L'Odyssée

1909 critiques
Aska
Aska

Publiée le 20 août 2026
J’attendais beaucoup d’un film de Nolan après Les chefs d’œuvre qu’il nous avait donné.
Bien sûr je suis déçu. Le film se regarde sans déplaisir, mais il manque ce souffle épique dans un péplum comme les aventures d’Ulysse qui aurait dû nous faire vibrer.
Dans cette multitude de vedettes malheureusement aucun acteur n’est attachant dans son rôle.
Bref un bon film sans plus.
John Henry
John Henry

Publiée le 20 août 2026
Nolan semble avoir trouvé avec l'Odyssée le terrain de jeu idéal pour développer ses tics, dont la narration temporelle éclatée. Sur DunkIrk ça frôlait l'exercice de style de travail étudiant. Ici, la matière se prête bien à ses obsessions et ce dynamitage de la temporalité permet d'accrocher le récit et de le rendre plus haletant. L'image est propre, belle, presque apaisante. Nolan offre du grand spectacle, un beau morceau de cinéma, palpitant mais il ne parvient que difficilement à lui insufler de l'émotion. La retrouvaille père-fils est le parfait exemple pour moi d'un cinéma maladroit avec les émotions, qui les énumère plutôt que de les laisser remonter à la surface naturellement. Or, quand on dit les émoitions, elles disaparaissent presque aussitôt.
Vincentbarbier1
Vincentbarbier1

Publiée le 20 août 2026
C'est objectivement très bien : les effets, la mise en scène, les acteurs, les thématiques, ce que fait Nolan de l'histoire originale.. mais on va se le dire entre nous, c'est pas un peu surcôté ?
Muriel M
Muriel M

Publiée le 20 août 2026
Extrêmement déç géants en armures dans l’odyssée d’Homere c’est du grand n’importe quoi
Ne parlons pas du passage avec le cyclope c’est pathé ne peux pas m’empêcher de comparer avec le film de Mario Cameron avec Kirk Douglas , Christopher Nolan avec tous les effets spéciaux dont il dispose n’a réussi qu’une pâle copie de l’original qui collait à l’odyssée d’Homere mais Nolan a choisi d’en faire un block buster Hollywoodien en ne tenant pas compte de l’œuvre originale c’est son droit mais il aurait pu soigner le visuel et nous faire rê passage avec Circé qui est ne l’oublions pas une séduisante magicienne est tout simplement ridicule
Ce film peut plaire aux enfants mais il ne faut pas y chercher une vraisemblance avec la mythologie
L’idéal serait de changer le titre qui est à lui seul une publicité mensongè note est de 3 sur 10 car je me sens indulgente
N
Alexarod

Publiée le 20 août 2026
Quand un des plus grands réalisateurs du moment réunis un des plus gros casting du moment pour adapter une des meilleures histoires de tous les temps, forcément ça attire ou au minimum ça intrigue. Étant fan des « sagas » d’Homère j’étais obligé d’y aller, tout en craignant, comme avec Lord of the rings, d’être déçu.
Alors forcément tout ne m’a pas plu. J’étais circonspect quand même sur le casting, notamment sur Matt Damon qui ne me semblait pas avoir les épaules pour tenir ce rôle, et finalement il s’en sort très bien, jouant plus sur la sensibilité du perso, pareil pour Anne Hataway. Pattinson j’ai toujours du mal mais là aussi il est bien dans son registre, et Lupita convient même si elle interprète « Hélène aux bras blancs » un peu trop inclusif du coup, pour le reste : bon casting notamment Bernthal.
La réalisation est nickel, mais je comprends que le traitement de l’histoire puisse gêner. Le film étant déjà assez long Nolan a choisi de passer les dieux sous silence spoiler: (Zendaya pouvant n’être qu’une réminiscence du trauma d’Ulysse)
et d’écourter les scènes d’action pour se concentrer sur les conséquences de la guerre. Ainsi il creuse la psychologie du personnage principal, d’où le fait que ce soit lui qui raconte son histoire (au passage il le fait quand il arrive chez les Phéaciens), et cela explique qu’on ait tant de passages avec le cheval de Troie. Après chacun appréciera plus ou moins les libertés dans la représentation de l’œuvre (ainsi que quelques oublis d’aventures), perso je trouve que ça apporte un éclairage nouveau et bienvenu, ainsi qu’un poil de philosophie donc bingo. Une critique cependant, à mes yeux : Nolan louche un peu trop sur Gladiator parfois, quand on voit l’armure d’Agamemnon, les combats notamment celui d’Ulysse chez lui, le filtre gris et des plans sur les maisons.
Après le rythme est lent mais se tient, sûrement pour faire ressentir le long voyage (10 ans) pesant qu’Ulysse a du affronter, sauf que certaines longueurs auraient pu être évitées afin de privilégier le récit du mythe (la prophétie sur le retour des 3 rois, voir Achille en Enfer, Circé, expliciter qui est Calypso). La trame demeure classique mais pour un livre si ancien on va dire qu’elle est innovante alors. La musique est pas géniale, agaçante par moments, manquant d’épique et accompagnant mal certains passages Toutefois, le fait d’avoir essayé de réutiliser des instruments d’époque ajoute du crédit au réalisme. Les FX sont bons, j’aurai préféré un meilleur visuel pour le Cyclope mais chacun ses goûts. Niveau dialogues ça va, même en VF ; le fait de ne pas coller à l’ancien permet de ne pas larguer les jeunes, en plus on évite l’humour en vogue ces derniers temps car ça aurait cassé le côté mélancoliques des scènes. Enfin les décors me paraissent coller à l’Histoire, un peu trop propres certes mais on est au cinéma.
Au final ça m’a plu, le parti pris du réalisateur est un choix osé et qui se défend, il apporte ainsi sa pierre à un édifice colossal, ce qui es déjà énorme vu le nombre d’adaptation de ce récit. C’est bien joué et bien fait, les presque 3h passent bien quand on se met dedans (pas difficile si on est un tant soit peu empathique du héros) et on ressort en se questionnant sur la pertinence de nos choix de vie, pratiquement un exploit pour un film de nos jours, donc bravo.
RBG
RBG

Ennuyeux et déprimant.
spoiler: Le bestiaire est à pleurer visuellement, les scènes d'action sont mauvaises

On s'ennuie pendant 3 heures, très peu d'émotions ressenties ! Ce film me fait détester la mythologie
HB71
HB71

Publiée le 20 août 2026
Très bon film, belle image, bonne musique et bons acteur ! On ne s’ennuie pas sur 3h de film ce qui est fort
Martine WEIL
Martine WEIL

Publiée le 20 août 2026
Un film sombre et inutilement violent. J'ai été déçue par cette mise en scène américanisée et contente que ça s 'arrête. Malgré les effets spéciaux et les choix des acteurs je n ai pas retrouvé la magie et la poésie de la légende d’Homere ni à croire en cette version de l ‘Épopée.
Victor75018
Victor75018

Publiée le 20 août 2026
Ayant été fasciné, enfant, par L’Iliade et L’Odyssée, j’ai découvert dans ce film une vision d’Ulysse que je n’avais jamais imaginée. Mais n’est-ce pas justement le propre d’une œuvre que de pouvoir être interprétée à sa manière ?

Son voyage est, d’après mon interprétation du film, une métaphore imaginaire de ses souvenirs et de ses remords liés à la guerre, qui le hantent et l’ont isolé pendant ces sept années.

Je trouve également la bande originale absolument sublime. Elle nous emporte du début à la fin, au point que ces trois heures passent à une vitesse folle.

Ma seule petite critique concerne le casting XXL. Honnêtement, la présence de Zendaya, par exemple, ne me semble pas vraiment nécessaire et apporte peu au film, selon moi.
Didier C.
Didier C.

Publiée le 20 août 2026
Moi qui m'étais juré de ne plus aller voir un Nolan, j'ai craqué, trop curieux de voir ce film monumental. De ce point de vue, je n'ai pas été déçu. Il y a des scènes spectaculaires (le cyclope, le cheval de Troie, les scènes de navigation). Matt Damon a une très belle présence dans la peau d'Ulysse (on ne peut pas en dire autant de Tom Holland dans celle de Télémaque). Le cinéma de Nolan reste cependant très bavard et son univers décidément sombre. En ce sens, Nolan est fidèle à lui-même. Son œuvre reste cohérente. Et, malheureusement, je n'ai toujours pas été ému. J'ai regardé cela comme un film performance, qui cherche à impressionner et y parvient.
Jorislaloutre
Jorislaloutre

Publiée le 20 août 2026
Superbe film, j'ai adoré.
Autant le scénario que la qualité de l'image!
En même temps que dire de plus, du Nolan ♥️
Jng62
Jng62

Publiée le 20 août 2026
Film spectaculaire qui réussit à ne pas ennuyer malgré sa longueur.
Il manque toutefois la dimension plus philosophique de l'œuvre d'Homère.
Autre bémol : l'erreur de casting du rôle de Pénélope. Anne Hathaway manque terriblement de charisme.
Carolemunier
Carolemunier

Publiée le 20 août 2026
Même sur un écran ordinaire c’est le meilleur film de toute l'année, voir plus !
Il n'y a pas de temps mort, les 3 h passent vite, et on veut encore le revoir,, s'il y avait un seul film à voir cette année ça serait celui là.
sommeteo
sommeteo

Publiée le 20 août 2026
Je ne peux pas mettre la moyenne à un film pendant lequel j'ai regardé l'heure.
Tout d'abord je n'ai pas reconnu un film de Christopher Nolan j'ai reconnu un bon vieux blockbuster américain mais à aucun moment je n'ai eu la sensation d'être dans un film de Nolan avec l'atmosphère particulière et dérangeante qu'il sait donner.
Le souci principal c'est l'émotion ce film ne m'en a procuré aucune sauf le vieux chien d'Ulysse c'est dire c'est le seul à m'avoir tiré une larme. Aucun personnage n'a su tirer une émotion quelconque et pourtant je suis une véritable éponge.
Après l'histoire en elle-même est plaisante les récits de l'Odyssée sont agréables à revivre.
Trouver d'ailleurs le personnage d'Ulysse très tourmenté, beaucoup plus que l'idée que j'en avais. Ça c'est le point réussi.
MoxizZ
MoxizZ

Publiée le 20 août 2026
Juste incroyable, cela faisait longtemps que j'avais pas vu un aussi bon film en imax vrmt immersif, bien joué, un scénario prenant vrmt un super film les 3h passent vite