L'Odyssée

1909 critiques
MoxizZ
MoxizZ

Publiée le 20 août 2026
Juste incroyable, cela faisait longtemps que j'avais pas vu un aussi bon film en imax vrmt immersif, bien joué, un scénario prenant vrmt un super film les 3h passent vite
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 20 août 2026
J’ai été complètement convaincu par L’Odyssée, que je place clairement parmi les meilleurs films de Christopher Nolan à ce jour ! Plus on voit le film se dérouler, plus on comprend que le fait de voir Nolan derrière la caméra pour une adaptation de L’odyssée avait tout d’une évidence : hormis son amour pour le réalisme qui va un peu à l’encontre de ce récit, L’odyssée est le récit parfait pour ce réalisateur : une histoire bien masculine à base de personnages qui affrontent leur destin, payent les conséquences de leurs actions, ont des regrets de ce qu’ils ont laissé derrière eux… Sur le fond, L’odyssée n’apporte pas énormément de thématiques qui n’ont pas déjà été traité par Christopher Nolan dans d’autres films, mais la symbiose totale opère rapidement entre le récit et le style cinématographique de Christopher Nolan, qui rend chaque scène frappante, en 3h on ne s’ennuie pas une minute. La chose qu’il faut particulièrement applaudir aussi est que pour un premier essai au fantastique, Nolan s’en sort extrêmement bien ! Les quelques créatures mythologiques sont vraiment flippantes et visuellement hyper réussies. Dernier point : j’avais peur comme c’est souvent le cas chez Nolan d’avoir ici un film très froid et sans émotions, mais les regrets que ressent Ulysse au fur et à mesure et l’ambiance pesante d’Ithaque ont finalement déjouer cette peur que j’avais, avec une montée en puissance qui s’opère pour un final qui m’a vraiment pris aux tripes. Bref pas grand chose à rajouter : un petit chef d’œuvre, qui paraît même trop facile pour Christopher tant le duo entre son style cinématographique et l’odyssée avait tout d’une évidence. À voir absolument !
Cyril L.
Cyril L.

Publiée le 20 août 2026
Assez long mais très bien réussi. À voir au cinéma ! Les acteurs jouent très bien et les effets spéciaux sont au top. Mention spéciale pour le cyclope
Hélène S.
Hélène S.

Publiée le 19 août 2026
J'ai plutôt apprécié le fond, moins la forme ! Ce qui m'a plu dans le film, c'est la relecture par Nolan de l'Odyssée qui m'a permis une toute autre lecture de l'oeuvre que je "connaissais" pour l'avoir étudiée en français en début de collège (en 6ème ou 5ème, autant dire il y a un paquet d'années !!) mais ce film m'a apportée une toute autre vision de l'oeuvre. J'avais en tête la ruse d'Ulysse, notamment quand il en a fait preuve avec le cyclope et pour moi, l'Odyssée était la louange de cet homme incroyablement rusé qui arrive à se sortir des péripéties toutes les plus improbables les unes que les autres. Nolan m'a montré que certes Ulysse était intelligent mais moralement plus que questionnable ! Toute cette vision sur l'hubris, la culpabilité, la violence de la guerre, je ne l'avais pas du tout en tête ! Pour la forme, j'ai moins apprécié certaines choses (j'ai été déçue de la scène avec le cyclope justement que je trouve illisible), le casting du film ne m'a pas transcendée (et je parle pas du tout de Lupita Nyong'o mais de Anne Hathaway, Tom Holland entre autres qui ne m'ont pas trop convaincue), j'ai mis un peu de temps à rentrer dedans mais ça reste une belle fresque épique qui fait réfléchir.
Tradeum
Tradeum

Publiée le 19 août 2026
J'ai un sentiment mitigé après L'Odyssée. D'un côté, c'est un film spectaculaire et visuellement impressionnant. De l'autre, je n'ai pas pu m'empêcher de penser que c'est avant tout une histoire d'hommes. Les hommes combattent, voyagent, prennent les décisions et deviennent des héros. Les femmes, elles, attendent. Elles sont davantage un symbole du foyer que de véritables personnages.
En quelques milliers d'années, les choses n'ont peut-être pas tant changé. Les hommes occupent encore le devant de la scène, tandis que les femmes restent souvent au second plan, au cinéma comme ailleurs.
C'est sans doute ce qui rend ce film si actuel..
En revanche, je ne le conseillerais pas à de jeunes enfants. Au-delà de certaines scènes violentes, il véhicule une vision très datée des rôles entre les hommes et les femmes, qui mérite d'être discutée plutôt que simplement absorbée
Mohammed elamine Bouthiba
Mohammed elamine Bouthiba

Publiée le 19 août 2026
je pense que le problème principal de l’odyssée avec christopher nolan c’est qu’il a beaucoup de choses à dire et qu’il veut toujours aller dans le détail il ne cherche pas seulement à raconter une histoire il veut donner de la profondeur aux personnages aux dialogues et aux thèmes il aime montrer plusieurs points de vue développer plusieurs personnages importants et construire une histoire complexe avec des changements entre le passé le présent et parfois le futur mais le problème c’est qu’il est souvent limité par le temps même avec un film de trois heures il n’a pas toujours assez de place pour développer toutes ses idées comme il le voudrait il est obligé de faire des choix de raccourcir certaines scènes ou d’accélérer certains moments c’est pour ça que je pense qu’un projet comme l’odyssée aurait peut être été encore plus intéressant sous la forme d’une saga en deux ou trois parties nolan aurait eu plus de temps pour développer son univers ses personnages et tous les détails de son histoire sans avoir cette pression de devoir tout mettre dans un seul film parce que sa manière de travailler est particulière il a souvent un personnage principal qui sert de guide mais ce n’est pas forcément lui qui fait avancer toute l’histoire il aime partager la narration entre plusieurs personnages donner à chacun une importance et montrer différents événements en parallèle forcément ça demande beaucoup de temps à l’écran pour moi le vrai défi de l’odyssée ce n’est pas la technique parce que Nolan maîtrise toujours l’image le son la musique et la mise en scène le vrai défi c’est de réussir à mettre toute sa vision dans la durée d’un film une saga lui aurait peut être permis de raconter son histoire avec plus de liberté et de laisser les spectateurs mieux entrer dans son univers. « Sinon ça reste du Christopher Nolan : une continuité de réussite. Un film magnifique absolument à regarder sans hésitation. »
Katrina
Katrina

Publiée le 19 août 2026
Excellent film ! Vous ne voyez pas le temps passer ! Casting et scénario, paysages, enfin tout est magnifique !
TommyPickles
TommyPickles

37 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 19 août 2026
Les fan de péplum peuvent remercier Nolan sur ce pari de réprendre une œuvre aussi touffue. Si le rendu visuel et Matt Damon m’ont convaincu ce n’est pas le cas de tous les acteurs, et l’effet avalanche de superstars m’a pour une fois dérangé.
Courtleciel
Courtleciel

Publiée le 19 août 2026
Ni bon ni mauvais, le film se laisse voir avec curiosité plus qu avec passion. Nolan a le mérite de choisir un point de vue: Ulysse est un vétéran repenti de la guerre. Dés les portes de Troie ouvertes, il assiste au massacre avec stupéfaction et prend conscience de l outrage à la loi de Zeus dont il est responsable. Le cinéaste a aussi le mérite de faire le tri entre les péripéties du retour pour ne garder que celles qui ont le plus de sens par rapport à ce point de vue. La violence extrême du cyclope, la masculinité toxique avec Circé et enfin le silence et l oubli pour survivre moralement à ses crimes. On regrettera par contre que la reprise de pouvoir du héros n aient pas été traitée de façon plus elliptique, la longue série de combat ne convainquant que peu.
Thomas Clain
Thomas Clain

Publiée le 19 août 2026
J'ai trouvé le film d'une lenteur incroyable, c'est décousu, j'en ai même regarder mon téléphone plusieurs fois pour savoir quand ce calvaire allait se terminer , c'est rempli d'anachronismes en tout genre, avoir un si gros casting pour ça, je trouve ça dommage. D'habitude j'aime ce que fais Nolan, mais j'avoue avoir été très déçu de celui-ci. J'ai eu l'impression d'avoir perdu 3 h de mon temps.
Warfangisop
Warfangisop

Publiée le 19 août 2026
Ce film fait partie de ceux qui méritent d'être vu au cinéma mais attention pas dans n'importe lequel. L'expérience IMAX est nécessaire afin d'être complètement plongé dans cet univers ancien à l'époque Grecque. IMAX donc minimum et pour encore plus de plaisir, il faut vous rendre dans une salle IMAX 70 mm, cette création a été prévu pour ce format, offrant plus de détails sur l'arrière plan et ainsi le décor et ce qui entoure l'acting au final.
Pour parler du film, si vous avez vu Troie avec Brad Pitt et que vous connaissez un peu cette époque, ça peut effectivement vous faciliter la compréhension du lien qu'ont tous les personnages sans que ça soit non plus nécessaire.
Déjà, le casting met déjà l'eau à la bouche. On retrouve en premier rôle un Matt Damon au sommet de son art qui enchaîne les prises de paroles épiques sans trop en faire et qui met en lumière sa ruse et sa patience pour se sortir de ce voyage perturbé et perturbant. Tom Holland, l'acteur du moment, qui comme Ulysse a le vent en poupe, rempli bien le second rôle de Télémaque en incarnant une jeunesse frileuse mais prometteuse. Les deux sublimes Charlize Theron et Anne Hathaway se partagent aussi bien l'écran qu'elles ne se partagent Ulysse. Enfin, John Leguizamo, John Bernthal et Robert Pattinson, bien que personnages secondaires, ont tout leur importance dans ce film. Les deux premiers sont signes d'espoir et de résilience. Tandis que le troisième est lâche et opportuniste, à trois ils font valser la balance penchant plusieurs fois négativement et plusieurs fois positivement.
Ce long métrage est saisissant, captivant et vous fait traverser des émotions différentes. Le décor est sublime, les scènes sont bien pensées avec un jeu de lumière et de couleur bien orchestré et surtout les temps rapides puis calmes sont bien alternés. Je me suis régalé, c'est un film que je regarderais tous les ans
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 19 août 2026
Ulysse rentre chez lui, mais dix ans de guerre puis dix ans d'errance ont laissé des traces qu'aucun triomphe militaire ne saurait effacer. En pellicule IMAX, Nolan déploie une fresque à la démesure rare, portée par un casting quatre étoiles où Matt Damon impose un roi d'Ithaque hanté. Mais le film vaut surtout par ce qu'il refuse de faire : moderniser Homère à coups d'effets ou de simplifications. Nolan préfère creuser ce que le texte antique dit déjà du retour impossible, du poids des fantômes et de la lente reconstruction d'une vie ordinaire après l'horreur. Le résultat compte parmi ses œuvres les plus spectaculaires, et sans doute la plus habitée par le doute.
Mathilde C.
Mathilde C.

Publiée le 19 août 2026
Les presque 3h de film passent à une vitesse folle, le sujet quelque peu difficile est très bien décrypté, Matt DAMON est formidable dans son rôle
Diab3912
Diab3912

Publiée le 19 août 2026
WTF !!! quelle film de fou, incroyable tout les acteurs sont génial encore plus quand on sait qu'il n'y a pas de fond vert dans le film. le seul moment inintéressant dans ce film est le passage des géants qui pour moi ne sert a rien.
Daxie
Daxie

Publiée le 19 août 2026
L’Odyssée de Christopher Nolan.

Dans l’ensemble, le film est spectaculaire avec des décors créés pour être à la hauteur du récit. Nolan a fait le choix que je trouve plutôt bon de raconter cette histoire à sa manière ou du moins avec son interprétation. Il donne une temporalité particulière au récit qui lui permet de narrer son film par un compteur, ici Ulysse, comme pour faire un hommage à Homère, son créateur qui narrait son histoire. Le film est un peu décousu parfois, mais étant donné que c’est Nolan à la réalisation, on pouvait s’y attendre. Cela n’apporte pas grand-chose d’un point de vue narratif, mais ajoute une touche cinématographique. Les acteurs sont incroyablement bons malgré la difficulté de leurs rôles. Certains personnages sont trop peu développés et leurs relations manquent parfois de profondeur, mais je trouve que dans l’ensemble, le cast fonctionne malgré les contraintes qu’ils avaient, notamment avec le format IMAX qui impose une caméra encombrante. L’IMAX est d’ailleurs le point central de ce film, toute la communication était tournée là (ce que je trouvais un peu dommage car ce n’est pas le seul point fort du film). Cependant, je trouve que cette frénésie de Nolan à toujours voir plus grand le pénalise ici. J’aime bien l’IMAX, mais il y a des moments où elle ne sert aucunement le film. Elle devient même un point faible. Il y a plusieurs fois dans le film où j’ai vu les contraintes d’avoir filmer tout le film en IMAX : au début beaucoup trop de changements de plans pour un seul dialogue, les plans en l’air qui sont filmé à l’hélico et cela se voit un peu trop, le point qui se perd très facilement surtout sur les travelling voire même des fois le point qui est pas fait pendant trop longtemps et dans cette même scène (scène où Ulysse discute avec Athéna juste après que ses hommes aient tués une vache pour se nourrir alors qu’ils avaient pas le droit ) le travelling arrière est très fébrile et les deux personnages se retrouvent trop souvent décadrés, et plein d’autres petits détails comme des raccords en mer entre deux plans... Après il est vrai que l’IMAX apporte un coté spectaculaire au film surtout qu’il est souvent bien utilisé par Nolan avec ses grands plans larges qui nous plonge dans l’immensité de cette aventure. Les décors sont impressionnants, les VFX sont plutôt bon (même si les animaux sur l’île de Circée avait me paraissait très vfx non aboutie), les costumes sont très cool aussi et la musique est juste magnifique. Elle nous plonge dans le film pour nous y faire rester, je pense meme que la musique est le plus gros point fort du film. En dernier je dirais qu’il y a quand même quelques moments où le films traînait longueur en notamment pour la bataille à Troie même si je vois la volonté du réalisateur de nous faire ressentir l’éprouvante d’une guerre comme celle ci. Pour conclure ce film est pour moi un adaptation risquée mais amplement réussie malgré quelques points faibles.