12131 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
4 477 critiques spectateurs
1909 critiques
Marie-José DE SOUSA-COLUCCI
Publiée le 27 août 2026
Quelle longueur pour si peu de rêve ! Le cyclope m'a fat penser à la caricature du requin des dents de la mer ! Quelle nullité imaginative ! Les femmes n'ont pas de beaux habits surtout les déesses ! Le fait qu'Ulysse raconte et raconte et raconte...vLa mer est si belle, pourquoi ne l'a-t-on pas vue sublimée ? Cher film pour si peu ! J'ai tenu mais au bout d'une heure j'allais partir puis à la deuxième heure également... Espoir vain ! ! ! jusqu'au générique de fin. La musique n'était pas non plus au rendez-vous ! Tout ça pour si peu ! Quelle honte.
Un peu long à se mettre en place mais le casting d’acteurs fait oublier tout cela et nous replonge dans la mythologie grecque qu’on avait peut-etre oublié
J’attendais beaucoup de L’Odyssée, et le film a largement répondu à mes attentes. Adapter Homère au cinéma sans tomber ni dans le péplum artificiel ni dans le blockbuster numérique était un pari ambitieux, et le résultat m’a semblé remarquablement maîtrisé. Malgré ses trois heures, je ne les ai pratiquement pas vues passer, ce qui est sans doute le meilleur indicateur de la réussite du film.
Ce qui m’a le plus impressionné, c’est la qualité du scénario. Le film parvient à condenser un récit immense tout en conservant sa dimension épique, émotionnelle et humaine. Les différentes étapes du voyage d’Ulysse s’enchaînent avec fluidité, et surtout, elles ne donnent jamais l’impression d’une simple succession d’épisodes. Il y a un vrai fil conducteur : celui d’un homme usé par la guerre, hanté par ce qu’il a vécu, et qui cherche autant à retrouver son foyer qu’à retrouver lui-même.
La réalisation est également une grande réussite. Le film trouve un équilibre rare entre spectacle et intimité. Les scènes maritimes sont magnifiques, les décors impressionnants sans être écrasants, et plusieurs séquences dégagent un véritable souffle d’aventure. On sent une volonté de cinéma, pas seulement de reconstitution.
Le casting est globalement excellent. Tous les acteurs principaux apportent beaucoup de présence et de crédibilité à leurs personnages. En revanche, j’ai été plus réservé sur Tom Holland en Télémaque. Il joue correctement, mais je ne l’ai pas trouvé totalement crédible dans ce rôle. Il lui manque, à mon sens, un peu de gravité et de maturité pour porter pleinement la dimension tragique du personnage, surtout face à des partenaires aussi solides.
L’émotion fonctionne aussi très bien. Le film ne se contente pas d’être spectaculaire ; il prend le temps de faire exister les relations familiales, l’attente de Pénélope, la solitude de Télémaque et la fatigue morale d’Ulysse. C’est ce qui lui permet de dépasser le simple film d’aventure.
Mon seul vrai bémol concerne la fin. J’attendais une conclusion plus subtile et plus fidèle à l’image que l’on a traditionnellement d’Ulysse. Le voir éliminer quasiment à lui seul une quinzaine d’adversaires dans un affrontement frontal m’a paru peu crédible. Ulysse n’est pas Achille ni Hercule : ce n’est pas un héros défini par sa force surhumaine, mais par son intelligence, sa ruse et sa capacité à retourner les situations à son avantage.
J’aurais préféré une résolution davantage fondée sur la stratégie, la manipulation des prétendants, l’usage du terrain ou une forme de piège élaboré. La scène reste spectaculaire, mais elle m’a semblé céder un peu trop aux codes du cinéma d’action moderne, là où le personnage appelait une victoire plus rusée que physique.
Cela n’enlève toutefois pas grand-chose à mon enthousiasme général. L’Odyssée est pour moi une adaptation ambitieuse, intelligente et profondément captivante, qui réussit à faire revivre le mythe avec ampleur sans sacrifier l’émotion ni la qualité de la mise en scène.
Une immense déception pour la fan de Nolan que je suis . Pourtant les ingrédients sont très bons : acteurs , décors , effets spéciaux, image , son … mais je n’ai pas réussi à embarquer dans l’histoire elle même . Du coup trop de violences pour moi . En résumé un Nolan très hollywoodien.
Vu en full IMAX 70MM. D'abord le film en lui même. C'est une adaptation interessante de l'odyssée. L'adaptation est interessant même c'est c'est assez lent et long . Il ne s'agit pas d'une version héroïque mais sur la rédemption d'Ulysse spoiler: qui ce sent coupable d'avoir utilisé une ruse déloyale pour vaincre Troie . Les acteurs sont très bon et c'est bien réalisé Alors en IMAX. Mon avis c'est qu'il est très mal exploité. Le film comprend beaucoup de gros plan ce qui à pour conséquence de donné beaucoup de flou en haute résolution. Même chose pour les plan moyen, la scène d'atttaque de Troie nous offre des feu et décors flous. Avec tous c'est gros plan, je me demande également, si l'image imax projetée est la pélicule full frame et pas un qu'une partie, que reste t'il de l'image en version scope. Les quelques plan large sont effectivement splendide sauf que certain sont très gris. Et il en va de même pour une grande partie du film a part pour quelque plan large et les intérieurs qui sont souvent très sombre. Pourquoi avoir tourné spoiler: La scène du cyclope dans une grotte sombre
J'avais eu la même reflexion pour Oppenheimer. Le film est également très bon mais comme il s'agit d'un film sur un procès. Le 70mm y est également totalement inutile. Si vous avez l'occasion de voir ou revoir Lawrence d'Arabie en blu ray ou 4K, ou le 70mm magnifie le désert, les scènes de guerre.... Bien que je comprène Nolan dans sa volonté d'utilisé les techniques d'images les plus puissante, je trouve qu'ils les utilisent sur les mauvais type de films. L'IMAX c'est pour des plan large et lumineux, pour de l'effet WAOUW pas pour les film intimistes et sombre(au sens comme au figuré)
Un chef-d'œuvre monumental. Christopher Nolan livre avec L'Odyssée une claque cinématographique magistrale. La réalisation en IMAX est tout simplement stupéfiante : chaque plan est d'une beauté saisissante et les effets visuels pratiques apportent un réalisme et un poids organique incroyables à l'écran.
La narration capte à la perfection toute la tension, la violence et la puissance mythologique du récit. La bande-son, immersive au possible, vous prend aux tripes du début à la fin. On ne voit absolument pas le temps passer.
Une œuvre visionnaire, intense et mémorable. Du très grand cinéma à voir absolument sur le plus grand écran possible !
Une adaptation réussie même si pas exempte de défauts ! Tom holland en télémaque ne parvient pas à marquer son empreinte, surtout dû à son rôle totalement impuissant tout au long du film. Zendaya, n'apporte rien non plus à ce héros mortifié par ses actes. Des longueurs inutiles, notamment à Ithaque avec ce serviteur aveugle aux prises avec les prétendants, ou le voyage de télémaque au palais de ménélas !!! Les rencontres d'Ulysse et de son équipage sur les différentes îles accostées. Ils ne combattent jamais vraiment mais se font refouler à chaque fois et les vrais combats ne sont présents qu'à la fin de l'histoire. Le film se base surtout sur le combat psychologique du héros dans sa réticence à rentrer chez lui après la guerre de Troie. Le combat d'Ulysse contre les prétendants à la fin n'est pas franchement très réussi. Je n'avais pas vraiment apprécié "Dunkerque" dans son côté "épuré" et "plat" comparé à "Il faut sauver le soldat ryan", beaucoup plus spectaculaire et réaliste. Ici on peut comparer l'époustouflant "Troie" de de la même manière par rapport à cette "odyssée" plus narrative et contemplative
Je n'ai pas lu l'oeuvre d'Homère, donc je ne me prononcerai pas sur la fidélité au récit que propose Nolan, mais j'imagine qu'il est impossible de coller proprement au texte original. J'ai néanmoins trouvé le scénario plutôt pédagogique pour justement proposer une version suffisamment claire afin de comprendre l'histoire et ses enjeux. Libre au cinéaste de proposer sa version de toute manière. Si le récit m'a donc plu, malgré sa longueur et, il est vrai, des scènes d'action confuses pour la plupart (et manquant d'un certain réalisme la plupart du temps, j'ai surtout trouvé "L'Odyssée" magnifique. Les décors naturels sont superbes et il y a également une sobriété très élégante dans les costumes et objets. Je n'oublie pas un casting des plus solides, Matt Damon en tête, et une mise en scène, en dehors de l'action donc, léchée (la séquence chez Circée est fabuleuse). Enfin, la musique de Ludwig Göransson est une valeur sûre, aussi belle qu'originale. Je ne sais pas si c'est mon film préféré de Christopher Nolan, mais c'est assurément une oeuvre réussie.
C'est réellement le film le moins bien joué des 25 derniers films que nous sommes allés voir depuis 8 mois! L'histoire d'Ulysse est complètement détournée dans la violence, une imagination débridée au service de quoi ? On peut se le demander. Ne gâchez ni votre temps ni votre argent
Acteurs moyennement convaincus et convaincants, effets spéciaux pas toujours dingues, on voit bien les 2h52… Aucune légèreté, l’impression d’assister à une longue messe funéraire… Pas un navet mais pas le meilleur Nolan
Surfait. J’attendais beaucoup de ce film. Une histoire passionnante (l’odyssée), un réalisateur de grands film (C. Nolan). Résultat j’ai été déçu. On passe un bon moment mais c’est trop long pour ce que c’est. Des longueurs et des moments pas assez développés à mon goût (les sirènes). Pour résumer, l’histoire c’est une bande de gars qui courent pendant 3 heures sur des plages… Clairement pas le meilleur Nolan, de loin.
On reçoit bien le message que le réalisateur veut faire passer, mais non, pour moi ça ne va pas du tout. D'une part parce que la réinterprétation qu'en fait Nolan bousille complètement le récit original, et d'autre part parce que tout le caractère épique, fantastique et même mythique de l'odyssée d'Ulysse est annihilé, réduit en un long pensum déprimant, vidé de sa substance. De plus, les costumes, le décor, la mise en scène, on dirait que tout est en carton-pâte, ça fait faux. Les dialogues, c'est du langage moderne, anachronique. Ulysse est présenté spoiler: comme un chef arrogant, n'écoutant pas les conseils, responsable de l'errance et des dangers rencontrés avec son équipage, comme s'il était un général de l'armée américaine qui devrait se repentir d'avoir mené des attaques au Moyen-Orient : voilà le vrai propos de Nolan et ça ne fonctionne pas. Ce n'est pas mal joué, mais c'est juste raconté comme une longue chronique de guerre, sans âme, sans émotion, sans souffle, où les dieux et les personnages fantastiques sont de banals figurants, indifférents et impuissants. On s'ennuie ferme devant cette odyssée crépusculaire, et en tout cas je déconseille ce film à ceux qui ont lu et aimé la vraie épopée de l'Iliade et de l'Odyssée.
Film malheureusement d'une assez grande platitude. Le film reprend les codes et la photo des Harry Potter, Seigneur des anneaux ou encore peut-être game of thrones. On baigne dans le déjà vu mille fois. Le casting et les dialogues sont totalement improbables. On connait tous l'Iliade et l'Odyssée, et comme le film en fait des tonnes : on s'ennuie spoiler: avec Polyphème, on s'ennuie avec Calypso, on s'ennuie sur le bateau (avec au passage une tempête digne d'une de série B), on s'ennuie à la bagarre finale...
L'approche psychologie des motivations d'Ulysse est lourdingue et peine à aboutir. Matt Damon est bon.
Un très bon film dans le terme de l'action. J'ai beaucoup aimé l'histoire principale d'Ulysse (son voyage) mais les autres moments était trop longs et pas passionnant. Le récit est à des moments un peu bâclé et Tom Holland ne va pas avec son personnage. J'aurais préféré rester sur le voyage d'Ulysse, cela aurait été beaucoup mieux mais ça a été quand même impressionnant et stressant, avec beaucoup d'émotions.