L'Odyssée

1909 critiques
P~❥
P~❥

Publiée le 2 août 2026
Mais quelle déception !!!! J’ai tellement attendu ce film et le résultat est un échec cuisant !
C’est tellement dommage !! Comment une épopée aussi fantastique adaptée sur grand écran par un si grand réalisateur a pu être ratée à ce point ???
spoiler: Je n’ai pas du tout aimé le fait que ce soit Ulysse qui raconte sa propre histoire ça enlève le côté découverte et suspens de l’histoire, mais surtout, où sont passées les aventures réelles d’Ulysse ? Ou sont les sirènes, les géants, les monstres, les cyclopes, les nymphes et les sorcières ?? Tout est survolé, le film est concentrée sur une guerre qui s’est terminée depuis 10 ans selon le récit ! C’est mou, c’est lent, c’est long avec quasiment pas de scènes d’action, pas de suspens, pas d’émotions, pas d’effet Wouah ni au niveau décor ni au niveau bande son .. tout est glauque, où est la magie ? Quand vient le moment où nous sommes époustouflé ? Il ne vient jamais … On se retrouve avec un Ulysse complètement dépressif, dévoré par les remords de la guerre alors que ce n’est pas du tout ça le but du livre d’Homer et encore moins le personnage ! Tous les autres rôles sont totalement superificiels et notamment les rôles féminins qui ne parlent quasiment pas hormis Pénélope. On ne comprends pas qui est calyoso et encore moins Athena (Je n’aborde même pas le dossier Zendaya qui est comme à son habitude, un produit marketing pour la promotion du film, on la voit absolument partout dans les interviews, sur les tapis rouge pour la sortie du film mais on ne la voit que 3 min à l’écran sur 3h de film ..) Le casting est XXL pour rien finalement! Il n’est pas du tout exploité à sa juste valeur ! A part nous faire venir en salle dépenser notre argent! .. Un véritable tracnar commercial

Christopher Nolan a pris beaucoup trop de liberté par rapport à l’œuvre originale et surtout, il est passé totalement à côté du sujet en voulant nous faire passer ses propres messages politiques.
Un véritable gâchis !!
Pasc
Pasc

Publiée le 20 août 2026
J aime Nolan mais sauf erreur ce film est hideux, les personnages sont anachroniques, les paysages et les dialogues sont ridicules pour quiconque s’est intéressé un minimum à cette époque et cette zone géographique. Nolan doit s’intéresser à des thèmes à sa portée, ce sera déjà largement suffisant pour faire d’excellents films.
cedric L.
cedric L.

Publiée le 17 juillet 2026
Christopher Nolan est l’un de mes réalisateurs fétiches, mais c’est véritablement en VO, lors d’une deuxième projection, que j’ai pu mesurer la claque monumentale et le chef-d’œuvre complètement oufissime qu’est L’Odyssée.

Le voyage d’Ulysse apparaît comme la projection de ses propres méandres psychologiques. Les monstres, les tempêtes et les tentations deviennent les manifestations de sa culpabilité, de son orgueil et du conflit entre ses actes et ses valeurs.

Calypso incarne la tentation de l’oubli et de la fuite, tandis qu’Athéna représente cette intuition lucide qui le ramène vers ce qu’il doit accomplir. Ithaque n’est plus seulement une destination, mais le symbole d’une unité intérieure à reconquérir.

Pénélope, par sa résistance aux prétendants, préserve la part intacte d’Ulysse, celle qui demeure fidèle à ses valeurs profondes. Les prétendants représentent au contraire toutes les forces qui cherchent à occuper la place laissée vide en lui : la violence, l’orgueil, le pouvoir et l’identité du guerrier.

Matt Damon incarne cette complexité avec une justesse impressionnante. Ulysse ne cherche donc pas seulement à rentrer chez lui : il tente de redevenir un époux, un père et un roi après avoir été profondément transformé par la guerre.

À la seconde vision, tout prend une ampleur vertigineuse : le morcellement du récit, la dimension symbolique, la puissance des images et la profondeur du parcours intérieur. Une œuvre immense, viscérale et profondément cohérente sur la culpabilité, l’identité et la reconquête de soi.
chrisdenice
chrisdenice

Publiée le 29 juillet 2026
Nolan reprend chaque épisode de l'épopée (dans le désordre, évidemment), et y retire systématiquement toute magie et merveilleux, pour en faire la version la plus dénuée d'épique sacrifice de l'onirisme et de la poésie sur l'autel du réalisme. Je n’ai pas aimé cet aspect sec, clinique. La lumière n’est pas belle. Les interprètes perdus.
Alex Lebon
Alex Lebon

Publiée le 17 juillet 2026
J'attendais énormément de ce film, mais j'en ressors très déçu. Visuellement, c'est impressionnant, mais cela ne suffit pas à compenser un récit que j'ai trouvé confus et souvent trop lent. Les personnages manquent d'émotion et je ne me suis jamais vraiment attaché à leur destin. J'ai aussi eu l'impression que le film privilégiait les effets de mise en scène au détriment de l'histoire. Au final, malgré un casting de qualité et une réalisation soignée, cette adaptation de L'Odyssée m'a laissé complètement indifférent.
Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 26 juillet 2026
PS: je n'ai pas résisté pour le revoir une troisième fois. Salle pleine encore. La qualité de l'interprétation de tous les antagonistes dont le premier Matt DAmon donne toute la force à cette Odyssée..... A des années lumière du chef d'oeuvre de 1954 avec l'immense Kirk Douglas, Nolan nous emmène à nouveau dans son univers et sa vision personnelle, sans déplaisir, mais on ne rigole pas du tout. Un énorme film qui a retenu mon attention sur 2h50, cela reprend les grandes lignes du récit de l'aède Homère. Un film sombre, plus onirique et mélancolique aussi, avec une réalisation propre à ce que fait de mieux ce réalisateur. C'est trés puissant dans l'ensemble, très fort dans le son et la mise en scène, avec de grosse basse, et des batailles épiques. Surement l'un des plus grands spectacles de l'année 2026. Il m'est difficile de lui trouver des défauts, peut être un peu trop éloigné du cadre méditerranéen, car tourné souvent dans d'autres pays que les Cyclades ou des partis pris esthétiques qui ne fera pas consensus, mais impossible d'être insensible aux cris du cyclope trés impressionants, à la puissance des coups des géants, à l'affabilité de Circé, les morts vivants du monde d'Hades ou aux chants irrésistibles des syrènes et d'autres scènes épiques. Du cinéma immersif, phantasmagorique et ébouriffant , mais qui aborde des sentiments très humains, comme la probité et la fidèlité. Magnifique moment d'assister aux performances de ce casting privilégié. Vu déjà deux fois, et bien envie de le voir une troisième, c'est n'est pas un péplum comme les autres c'est sûr, même si on peut y trouver des anachronismes inévitables, ce n'est pas ça qui en fait un mauvais film, c'est avant tout une expérience sensorielle forte, grace à des effets de sons et d'images que seul de rares réalisateurs comme Nolan peuvent mettre sur grand écran. Pour moi le Péplum de l'année définitivement et marqué par une relecture de cette mythologie grecque très moderne et subtile. Le succès mondiale de cette oeuvre ne trompe pas.
PiMovies
PiMovies

Publiée le 24 juillet 2026
Juste chapeau Mr Nolan. L œuvre d'homere est retranscrite de façon plus moderne tout en ne dénigrant pas le matériel d origine. Entre action , tragédie, émotions et grand spectacle le réalisateur nous teleporte avec lui dans une épopée de presque 3h sans un seul moment de véritable repis. Les acteurs livrent des performances incroyable ( Matt Damon tu es stratosphérique ), les effets spéciaux et pratique sont top même si j avoue avoir eu un peu de mal avec un certain monstre ... Les costumes, les paysages, la mise en scène, les décors tout est fait pour nous faire vivre l'odyssée avec Ulysse. La bande son est elle aussi mémorable même si pas la plus spectaculaire comparé aux précédents morceaux de Ludwig Goranson. Bref un régal d'autant plus que fan de la mythologie grecque cette œuvre sera satisfaire les plus téméraire et connaisseurs comme ceux qui n en ont que de vagues souvenirs !
duagt
duagt

Publiée le 17 juillet 2026
Les acteurs manquent de crédibilité. on y croit pas. Il n'y a aucun respect de l'auteur original ni de la culture grecque. Les armure sont ridicules et anachroniques, que dire de l'absence d'orchestre, de la musique RNB dans un peplum, du langage vulgaire 2026 pour un film d'antiquité.. un film qui a nivelé par le bas toute l'authenticité de cette histoire dans une vaine démarche d'accessibilité
Alolfer
Alolfer

Publiée le 20 août 2026
Christopher Nolan est de retour après le chef d'oeuvre Oppenheimer, qui m'avait laissé sans voix (et probablement son meilleur film). L'aboutissement était t-elle, que je pensais voir une suite de carrière en déclin. Bien heureusement j'ai eu tort...

Malgré la non hype de L'odyssée et des premières images qui m'avait mis le doute, j'ai décidé d'y croire.

Le résultat final est juste dinguissime ! L'odyssée est probablement son meilleur film en terme de techniques et de prouesses.

Il revisite à sa manière le mythe de L'odyssée par son style et sa pâte : Rythme envoûtant par le montage et récit non linéaire pour garder le suspens ( a la même manière que Oppenheimer). Dés le départ, j'avais peur d'être perdu et peur de passer à côté tant par son rythme endiablé qui l'impose. Plus le film se passe, plus les enjeux se comprennent, plus la hype monte, plus l'épique s'impose. L'aventure proposé est dingue ; les plans sont dans la mer, durant les batailles etc... Nolan a su se surpasser par ses scènes d'actions, avec cette dose d'epiques si difficile à reproduire.

Son casting 5 étoiles a rempli sa part du contrat : Majestueux et savoureux. Matt Damon, un CV plus long qu'un Cyclope, tient un rôle difficile et extraordinaire. Le reste, se suit à merveille.

Les 3 heures peuvent paraître longues au début mais une fois rentré dedans, on est pris dans aventure épique et hors du commun

l'expérience de la salle amplifie le résultat mais quelle bonheur de voir un tel film et une telle production en 2026, surtout quand elle est maîtrisé de la sorte !

Le retour de Christopher Nolan est d'une grande réussite !
Dante10
Dante10

Publiée le 19 juillet 2026
J’attendais beaucoup de ce film, mais j’ai été déçu. La réalisation est soignée et les images sont magnifiques, cependant je n’ai pas réussi à m’attacher aux personnages. Le rythme m’a semblé irrégulier et certains passages sont inutilement compliqués.
Point positif: certains acteurs sont top notamment Anne Hathaway. La scène du cyclope vraiment réussi.
Au final, malgré ses qualités techniques, je suis resté à distance et je n’ai pas été convaincu.
helioo
helioo

Publiée le 17 juillet 2026
Je m'attendais à pire, mais je m'attendais quand même à mieux

Techniquement superbe, Matt Damon est excellent, et surtout la bande-son mérite d'être saluée, de même que la mise en scène des passages les plus connus (Polyphème, les sirènes, Circé) qui est magistralement présentée par Nolan, sans trop de pompe, sans y accorder trop de temps, avec des effets spéciaux fort bien utilisés.

Maintenant, ça reste tout de même mauvais, on s'y attendait mais c'est bien dommage.
La distribution d'abord est très passable (hormis Damon), mais c'est loin d'être le pire.
Le film n'a pas de réel fil rouge, il n'a rien de passionnant et surtout aucune trame constante à laquelle se raccrocher pour suivre (et la narration très peu linéaire n'aide pas). La psychologie d'Ulysse est approchée, évoquée un peu lourdement, sans jamais arriver à nous faire rentrer dans sa tête, ce qui est pourtant le but de l'œuvre originale : un récit de voyage à la fois terrestre et spirituel. Au lieu de ça, Nolan nous met des scènes de la Guerre de Troie tous les quarts d'heure, nous montrant qu'il passe complètement à côté de l'œuvre en la centrant sur la guerre plutôt que sur le voyage, ce qui ampute toutes ses prétentions à rendre l'analyse homérique d'Ulysse aux mille tours. Enfin, toute cette rengaine guerrière amène Nolan dans le contre-sens, sinon le hors-sujet, en faisant de son film une sorte de récriture pacifiste des mythes grecs.

Ç'eût pourtant été facile, avec le talent de Nolan, de faire beaucoup mieux : amputer les trois heures de film de leurs 45min sur le cheval de Troie, éliminer le romantisme de certains plans pour leur redonner toute leur antiquité, changer la moitié du casting, et, peut-être, lire Homère...
Charles de Villeroy
Charles de Villeroy

Publiée le 30 août 2026
Nolan à réussi l'exploit de rendre l'histoire de l'odyssée ennuyeuse !
Je me suis aussi posé une question tout au long du film, où est le budget?
Car il n'y a pas de musique, pas de décors (La fausse neige, on n'y croit pas du tout, et puis bon, de la neige en méditerranée ?), des effets spéciaux parfois ratés ( mention spéciale à Scylla, même dans les années 90 on faisait mieux), des costumes dignes de Xena la guerrière, etc
Ils ont même enlevé la fameuse réplique que Ulysse dit cyclope, décidément Nolan n'a rien compris à l'œuvre. Ce n'est pas une adaptation, mais une fan-fiction (et mauvaise)
Non vraiment fuyez n'allais pas voir ce navet
Captain Greg'
Captain Greg'

Publiée le 16 juillet 2026
J'étais très impatient de retrouver l'Odyssée au cinéma. Au final :
Les acteurs d'Hollywood parlant avec une langue moderne font perdre toute crédibilité au substrat dramatique.
Hattaway n'est pas crédible en Pénélope, Holland n'est pas crédible en Télémaque, Damon n'est pas crédible en Ulysse : on a simplement l'impression de stars simulant d'être des héros antiques en jouant comme dans une pièce de Broadway.
Les questionnements du personnage principal m'ont semblé totalement décalés. Ce n'est pas une relecture, c'est une bavassage pseudo-intellectuel.
L'inclusivité me semble forcée et mal justifiée.
Les effets pratiques étouffent le film et l'action.
J'ai tout détesté de ce film et j'en ressors extrêmement déçu.
Le débrief POP
Le débrief POP

Publiée le 16 août 2026
L’odyssée va vous emporter dans son histoire aussi tragique qu’épique. Nolan nous offre une réalisation spectaculaire et poétique. Les acteurs notamment tom Holland et Anne Hathaway sont d’une précision rare. L’histoire principale est respecté bien que plus violente et sombres que les représentations classiques que je me faisais de l’œuvre notamment pour le cheval de Troie ou Circé. Les apparitions de Zendaya sont très intéressante et agréable au récit. Pour moi le défaut du film est qu’il passe rapidement les péripéties cultes tel que charibde et scylla et les sirène qui sont d’ailleurs très décevantes dans le film. En revanche on a plus de scène avec Télémaque et le personnage de Robert Pattinson qui sont très intéressante. Je n’allais pas retirer 0,5 pour les sirènes, grosse claque au cinéma, musique formidable, des personnages complexes et une histoire formidable surtout foncez au cinéma !
orsoncrips
orsoncrips

Publiée le 17 juillet 2026
tres déçu je m'attendais a une épopée au final manque d'enjeux, acting aix fraises et un manque de cohérence
vraiment son pire film