L'Odyssée
515 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hellvinci
Hellvinci

Publiée le 16 juillet 2026
quelle image, quelle bande son, quel environnement, quel personnage, quelle histoire. Merci pour ce moment de cinéma.
helioo
helioo

Publiée le 16 juillet 2026
Je m'attendais à pire, mais je m'attendais quand même à mieux

Techniquement superbe, Matt Damon est excellent, et surtout la bande-son mérite d'être saluée, de même que la mise en scène des passages les plus connus (Polyphème, les sirènes, Circé) qui est magistralement présentée par Nolan, sans trop de pompe, sans y accorder trop de temps, avec des effets spéciaux fort bien utilisés.

Maintenant, ça reste tout de même mauvais, on s'y attendait mais c'est bien dommage.
La distribution d'abord est très passable (hormis Damon), mais c'est loin d'être le pire.
Le film n'a pas de réel fil rouge, il n'a rien de passionnant et surtout aucune trame constante à laquelle se raccrocher pour suivre (et la narration très peu linéaire n'aide pas). La psychologie d'Ulysse est approchée, évoquée un peu lourdement, sans jamais arriver à nous faire rentrer dans sa tête, ce qui est pourtant le but de l'œuvre originale : un récit de voyage à la fois terrestre et spirituel. Au lieu de ça, Nolan nous met des scènes de la Guerre de Troie tous les quarts d'heure, nous montrant qu'il passe complètement à côté de l'œuvre en la centrant sur la guerre plutôt que sur le voyage, ce qui ampute toutes ses prétentions à rendre l'analyse homérique d'Ulysse aux mille tours. Enfin, toute cette rengaine guerrière amène Nolan dans le contre-sens, sinon le hors-sujet, en faisant de son film une sorte de récriture pacifiste des mythes grecs.

Ç'eût pourtant été facile, avec le talent de Nolan, de faire beaucoup mieux : amputer les trois heures de film de leurs 45min sur le cheval de Troie, éliminer le romantisme de certains plans pour leur redonner toute leur antiquité, changer la moitié du casting, et, peut-être, lire Homère...
Alexandre Clti
Alexandre Clti

Publiée le 16 juillet 2026
Encore un chef d’oeuvre du maître du 21 eme siecle, le genre historique est superbement traité grâce à une mise en scène au top, décors somptueux et réels, casting xxl et effets spéciaux impeccables. Top 3 nolan pour ma part
Isis Klam
Isis Klam

Publiée le 16 juillet 2026
Film grand et beau. Le ballotement des flots fait échos aux chants homerien et à la l’idée du souvenir, de la parenthèse dans l’histoire si propre à l’odyssée. Casting impeccable. Rythme puissant. Émotion et intellectualisation
Valentin Harnist
Valentin Harnist

Publiée le 16 juillet 2026
La fameuse épopée, sublimée entre réalisme et fantastique
Un film épique doté d’un casting étincelant, de plans magnifiques, et d’un montage jouant avec la temporalité du Nolan tout craché.
À voir et surtout à voir au cinéma le genre de film à ne pas rater.
Grandiose !
Lucile Gendron0812
Lucile Gendron0812

Publiée le 16 juillet 2026
Incroyable film, très bien réalisé et qui est fidèle à l’histoire. Le casting et la musique sont parfait.
Alexandre Colletti
Alexandre Colletti

Publiée le 16 juillet 2026
Nolan se surpasse encore un peu plus dans ce fabuleux péplum revisité où action, amour, héroisme et magie s’entremêlent parfaitement !
spoiler: Le passage des sirènes est un peu decevant cependant.
Nabsun
Nabsun

Publiée le 16 juillet 2026
Je viens de voir le meilleur film de 2026… pour l’instant.

Christopher Nolan livre une adaptation grandiose de l’épopée d’Ulysse. La bande-son, la mise en scène et l’ambiance de chaque étape du voyage sont magistrales. Chaque séquence a sa propre identité et parvient à captiver du début à la fin. Tous les acteurs et actrices sont parfaits et donnent énormément de force au récit. C’est un film qui mêle spectacle, émotion et aventure avec une maîtrise impressionnante. Je ne me remets toujours pas de la claque que je viens de prendre en sortant du cinéma. Une véritable expérience qui mérite d’être vécue sur grand écran.
kais hamed
kais hamed

Publiée le 16 juillet 2026
Les performances des acteurs sont convaincantes et donnent de la profondeur aux personnages. La mise en scène est souvent spectaculaire, tout en laissant une place aux moments plus intimistes qui rendent l’histoire plus humaine..un bon film à la Nolan
Master Smay
Master Smay

Publiée le 16 juillet 2026
Wow c’est différents de ce que nolan propose mais franchement je suis passé par toutes les émotions le film est juste parfait pour moi.
greatsayaman
greatsayaman

Publiée le 16 juillet 2026
Je n'ai pas forcément envie de faire une critique.
Habituellement, je note mes films pour garder simplement un trace de ce que j'ai vue et de mon avis.
Mais, étant forcé par allociné, je fais une courte critique.
Très bon film de Nolan, en particulier la manière de filmé les scène qu'on pourrait résumer de "surréaliste".
La musique se mari très bien avec le film, sans avoir un morceau particulier dans ma tete que j'ai envie d'écouter hors du film (comme avec les musiques de zimmer).
Pour la dernière partie du film, ça m'a rappelé The Dark Knight Rises à plusieurs moment.
Bref, du nolan dans son grand art
Olive13.54
Olive13.54

Publiée le 16 juillet 2026
Film grandiose, Nolan a vu en grand et a réussi son film ! Le volume et la qualitée du son permet une meilleure expérience !
Rayane Alem
Rayane Alem

Publiée le 16 juillet 2026
Un film révisée de l’odyssée d’Homer qui donne un autre point de vue super film les plans et la photographie son magnifique hâte de le voir en IMAX pour profiter pleinement du spectacle. Merci Nolan
Sophie Hascouet
Sophie Hascouet

Publiée le 16 juillet 2026
Magnifique, du montage à la photographie
Nolan n'hésite pas à se réapproprier le mythe pour en faire ressortir les nuances et nous transmettre un message universel
Messie
Messie

Publiée le 16 juillet 2026
L’attente fut longue, mais le résultat est à la hauteur des attentes. Les acteurs livrent des performances maîtrisées et captivantes. Le récit est parfaitement rythmé et raconté avec efficacité, si bien que l’on ne voit pas le temps passer.