mais ce film- ci ne m'a pas vraiment emballé. Par contre les paysages sont magnifiques et Barbara Cabrita est toujours merveilleuse.
Une histoire moyenne (peut-être que les théories mascus me gavent davantage que je le crois) mais des acteurs sympas, qui ne sont pas suffisamment mis en valeur.
Bof. Je ne suis pas Catalane mais j'ai habité dans la région pendant quelques années. Pourquoi ne pas avoir utilisé la Sanch ?? Ça aurait été parfait ! Et puis le Canigou, les noms de rues en Catalan, tous les ânes sur les voitures... ? Au lieu de ça, le flamenco... Ouais okay. C'est pas vraiment typique de Catalogne, le flamenco. À ce moment-là, montrez-nous plutôt la sardane ! Et Pyrène ? Des années dans la région et je n'ai jamais entendu parler d'elle. Le pire c'est un personnage qui s'appelle Puig et qui ne sait pas prononcer son propre nom !!! Quant au nom Gabatch, c'est un choix bizarre aussi. Gabatch / Gavatch n'est pas un nom catalan, c'est un nom commun (péjoratif) qui désigne les étrangers à la région. Si la famille s'appelle comme ça, il y a forcément une vieille histoire derrière, dont le scénario ne parle pas du tout.
Donc du point de vue "catalan" j'ai été déçue. Quant au reste, c'est un épisode typique de cette série avec tout ce qui va avec, en bien et en mal, rien de spécial à dire là-dessus.
Habituée des Meutres à... cet épisode sort clairement du lot : - la réalisation est top - la photo très belle - un scénario d'actualité avec des dialogues bien écrits - les acteurs principaux jouent bien - les paysages très jolis avec des beaux plans drones bref un grand bravo