12119 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
4 477 critiques spectateurs
1909 critiques
Joker42
Publiée le 5 août 2026
Dans les points positifs de cet Odyssée de Xavier Nolan, je retiens le fait que cette épopée m’a replongé dans l’œuvre d’Homère que j’avais lu, comme beaucoup, durant mon enfance et qui m’a rappelé certaines « madeleine » de Proust littéraires. Je n’ai pas grand-chose à dire sur le casting XXL, j’ai trouvé Anne Hathaway très juste de bout en bout dans son jeu d'actrice et Matt Damon tient son rang dans le rôle d’Ulysse. Mais on ne m’enlèvera pas le fait que Nolan ne sera jamais un réalisateur qui tirera la quintessence de ce qu’un acteur peu donner à l’écran et surtout de l’émotion qu’il est capable de renvoyer. Concernant l’usage de la caméra Imax si chère à Nolan, je resterai toujours perplexe sur son usage par ce réalisateur qui refuse de coloriser ses images et d’avoir une vraie ligne artistique sur ce point. Il en résulte trop souvent une impression de documentaire et de réalisme qui se fait au détriment de l’immersion dans l’univers qu’il porte à l’écran et une immersion dans une histoire qui se raconte et qui est pleine de mystères. Cela accroit le manque de dynamisme au niveau de la caméra et de l’action qui est la plupart du temps brouillonne et puis qui manque de chorégraphie et de scènes WTF. Encore une fois, ce cinéma beaucoup trop lisse à mon goût et trop froid de Xavier Nolan ne me décroche quasiment jamais ni un sursaut, ni un « Wouaouh », ni une larme et me choque encore moins étant donné qu’il réfute l’horreur, la souffrance physique et le sang dans son cinéma alors même que ce sont les leviers de l’émotion et du ressenti lorsque l’on regarde un film épique de la dimension sur le papier de cet Odyssée. A quoi servent les magnifiques costumes, bateaux et autre armes et engins de guerre si ce n’est pas pour les salire de sueur, de sang, de cendres et de poussière à l’écran ?! A quoi servent également les moyens financiers énormes du film pour proposer en 2026 des CGI qui donnent l’impression d’être dans les années 2000 et un Cyclope et des guerriers colossaux se mouvoir à la vitesse d’escargots ?! Encore une fois la patte (l’obsession ?) Xavier Nolan est hors sujet pour moi sur la ligne artistique du film et contribue à la longueur interminable de cet Odyssée qui se perd dans les obsessions de son scénariste.
J ai 63 ans J ai lu le livre et j ai vu d autres adaptations Pour ceux qui regarde les séries en ou x2 ça va être un choc de 3h Un spectacle pareil demande une belle salle (ICE pour moi) Bref J ai beaucoup aimé même si on sent le blog buster et Hollywood c’est pas simple de faire passer deux livres de 600 pages en restant clair et pédagogue sans soûler le spectateur avec tout un tas de noms C est très beau Il y a des invraisemblances et des faux raccords Évidemment l’image n’est pas l’imagination et donc à lire ça passe mais à regarder ça craint un peu mais c est très rare Bref 3h agréables pour pas si cher Merci Christopher Nolan
À voir en IMAX, Nolan réussit une nouvelle fois à nous tenir en haleine pendant près 3h et cette fois ci dans une histoire que l’on connaît tous depuis tout petit.
J’ai adoré sa vision, son film sur "L'odyssée D’Homère". C’était excellent, j’ai apprécié chaque minute, chaque scène, chaque plan, chaque personnage et le casting 5 étoiles qui compose ce film. Chaque actrice et acteur de ce film, apporte sa pierre à l'édifice.
Je ne me suis pas ennuyé durant ces 2h52. Je n’aurais pas dit non à une durée beaucoup plus longue.
Il y avait beaucoup de beaux plans, une belle photographie. Le fil de l'histoire est du pur Nolan, non linéaire. Mais, j’aurais aimé que certaines scènes soient mieux développées. Il y en a au moins 2 où j'aurais aimé en voir plus.
Matt Damon en Ulysse, il a livré l’un de ses meilleurs rôles de sa carrière. Le reste du casting est tout aussi excellent d’une qualité totalement folle.
J’ai beaucoup apprécié le casting principal qui est composé de Damon, Hathaway, Pattinson et Holland. Le casting des rôles secondaires, il faut les saluer à chaque apparition on apprécie leur temps d'écran. J’ai apprécié chacun d'entre eux.
Je suis allé voir l’Odyssée hier soir anticipant un bon moment de cinéma a la lecture de quelques titres élogieux parus dans la presse.
À l’arrivée quelle déception … ce film est un véritable navet hollywoodien… supplice de 3 heures pour le spectateur …
Des les premières 5 minutes on est saisi d’un mauvais pressentiment… la scène d’ouverture, un banquet des prétendants rassemblés à Ithaque, sonne tout de suite faux… avec dans le rôle du conteur un Travis Scott en dreadlocks qui nous fait bien comprendre dès le premier plan que la diversité voulue par Hollywood sera bien prise en compte par le réalisateur. Scène interminable… on serre les dents en se disant que c’est un mauvais moment à passer mais qu’une fois Ulysse retrouvé à Troie ou sur son bateau les choses vont s’arranger …
Que nenni …. Tout sonne faux… les décors (Nolan a confondu la Grèce avec une sorte d’heroic fantasy), les costumes (tout droit sortis de Game of Thrones), les dialogues (F… aussi bien que le dirait Pacino , Mum, Dad,… le tout accompagné de tirades genre développement personnel), les acteurs (qui n’ont qu’une seule corde à leur arc … comme celui d’Ulysse remarquez …)….
Aucune surprise sur le scénario… on subit péniblement chacune des étapes du périple d’Ulysse sans aucune inventivité sur la mise en scène … c’est long … c’est loooong … avec en plus les inévitables aller-retours à la Nolan…..
Seules séquences qui ressortent un peu du lot à mon sens : - la scène du Cheval de Troie, tracté sur la plage et accompagnée de la description du supplice des soldats cachés depuis des jours à l’intérieur du cheval - l’arrivée sur l’île des Lestrygons avec un enfant semblant inoffensif accueillant les compagnons d’Ulysse - et le passage au royaume d’Hades, avec les morts de la bataille de Troie sortant du sol dans un paysage crépusculaire
Tout le reste est raté … le film est une vaste daube façon péplum kitch des années 50…. baigné de bien pensance aux standards DEI Hollywoodiens (avec son quota d’acteurs afro-américains, asiatiques ou en transition de genre… il ne manque qu’un acteur en surpoids pour parfaire le tableau)
Matt Damon - que j’adore habituellement - est à la dérive, comme son personnage ceci étant …- se demandant ce qu’il fait dans ce navet… il a 7 ans pour y réfléchir auprès de Charlize Calypso, sublime, mais qui a confondu son rôle avec une pub pour le Club Med…. mais Dior j’adore ….
Telemaque / Tom Holland qui selon Nolan est censé incarner le rite du passage à l’âge adulte est paumé et courbe l’échine sous les coups de ses ennemis tout au long du film, attendant que son père vienne le secourir.
Pénélope / Anne Hathaway oscille entre une American Housewife et une pimbêche qui glousse quand son Ulysse de mari bande … son arc …
Athena / Zendaya … pourquoi …? Mais que fait elle là….
Et même le chien, peut être le moins mauvais du casting, nous fait une Cotillard quand il passe de vie à trépas au retour d’Ulysse à Ithaque. Il n’aura sans doute pas survécu aux 3 heures que lui a infligé Nolan ….
Après un dernier passage façon « All is lost » avec Damon dans le rôle de Redford, le tout se termine par une ultime scène ridicule, où Ulysse affronte seul une bonne cinquantaine de prétendants éconduits… on se croirait dans un épisode de The Expandables …
Tout est bien qui se finit bien. Matt et Anne très amoureux partent en croisière vers un monde meilleur du côté du soleil couchant - heureusement il doit y avoir l’Amerique par là bas … - sous un flot de repentances sur les méfaits de la guerre que ne renierait pas Miss France, et, laissant comme une quiche leur fils Telemaque gérer les affaires courantes sur Ithaque….
Je l’ai vu en VO, sans sous-titres. Comme je comprends environ 70% de l’anglais, je me fie surtout aux images, au déroulement du film et au rythme. Il y a parfois de bons plans, beaucoup de dialogues, des effets spéciaux moyens, des images moches et des acteurs anachroniques…
Nolan applique son savoir-faire et son attachement au "réalisme" à un conte mythologique. Dure tâche à réaliser sur le papier, encore plus sur un péplum, mais il parvient encore à nous embarquer dans une épopée visuelle et immersive dont lui seul a le secret.
Avec "L'Odyssée", Christopher Nolan signe une fresque ambitieuse et spectaculaire qui impressionne autant par son ampleur que par sa maîtrise technique. La mise en scène est grandiose, l'image prenante et chaque étape du voyage d'Ulysse captive. Matt Damon livre une prestation remarquable en incarnant un héros à la fois charismatique et tourmenté. Si le film s'éloigne parfois de l'œuvre d'Homère, il conserve la force de son récit tout en proposant une vision singulière et cohérente. Du grand cinéma immersif et maîtrisé qui vient confirmer une nouvelle fois le talent du réalisateur.
Un globebuster, avec des acteurs peu expressifs à l'exception d'Anne Hathaway qui apporte de la lumière dans son jeu. Ambiance Dune mais sans le mystère anxiogène du sable. La poésie d'Homère est abstente et les tableaux manquent d'onirisme. Musique lancinante, scènes de combats affligeantes. passez votre chemin si vous aimez le cinéma "un peu" subtile.
On ne voit pas le temps passer : le film dure presque trois heures, et pourtant il file à une vitesse incroyable tant notre attention est captée par l’image, la photographie, la mise en scène et le jeu des acteurs. Matt Damon, dans le rôle d’Ulysse, apporte une vraie profondeur au personnage, avec beaucoup d’émotion et une transformation physique impressionnante, comme il en a souvent l’habitude
L'Odyssée d'Ulysse, roi d'Ithaque, est une épopée légendaire retranscrite d'une très belle manière au cinéma par Christopher Nolan.
Ulysse est le narrateur du film et raconte son histoire, de la guerre interminable de Troie jusqu'à la fin de ses souvenirs après être arrivé chez Calypso.
Le film a une dimension grandiose, épique et contemplative. Les différentes péripéties d'Ulysse et de ses hommes sont angoissantes et pesantes (spoiler: le cyclope, Circé et les Enfers tiennent aux tripes). Cependant, selon moi, certaines étapes sont ratées spoiler: (Charybde est un tout petit tourbillon que l'on voit à peine et Scylla, pour le peu qui est montré par la caméra, ressemble à un ver de terre marron pas très visuel), c' est décevant et dommage pour ce point là.
Nous suivons aussi Télémaque, fils d'Ulysse, dans sa recherche de son paternel et de sa mère, Pénélope résistant aux dizaines de prétendants. Ces phases là s'intègrent parfaitement avec le voyage d'Ulysse et nous ressentons la pression qui incombe des années d'absence du roi.
Les acteurs jouent vraiment bien, la narration, bien que saccadée, est très facile à suivre et à apprécier. Certains plans-contrechamps sont cependant assez mal faits durant le dialogue entre Circé et Ulysse, peut être pour une esthétique de tacotac mais c'est bof je trouve.
Les visuels sont beaux et les musiques vraiment très bonnes. J'ai eu la chance de le voir en IMAX, cela apporte vraiment de la splendeur au film mais aussi de la puissance sonore très intéressente pour le visionnage, notamment au niveau des cris de certains monstres. spoiler:
Quand Ulysse tend la corde de son arc et la fait raisonner est épique, le son est intense et apporte de la grandeur au personnage, et de la terreur chez les prétendants.
Globalement, j'ai aimé grandement ce film. Il n'est pas sans défaut, mais c'est un très bon film.
M. Nolan a fait très fort : réussir à prendre l’une des histoires les plus puissantes de la mythologie pour en faire un récit finalement assez banal. Malgré une distribution impressionnante, seuls un ou deux acteurs tirent réellement leur épingle du jeu et parviennent à jouer avec justesse, sans donner l’impression de surjouer. Et avant que l’on me parle de la complexité des personnages, de la dualité de l’homme face à lui-même ou encore de la profondeur des relations, je rappelle que tout cela était déjà présent dans l’œuvre d’origine. Le réalisateur n’avait qu’à s’appuyer sur cette matière exceptionnelle. À mes yeux, il n’a jamais réussi à en restituer toute la force, frôlant parfois une forme de parodie, sans parvenir à révéler l’essence brute de personnages pourtant servis par des acteurs qui ont largement le talent nécessaire.
Quant au choix des lieux de tournage, il relevait sans doute d’une volonté de minimalisme ou de réalité cru, et c’est un parti pris que je peux comprendre. Mais, à une ou deux exceptions près, je me suis retrouvé face à des décors sans relief, incapables d’apporter de la substance ou de renforcer la puissance des scènes. J’ai sincèrement essayé de lui trouver des qualités, mais ses défauts finissent, selon moi, par étouffer ses rares réussites. Je n’ai jamais ressenti ce plaisir qui fait que l’on se laisse emporter par un film. Au final, j’y ai vu une œuvre à la limite du prétentieux, portée par une mise en scène qui, selon moi, n’est pas à la hauteur de son ambition et qui échoue à retranscrire la complexité des personnages ainsi que la richesse de leurs relations. Je n’en attendais pourtant pas grand-chose, et malgré cela, le film m’a quand même déçu. Cela n’enlève rien au fait que Christopher Nolan reste un grand réalisateur. Un film réussi sur deux, c’est déjà bien.