L'Odyssée

1909 critiques
vanessa rousselle
vanessa rousselle

Publiée le 15 août 2026
Très bon film divertissant mais c’est pas le film du siècle non plus. Excellent jeu de Pattison en lâche, très bon jeu de Damon (qui vieillit bougrement bien, quel charme!). Les épisodes sont pas dans le même sens que dans le livre, je ne me souviens pas des géants, mais ça reste un bon divertissement et une bonne piqûre de rappel sur le fait que la guerre n’amène finalement rien de bien positif, et que les plus valeureux soldats s’interrogent sur le bien-fondé d’une telle entreprise surtout quand on trahit les dieux en utilisant un présent pour tromper l’ennemi. Bref, j’ai pas vu les 3 heures passer, mais non, je n’ai pas applaudi en fin de séance, je ne trouve pas que ce soit un chef d’œuvre et je n’irai pas le voir trois fois tellement c’est super. Au bout du compte Pattison est vraiment celui qui m’a le plus impressionné par son jeu de fourbe, de lâche, de méchant.
Didier C
Didier C

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 août 2026
Au-delà de l’épopée et du mythe brillamment revisités et – sublimement et littéralement – mis en lumière, j’ai adoré l’aspect profondément humain du traitement du héros, Ulysse.
Sa complexité, sa richesse intérieure, les paradoxes qu’il vit ; la solitude qui en découle, tant littérale que psychologique.
Le contraste entre les chants épiques qui narrent ses exploits et la profondeur abyssale de la perspective qu’il semble seul (avec son épouse Pénélope) à percevoir : sous les succès et prouesses (leadership + génie créatif + puissance déployée), le vertige des horreurs déclenchées et des conséquences tragiques.

Ce voyage, porté par le désir et la volonté acharnée de retourner “chez soi” est tout autant intérieur qu’extérieur. Et son point d’arrivée est radicalement et irrémédiablement différent tant du point de départ originel que du point de retour rêvé. On n’en attendait pas moins du plus épique voyage du héros qui soit, et on est servi !
La possibilité de rédemption est présente, mais elle tient à un fil.

Une relecture d’une actualité brulante, un spectacle viscéral et inspirant.
“Heureux qui, comme Ulysse…” trouve une résonance, une profondeur et un poids nouveaux.
Comme le héros et les protagonistes, le spectateur est embarqué, et ne sort pas non plus indemne de ce magnifique périple cinématographique ! 
sébastien l
sébastien l

Publiée le 15 août 2026
J'ai rarement vu un film aussi surcoté. Entendons nous bien le film est meilleur que 90 pourcent de ce qui sort aujourd'hui mais ça n'en fait pas un chef d'oeuvre. Le casting tout d'abord, il n'y a que Matt Damon qui est à la hauteur du rôle, les autres sont soit transparents soit fatiguants. Faire l'ouverture du film avec un rappeur quelle idée franchement ? Imaginez Dr Dre qui ouvre gladiator ça n'a aucun sens et il m'a fallu 1h pour rentrer dans le film. L'arc narratif avec Télémaque est particulièrement pénible avec des retours en arrière incessants, le pire c'est que ça n'apporte rien au récit. J'ai trouvé la bande son bruyante et elle n'apporte pas vraiment d émotion. Tout cela m'a paru bien futile malgré les superbes plans et quelques séquences mémorables. Je voudrais revenir sur les acteurs, John Benthal est pénible en mode punisher, Lupita Nyongo a zéro charisme, Anne Hathaway cabotine tout comme John Leguizamo. C'est dommage car il y a des séquences remarquables comme le voyage d'Ulysse au royaume des morts ou la confrontation avec le cyclope. Peut être suis blasé mais ce film m'a fait la même impression que Dune : un bel emballage et c'est tout.
Rine-K
Rine-K

Publiée le 15 août 2026
Très déçue par ce film qui aurait dû être un grand film.
Les acteurs n'ont aucun charisme, les effets spéciaux sont vraiment cheap, les dialogues et le semblant de côté psychologique très basiques, beaucoup d’incohérence ou d’invraisemblances (les rames qui pagaient dans le vide et non synchronisé).
Bref, on n’y croît pas... vraiment dommage.
Robin Garrido
Robin Garrido

Publiée le 15 août 2026
Bon. Commençons par les petits points faibles ou dérangeants du nouveau film de Nolan. Outre le casting qui ressemble à un défilé de stars hollywoodiennes, on peut être agacé par certaines formulations tels que "fuck off" pour une histoire censée se dérouler à la période Antique...à noter également des passages pourtant clés de l'oeuvre d'Homère très raccourcis et modifiés (scène du cyclope et des sirènes notamment). Enfin, spoiler: j'admets avoir trouvé un peu redondant les rires et manigances à la "mouhahaha" d'Antinoos ( incarné par l'acteur du moment Robert Pattinson !) et ses acolytes avides de pouvoir. Enfin, on peut aussi reprocher un ton très moralisateur et happy ending
que je n'avais pas tant ressenti dans l'oeuvre originale - mais bon, il ne faut pas oublier qu'on est dans une superproduction Américaine.
Une fois tous ces points énoncés, je pense qu'on peut s'asseoir 5 minutes et se dire QUELLE CLAQUE ! Oui le budget est stratosphérique, oui la promotion du film en étant abusive mais le résultat final montre que ça en valait la peine !
3h où on ne respire plus en voyant les épopées d'Ulysse d'un côté, les malheurs et supplices de Pénélope et son fils de l'autre. Qu'il s'agisse des images, de la musique, des sons ( spoiler: le gong qui reste en tête est phénoménal en salle
), de la mise en scène ou des décors : tout semble très soigné et même lorsque le film pourrait se perdre c'est en réalité pour mieux rebondir et faire ressortir les principaux éléments du mythe. A savoir, le retour d'un homme chez lui et surtout le retour vers sa raison d'être.
D'ailleurs, l'interprétation de Matt Damon est très bonne et touchante et j'ai trouvé Tom Holland aussi est très juste en Télémaque. spoiler: Pour terminer, je dois tirer mon chapeau à la scène du cheval de Troie, lorsqu'Ulysse et ses guerriers sont à l'intérieur de celui-ci : plusieurs minutes sans presque aucun mot et c'est pourtant selon moi la scène qui emmène la tension à son paroxysme. A tel point qu'on craint dans la salle de se faire, nous aussi, trancher une épaule ou décapiter tel un ennemi Troyen !!!

Bref, du très grand Nolan.
T.O.N.Y
T.O.N.Y

Publiée le 14 août 2026
Ampleur et intimité n'ont jamais été aussi bien capturées dans la filmo de Nolan, à part peut-être Interstellar.
Matt Damon est bluffant de charisme.
GirlDisDream
GirlDisDream

Publiée le 14 août 2026
J'ai adoré, j'étais vraiment plongée dans la Grèce Antique pendant presque 3 heures, Nolan maîtrise parfaitement son sujet il sait ce qu'il est en train de nous raconter, Matt Damon était vraiment fait pour le rôle d'Ulysse qui lui va comme un gant, j'ai adoré son jeu d'acteur quand on connait l'histoire de l'Odysée mais aussi de l'Iliade imaginée par Homère grand poète grec , on est vraiment plongés à Fond, la musique nous transporte dans la Grèce Antique avec ses sons si puissants si épiques dommage que ce ne soit pas Hans Zimmer compositeur fétiche de Christopher Nolan qui l'ai composée, j'aurais bien aimé.
Les acteurs assurent dans le rôle que chacun occupe : Matt Damon très convaicant en Ulysse, Anne Hathaway en douce et tendre épouse dévouée qu'est Pénélope, Tom Holland, Robert Pattinson, mais aussi John Leguizamo mais aussi Charlize Theron bref ils occupent parfaitement leurs rôles, Nolan décida d'utiliser le moins d'effets spéciaux possibles, et je dis que c'est plutôt bien réussi, Un conseil Allez le voir, on reste captivés par ce magnifique spectacle que nous offre Nolan
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 14 août 2026
L'Odyssée est un film à la hauteur de ses attentes.
Sans être allé voir le film en IMAX, j'ai tout de même été scotché sur mon fauteuil de cinéma tout le monde de ce très long péplum et je n'ai pas vu les presque 3h passer. Le film est grandiose. L'aventure à rallonge d'Ulysse est palpitante et chacune des pérégrinations que Christopher Nolan a choisi de conserver à l'écran est impressionnante. C'est d'ailleurs la réussite du film. Christopher Nolan s'est très bien approprié le mythe de l'Odyssée d'Homère en choisissant certains chapitres et pas d'autres pour offrir au film une certaine logique avec un discours assez original et inattendu.
Les effets spéciaux sont de très bonnes qualité et les moments de frayeur sont plutôt convaincants sans tomber dans le registre de l'horreur (le passage chez Circé est particulièrement réussi).
Le casting est impressionnant et les polémiques autour de certains choix de casting sont risibles (ces détracteurs qui étrangement ne s'offusquent pas des blonds aux yeux bleus comme Charlize Theron pour dépeindre des personnages méditerranéens). Lister les grandes stars de la distribution serait inutile, on peut en revanche noter une Anne Hathaway particulièrement bluffante (au point de faire de l'ombre à Matt Damon, incarnant pourtant très bien le personnage éponyme), Tom Holland qui s'en sort très bien et Robert Pattinson détestable à souhait.
Hâte de revoir ce film.
Pierre Mazille
Pierre Mazille

Publiée le 15 août 2026
Je viens de voir le film. Très grosse déception ... l'aspect mythologique est absent, totalement. C'est sombre, c'est désespéré. Le récit est totalement décousu, avec des flashbacks. Je m'attendais à un récit épique, avec un souflle, comme dans les films du Seigneur des Anneaux. Et bien absolument pas, c'est plat, très plat. En fait, le film est construit pour faire écho aux désordres actuels de notre monde. C'est donc très noir, pessimiste. Donc, pour apprécier ce film, il faut occulter totalement l'histoire d'origine. Dommage !!
Stephan B.
Stephan B.

Publiée le 15 août 2026
Une superproduction qui tend vers le cinéma d'art et essai; certes, il y a quelques scènes très hollywoodiennes mais c'est une réussite. Pas moyen de détacher son regard de l'écran que ce soit la rencontre avec le Cyclope ou la Bataille de Troie, la comparaison avec l’œuvre originale est fidèle. Matt Damon fait de cet Ulysse un héros conscient de son époque et optimiste quant à l'avenir. Le casting 5 étoiles (Zenday, Anne Hattaway, Tom Holland, Robert Pattison...) sont au service du Mythe.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 15 août 2026
Ce film présente deux approches : Ceux qui ont lu l'Odyssée et ceux qui ne l'ont pas lu. Mais le résultat est grosso modo le même.
Pour ceux qui l'ont lu, ils ne retrouvent pas le fil conducteur ....Mais pas facile de résumer une telle "Odyssée".
Pour ceux qui ne l'ont pas lu c'est un empilement de scènes de guerres et de massacres qui alternent avec les rencontres avec le cyclope, Circée et Calypso...Avec des flash back en rafale...
Bref c'est du grand spectacle à la Holywood, mais ce n'est même pas un péplum....
Gfe
Gfe

Publiée le 14 août 2026
Alors oui c'est bien filmé, oui les acteurs tiennent bien leur rang, oui les effets spéciaux sont utilisés à bon escient, mais c'est long, c'est long ! Et verbeux .Donc à la sortie un sentiment de déception.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 14 août 2026
Comme d'habitude lorsque Nolan sort un film il est toujours très grand (à l'exception de TENET qui n'est, à mes yeux pas bon). Ici, il se lance dans la mythologie en essayant de la rendre "vraie". Dans l'ensemble le film marche franchement plutôt bien, mais on sent que parfois Nolan est coincé et ne réussit pas à rendre suffisamment épique certaines scènes. Je pense notamment aux sirènes ou il ne se passe pas grand chose pour finir. A l'inverse le cyclope est une scène qui marche très bien. Le son et la musique sont tout simplement extraordinaire, qui me fait dire qu'une expérience au cinéma est nécessaire pour la vivre pleinement. Rien à redire sur les comédiens. L'obsession de Nolan de ne pas faire une histoire linéaire marche bien et permet de ne jamais s'ennuyer. Bref, un très bon Nolan, bien que ce ne soit pas le meilleur.
Assia Meg
Assia Meg

Publiée le 15 août 2026
Une Odyssée spectaculaire, mais sans âme

J’attendais beaucoup de L’Odyssée, d’autant plus que je connais bien l’histoire d’Ulysse et que j’ai déjà vu plusieurs adaptations de ce grand récit. Avec des acteurs aussi prestigieux que Matt Damon et Anne Hathaway, je pensais retrouver une aventure épique, mais aussi toute la profondeur humaine qui fait la force de l’œuvre d’Homère.

Malheureusement, malgré la beauté des images et l’ampleur de la production, je suis restée quelque peu déçue.

Ce qui m’a le plus manqué, c’est l’humanité des personnages. Ulysse m’a semblé parfois trop héroïque, presque inaccessible, alors que ce qui rend son voyage si fascinant, ce sont justement ses faiblesses, ses doutes, ses peurs et ses moments de vulnérabilité. J’aurais aimé ressentir davantage l’homme derrière le héros. Certains choix visuels m’ont également éloignée de l’histoire. Le Cyclope, m’a paru tellement spectaculaire qu’il en devenait presque irréel. Les sirènes, quant à elles, sont rendues invisibles, et certains effets sonores, très présents et parfois assourdissants, prennent le dessus sur l’émotion. À force de vouloir impressionner .
Je reconnais au film ses qualités : une réalisation ambitieuse, de grands acteurs et des effets visuels impressionnants. Mais pour moi, une Odyssée ne devrait pas seulement être un voyage spectaculaire à travers des monstres, des dieux et des mers déchaînées. Elle devrait aussi être un voyage intérieur,
C’est peut-être précisément ce qui m’a manqué dans cette adaptation : le souffle humain et l’âme de l’histoire. J’ai regardé un grand spectacle, alors que j’aurais aimé vivre une grande aventure humaine.
L'ÂME DU CINEMA
L'ÂME DU CINEMA

Publiée le 14 août 2026
The Odyssey : une épopée monumentale que les conditions de projection européennes peinent encore à restituer pleinement !

Mon appréciation de The Odyssey est globalement très positive. Christopher Nolan livre une œuvre ambitieuse, techniquement remarquable et conçue avec une véritable pensée de cinéma.

Le film possède néanmoins quelques faiblesses : certains personnages restent en retrait, quelques passages paraissent excessivement démonstratifs et l’équilibre entre le spectaculaire, l’intime et le mythologique n’est pas toujours parfaitement maîtrisé. Ce sont toutefois les limites d’un film qui tente quelque chose de considérable plutôt que celles d’une production sans personnalité.

Christopher Nolan poursuit ici plusieurs préoccupations qui traversent sa filmographie. De Memento à Oppenheimer, en passant par Inception, Interstellar et Dunkerque, son cinéma interroge régulièrement le temps, la mémoire, la culpabilité, la perception et les conséquences individuelles de décisions prises dans des circonstances extraordinaires.

L’Odyssée d’Homère constitue donc un matériau étonnamment cohérent avec son œuvre.

Ulysse est lui-même un personnage particulièrement compatible avec le cinéma de Nolan : intelligent, stratège, mais également orgueilleux et responsable d’une partie de ses propres malheurs. Derrière l’aventure mythologique se trouve surtout la trajectoire d’un homme incapable de revenir simplement à celui qu’il était avant la guerre. C’est probablement cet aspect qui m’a le plus intéressée dans l’adaptation.

Le récit conserve évidemment les grandes étapes du retour d’Ulysse après la guerre de Troie, mais Nolan privilégie une lecture physique et psychologique du voyage. Le merveilleux existe, cependant il est souvent ramené à une expérience sensorielle et humaine. Cette approche fonctionne remarquablement lorsqu’elle permet de ressentir la peur, l’épuisement ou l’isolement des personnages. Elle me paraît plus discutable lorsque le réalisateur cherche à contenir la dimension profondément irrationnelle du texte d’Homère.

C’est précisément là que j’aurais souhaité davantage d’audace. L’Odyssée est aussi une œuvre étrange, violente, sensuelle et parfois presque hallucinatoire. Nolan maîtrise extraordinairement bien l’espace et la tension, mais son besoin de contrôle entre parfois en contradiction avec un récit fondé sur des dieux capricieux, des monstres et des événements qui échappent justement à toute logique humaine.

Matt Damon propose néanmoins un Ulysse convaincant. Son interprétation évite heureusement de réduire le personnage à une figure héroïque monolithique. Il lui apporte de l’intelligence, de l’autorité, mais également de l’usure et une certaine vulnérabilité. Le personnage devient particulièrement intéressant lorsque son intelligence ne suffit plus à compenser son orgueil.

Le reste de la distribution bénéficie du même niveau d’exigence. Anne Hathaway apporte une véritable gravité à Pénélope, tandis que Tom Holland donne à Télémaque une fragilité pertinente. Robert Pattinson confirme également sa capacité à rendre immédiatement ambigu un personnage avec relativement peu d’effets.

Le paradoxe est que la qualité même de cette distribution souligne parfois les limites de l’écriture. Certains interprètes disposent de peu d’espace pour développer leur personnage. Nolan réunit des acteurs capables d’une grande subtilité, mais l’ampleur du récit oblige régulièrement le scénario à privilégier la fonction narrative au détriment du développement psychologique.

Techniquement, en revanche, le film atteint un niveau considérable.

La photographie constitue probablement l’une de ses plus grandes réussites. Les paysages ne sont jamais utilisés comme de simples arrière-plans spectaculaires. Nolan travaille constamment le rapport d’échelle entre l’être humain et son environnement. La mer, les falaises, les architectures et les horizons deviennent des éléments dramatiques à part entière.

Les plans larges sont particulièrement impressionnants parce qu’ils replacent les personnages dans des espaces qui semblent pouvoir les engloutir. À l’inverse, les gros plans ramènent régulièrement cette immense aventure mythologique à quelque chose de très concret : un visage épuisé, un regard ou un corps marqué par le voyage.

C’est ici que la question de l’IMAX devient essentielle.

Nolan ne considère pas simplement l’IMAX comme un argument commercial destiné à vendre une séance plus chère. Il compose réellement une partie de ses images pour cette échelle. Avec un cadre IMAX très ouvert, notamment lorsqu’une projection permet d’approcher le ratio associé au grand format, l’image gagne énormément en hauteur. Le spectateur ne regarde plus seulement un paysage horizontal : son champ visuel est davantage occupé par l’image.

Cela modifie directement la perception de certaines compositions. Un personnage placé devant une falaise, une architecture monumentale ou une étendue maritime n’a plus exactement le même rapport à son environnement lorsque davantage d’informations existent au-dessus et au-dessous de lui. L’échelle devient une composante narrative.

Et c’est précisément là que je trouve la situation frustrante pour le public suisse et, plus largement, pour une grande partie du public européen.

Nous pouvons trouver des salles portant le label IMAX, mais accéder aux configurations permettant de restituer les formats les plus ambitieux employés par Nolan notamment les très grands écrans compatibles avec une présentation et, plus exceptionnellement encore, l’IMAX 70 mm reste difficile. Toutes les projections estampillées IMAX ne proposent donc pas exactement la même expérience.

Sur un écran traditionnel, le film reste évidemment parfaitement regardable et sa photographie demeure magnifique. Mais lorsqu’une œuvre est pensée autour de la verticalité, de l’échelle et de l’immersion du grand format, perdre une partie de cette surface d’image modifie nécessairement l’expérience.

C’est une situation assez paradoxale : les cinéastes disposent aujourd’hui de moyens techniques extraordinaires pour concevoir des images destinées aux plus grands formats, alors qu’une partie importante du public européen dispose encore de très peu d’endroits permettant de les voir exactement dans les conditions pour lesquelles elles ont été composées.

Le travail sonore est tout aussi ambitieux. La musique de Ludwig Göransson accompagne parfaitement la dimension physique du voyage, avec une utilisation particulièrement efficace des percussions et des fréquences graves. Le mixage contribue à donner une présence presque matérielle à la mer, aux affrontements et aux environnements.

Je retrouve néanmoins ici une réserve que j’ai déjà avec certains films de Nolan : le son peut devenir excessivement démonstratif. Lorsqu’une scène possède déjà suffisamment de puissance dramatique, augmenter encore la pression sonore ne la rend pas nécessairement plus forte. Quelques passages auraient gagné à faire davantage confiance au silence.

La séquence du Cyclope représente pour moi l’un des meilleurs exemples de la réussite du film. La gestion de l’espace, des dimensions et de la tension est remarquable. Nolan ne se contente pas d’exhiber une créature mythologique : il construit progressivement une situation dans laquelle l’intelligence d’Ulysse devient son principal moyen de survie. Plus intéressant encore, la suite rappelle que son orgueil peut immédiatement transformer une victoire en catastrophe. Le spectacle retrouve alors la dimension morale du texte d’Homère.

À l’inverse, certaines séquences mythologiques m’ont semblé excessivement maîtrisées. J’aurais aimé que Nolan accepte davantage l’étrangeté du récit original. Tout ne doit pas nécessairement être rendu crédible, rationnel ou psychologiquement explicable. Une épopée mythologique peut aussi produire sa puissance précisément lorsqu’elle devient incompréhensible.

C’est finalement le paradoxe qui traverse tout le film : Nolan possède une maîtrise technique exceptionnelle, mais cette maîtrise peut également devenir sa principale limite. The Odyssey aurait parfois gagné à être moins contrôlé, plus inquiétant et davantage habité par la folie propre au mythe.

Cela reste néanmoins une proposition cinématographique majeure, portée par une photographie remarquable, une mise en scène extrêmement précise, un travail sonore considérable et une distribution de très haut niveau. Ses imperfections n’annulent jamais l’ampleur de l’expérience.

Je recommande donc clairement The Odyssey, mais avec une réserve qui dépasse presque le film lui-même : il mérite d’être découvert dans les meilleures conditions de projection possibles. Et il est regrettable qu’en Suisse comme dans une grande partie de l’Europe, l’accès aux formats IMAX les plus ambitieux demeure suffisamment rare pour que nous ne puissions pas toujours voir ces œuvres exactement comme leur mise en scène a été pensée.