L'Odyssée

1909 critiques
YehOnMovie
YehOnMovie

Publiée le 30 août 2026
Pour être clair, film pompeux, scènes d’action brouillonnes (mal de tête au bout de 3h), d’une tristesse infinie. Quel ennui, il est impossible d’accrocher à ce film. Mais où est passée l’Odyssée? Hommages néanmoins à Anne Athaway qui sauve la mise avec une Pénélope pleine d’émotions.
Pierre-Yves Vancaster
Pierre-Yves Vancaster

Publiée le 30 août 2026
Vous avez vu la bande annonce alors vous avez tout vu. Je ne comprend pas les critiques dithyrambiques à propos de ce film. Hormis le spectacle des images , décors costumes , effets spéciaux , je me suis ennuyé du début jusqu’à la fin et le film est long long long …
JulienGachon
JulienGachon

Publiée le 30 août 2026
Exceptionnel. Je le place sans hésiter tout en haut avec Interstellar, Inception et The Dark Knight.

Le film est long, mais on ne voit pas le temps passer — on enchaîne les aventures comme dans une vraie épopée, avec des moments épiques à n'en plus finir. Matt Damon est vraiment impressionnant, et le casting autour de lui est dingue.

Une claque. À voir absolument.
Lesage_michel
Lesage_michel

Publiée le 30 août 2026
Sans vouloir jouer les rabat-joie, je n'ai pas été emballé par le film de Nolan.
Il règne une atmosphère pesante qui s'empare du spectateur et nous empêche d'embarquer avec Ulysse et ses compagnons.
Malgré une bande sonore tonitruante, à la limite du supportable, et des scènes d'action survitaminée, mais brouillonnes la mayonnaise ne prend pas.
Le personnage principal est un peu trop désincarné, comme à côté de sa quête. Le casting aurait dû privilégier un visage plus méditerranéen, des traits plus marqués, inspirés de l'iconographie grecque antique. Mat Damon fait très américain et un peu parachuté dans cette production. Les différentes étapes de cette épopée sont plus esquissées que développées. Malgré la longueur du film, on ne ressent pas la durée du voyage. Ça va très vite et en tant que spectateur on se sent à la traîne. Le film nous tracte plus qu'il ne nous emporte. C'est une succession de scènes, qui fait penser à une grande bande-annonce. La scene du champ des sirènes est par exemple tout bonnement bâclée.
Si le film vise le grandiose, il ne parvient pas à nous faire effectuer ce voyage dans le temps, et les effets cinématographiques excessifs fatiguent ( mes deux voisins ont quitté la salle au milieu de la représentation). Ils ne ne nous permettent pas de recevoir les messages pseudo philosophiques qui semblent se concentrer à la fin du film comme un vernis d'accomplissement et un avertissement aux générations futures.
J'attends donc une Odyssée qui vise moins les effets, nous donne des personnages accessibles et moins froids, et nous fasse oublier que nous sommes spectateurs. La magie du cinéma est la résultante d'un subtil mélange, d'un alchimie qui semble de plus en plus, dans ces superproductions, ne pas être au rendez-vous. J'aurais aimé vivre avec Ulysse l'Odyssée. Il me reste la Pléiade pour me plonger dans cette oeuvre fondatrice et universelle de la littérature. Michel
Mla74
Mla74

Publiée le 30 août 2026
Bon film dans l'ensemble, l'histoire colle quand même à l'Odyssée d'Homer (j'ai adoré le cyclope), malgré une certaine modernisation (le cheval de Troie, pour ne citer que lui...) ..
Fort charisme d'Agamemnon (alors qu'il ne parle pas beaucoup !) contrairement à Matt Damon (qui porte bien le film) qui ne présente pas son meilleur rôle.
Fredeon1er
Fredeon1er

Publiée le 30 août 2026
Alors … déjà pendant tout le premier 1/4 d’heure je n’arrive pas à rentrer dans l’histoire j’ai l’impression qu’à tous moments Télémaque va mettre son costume de Spiderman… après … bon ben il y Achille … et puis arrive Athena/MJ et puis il y a Héléne de Troie . Bref les d’actions sont exitzntes
mayita
mayita

Publiée le 29 août 2026
Clairement des moyens importants ont été mobilisés : le film est visuellement impressionnant.
Cependant rien de la beauté du poème d’Homere ne transparaît, l’histoire a été grandement tronquée, les valeurs helllenes antiques ont été américanisées (Ulysse fidèle ? Qui l’eut cru ? Cette notion du « devoir » bizarrement détournée, la fatalité mal présentée, etc.)
Point positif, le film encouragera peut être certains à découvrir l’Iliade et l’Odyssée en vrai.
Colle2 Valerie
Colle2 Valerie

Publiée le 29 août 2026
Film magnifique. Aucun temps mort, des acteurs très bons. J'ai été dans l'histoire du début à la fin. Les images sont très belles et la musique va très bien avec. C'est un excellent film et cela faisait longtemps que je n'étais pas sortie d'un film aussi enthousiaste.
Léa Chassério
Léa Chassério

Publiée le 29 août 2026
Film magnifiquement bien réalisé, avec des supers acteurs ( Matt Damon, Tom Holland,...)
À regarder à tout prix 
Yaven Anonymous
Yaven Anonymous

Publiée le 29 août 2026
très beau esthétiquement, d'excellents acteurs dont je me méfiais car tellement connus, mais on oublie les acteurs pour ne plus voir que les personnages. une lecture originale, plus psychologique, de l'Odyssée, mais du coup le côté épopée fantastique de l'histoire a été un peu mis en retrait, volontairement pour mettre en valeur cette vision je pense, et ce côté un peu fantasmagorique m'a manqué. Problème aussi des films "survendus" qui font qu'on fantasme un peu trop avant de le voir. Reste un très bon film. juste un peu déçue, comme si ça ne prenait pas.
FRANCOISE Desmaison
FRANCOISE Desmaison

Publiée le 29 août 2026
Film très américain: du sang et de la fureur! Des effets spéciaux, du bruit, des combats......et tout ça pour rien. On s'ennuie ferme dans cette superproduction et nous aussi nous avons envie de rentrer chez nous tel Ulysse! Les dialogues sont creux (à moins que ce ne soit la traduction) Tom Holland est insipide et n'a rien d'un fils de Roi; L'épisode du Cyclope est risible....Bref, passez votre chemin et évitez-vous trois heures de calvaire.
manuher
manuher

Publiée le 29 août 2026
Je ne suis pas forcément fan de la mythologie. Je connaissais donc d'assez loin Ulysse et les diverses mésaventures associées : le cyclope, les sirènes, le tissage sans fin de Pénélope et le bandage de l'arc que seul Ulysse est capable de faire.
J'y suis donc allé en me disant que cela me ferait une bonne révision et enfin une opportunité pour moi d'enfin comprendre ce livre (que j'avais eu à étudier en plus).
Mais je suis resté tout aussi perdu et ce, dès le début, dès que l'on évoque des noms grecs ou troyens et un contexte qui semble connu de tout le monde.
J'en suis donc resté au même stade. C'est une belle "illustration" du livre, avec les effets spéciaux du 21e siècle, façon Blockbuster américain, avec des scènes de bagarre adaptées avec les armes de l'époque. Un voyage où il se passe plein de choses étranges. Entre réalité et fantastique.
Peut être que la mythologie n'est (toujours) pas ma tasse de thé.
Alors je me suis attaché à la forme plus qu'au fond, pour moi c'est bien fait, mais c'est quand même dur de tenir 3h...
ODILE JESTIN
ODILE JESTIN

Publiée le 29 août 2026
Ce blockbuster américain ne vaut pas ce que j’attendais.
Film trop long, musique oppressante.
Déception pour ma part.

Certaines scènes sont redondantes surtout celles qui se déroulent au palais d’Ithaque.
Benoît S
Benoît S

Publiée le 29 août 2026
L'Odyssée revisitée par Nolan, un chef d'oeuvre haletant riche de personnages complexes brillamment interprétés par un casting hors pair, à voir absolument !
Bobbylabonnebouille
Bobbylabonnebouille

Publiée le 28 août 2026
Du Nolan dans le style (psychologie, tension croissante, réalisation sobre, écriture...). Et oui, les femmes ont beaucoup plus d'aura que les hommes chez Homère que chez Nolan mais il assume son choix de se focaliser sur Ulysse.