L'Odyssée
136 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Roman A
Roman A

Publiée le 15 juillet 2026
Un film incontournable, la réalité des décors, des costumes. Une mise en scène admirable. Tout est là pour faire de ce film , une œuvre remarquable
Julomax
Julomax

Chef d’œuvre !!!

Cette adaptation du poème épique grec ancien « L’Odyssée » d’Homère, filmé avec des caméras IMAX 70 mm est extraordinaire !!!

Le jeu des acteurs est vraiment parfait !!!
On y retrouve un casting 5étoiles composé de Matt Damon, Anne Hathaway, Tom Holland, Robert Pattinson, Charlize Theron, Lupita Nyong’o, Jon Bernthal, John Leguizamo, Corey Hawkins Zendaya, Eliot Page ou encore Travis Scott !!!
Christopher Nolan qui n’a plus rien à prouver grâce à ses nombreuses œuvres arrive encore à nous bluffer avec cette adaptation !!!
La bande son est vraiment géniale et les bruits des êtres mythiques sont à la fois terrifiants et réussis !!!
Puis, les costumes et décors sont un excellent atout génial aux films !!!
Ensuite, les effets spéciaux sont bien réussi !!!

Au niveau du scénario, l’intrigue met en scène, Ulysse, le légendaire roi grec d’Ithaque, entreprend un périlleux voyage de retour après la guerre de Troie !!!
Cette adaptation est franchement réussite grâce à ses flashbacks qui arrive à bien lié passé et présent sans incohérence, les personnages sont tous vraiment bien développé, les êtres mythiques qu’on aperçoit arrive à être bien retranscrit à l’image grâce a l’ampleur qu’on arrive à voir ( bruit, geste, taille ). La question qu’on peut ce poser avant de voir le film est : ce n’est pas trop long 2h53 ? La réponse et oui et non à vrai dire car tout ce qui est combats, développement des personnages et la plupart des scènes explicatives sont vraiment réussite mais entre les scènes très efficace il peut y avoir de très légers longueurs, donc rien de bien méchant !!!

En conclusion, « L’Odyssée » de Christopher Nolan est vraiment réussi sur ( quasiment ) tout les points !!!

À voir !!!
Didier D
Didier D

Publiée le 15 juillet 2026
Pratiquement jamais de vraie grandeur malgré l'emphase ingigeste de la bande-son, une volonté lourdaude de tout expliquer deux ou trois fois, des maladresses inhabituellees chez lui (tiens, un des porcs de Circé - les marins d'Ulysse - est...une truie !), peu de cohérence dans l'esprit, des raccourcis ou au contraire des détails incongrus, une vision "moderne" simpliste et un peu ridicule, des scènes d'action pleine de clichés... Non, Christopher Nolan n'est pas le surdoué qu'on prétend, et n'invente à proprement parler aucun univers ni aucun style. W. Petersen faisait presque mieux avec "Troie".
Vincent GIBOULET
Vincent GIBOULET

Publiée le 15 juillet 2026
Quel spectaculaire réalisation, ça pouvait être un film cassé gueule et Nolan a su en tirer une histoire cohérente et en lien avec son temps.
Pour ma part, une masterclass.
Tsi Tsi
Tsi Tsi

Publiée le 15 juillet 2026
une adaptation très "culture américaine" de l'œuvre d'Homère.
Néanmoins l'ensemble est de bonne qualité.
orsoncrips
orsoncrips

Publiée le 15 juillet 2026
tres déçu je m'attendais a une épopée au final manque d'enjeux, acting aix fraises et un manque de cohérence
vraiment son pire film
Romy VALENTIN
Romy VALENTIN

Publiée le 15 juillet 2026
Il m’a fallu quelques minutes pour me reconnecter à la réalité !
La bande originale est magistrale !
Je n’ai pas vu le temps passé!
A voir absolument
Bastien E.
Bastien E.

Publiée le 15 juillet 2026
Un film bien réalisé avec des scènes de l'Odyssée assez bien retranscrites.
On ne s'ennuie jamais lors de ses presque 3 heures.
Il ne faut pas regarder un quelconque réalisme dans les costumes qui semblent plus médiévaux qu'antique en particulier lors de la scènes sur l'île avec les géants en armure qui paraissent être sortis d'excalibur (le film).
Certains effets sont assez moches (le cyclope).
Certaines scènes d' assez brouillones (l'attaque de Troie, les prétendants) et elles rappellent le film Troie de Wolfgang Petersen dont les scènes d'action étaient beaucoup plus réussies.
Mais globalement le film reste distrayant et bien interprété.
On passe donc un bon moment.
Lecoqjosephine
Lecoqjosephine

Publiée le 15 juillet 2026
très beau casting et magnifiques decos et très beaux costumes vraiment c’est génial le temps passe très vite
Serge C
Serge C

Publiée le 15 juillet 2026
film fidèle à l'histoire sans utilisation surdimentionnee des effets spéciaux. Et. ça fait du bien. excellent jeu des acteurs. du grand spectacle.
Valerie Camy
Valerie Camy

Publiée le 15 juillet 2026
Beaucoup de moyens , des scènes épiques … tout est montré , dit , … en longueur… au risque de lasser un peu …
C’est du grand spectacle mais qui aurait supporter un montage plus exigeant … reste une réflexion contemporaine.
HorrorFans
HorrorFans

Publiée le 15 juillet 2026
Un film très dense thématiquement, porté par un casting et un final grandiose. J’ai également adoré la réalisation et la bande-original.
Vav
Vav

Publiée le 15 juillet 2026
Franchement, si vous voulez dormir c’est parfait encore que les percussions en crescendo pour augmenter artificiellement la tension risquent de vous réveiller. C’est mauvais. En 2026, aucuns effets spéciaux! On a l’IA ça pourrait aider à créer des créatures magiques. Aucune magie. Palabres beaucoup mais sans relief. On s’ennuie. Très déçue.
Cassiendrakes
Cassiendrakes

Publiée le 15 juillet 2026
Très bon film, je suis allé le voir dans un cinéma avec de l’IMAX et il est vrai que la technologie imax est grandiose. Le film avec parfois des dialogues explicatifs barbants, reste de très haute qualité pour le grand public
Cesar C
Cesar C

Publiée le 15 juillet 2026
Une très belle relecture du poème épique d'Homer accès sur le traumatisme et la culpabilité, ce qui en fait une sorte de compagnon thématique à Oppenheimer, Ulysse étant marqué par la chute de Troie tout comme Oppenheimer l'est par la destruction qu'il a causé.
Une interprétation habitée chez tout les interprètes notamment de Robert Pattinson dont on attend avec plaisir.
Quelques dialogues pompeux sur la fin de la civilisation et la chute de l'âge de bronze mais à part ça rien à redire.