Lourd, fade, ennuyeux, froid, lassant, alambiqué... Un ratage complet... Où est la méditerranée? Son soleil? C'est Ulysse ou Leif Érikson sur son drakkar naviguant vers le Groënland? Aucune immersion possible. Après de superbes films comme The Darknight, inception, Interstellar c'est la chute... avec des rattages comme Dunkerque, Tenet et cet Odyssée...
L’Odyssée impressionne par ses qualités techniques, son ambition visuelle et son casting d’exception, au point de s’imposer comme l’un des sommets de la filmographie de Christopher Nolan. La narration non linéaire apporte une lecture extravagante du mythe et renouvelle efficacement un récit pourtant universellement connu.
Le principal regret réside dans la tendance du film à vouloir tout rationaliser. En cherchant à expliquer chaque élément, il laisse finalement peu de place à l’ambiguïté, au mystère et à la puissance symbolique qui font aussi la richesse du texte d’Homère.
Une fresque spectaculaire, maîtrisée et ambitieuse, qui aurait peut-être gagné à préserver davantage la part d’inexplicable propre au mythe.
Incroyable. Le rythme, que certains jugeront peut-être trop rapide, nous emporte comme Ulysse sur les flots, et nous en ressortons scotchés. Chef d’œuvre.
Christopher Nolan livre une nouvelle fois un film ambitieux, porté par une mise en scène impressionnante et un scénario solide. Visuellement, c’est une véritable fresque épique, avec une réalisation maîtrisée qui rappelle pourquoi Nolan reste l’un des cinéastes les plus influents de sa génération.
En revanche, j’ai beaucoup plus de réserves sur une partie du casting. Robert Pattinson, Zendaya et Tom Holland sont finalement assez peu présents à l’écran, et je trouve qu’ils n’apportent pas grand-chose au film. Leur présence donne surtout l’impression d’avoir été pensée pour attirer un public plus jeune, notamment avec Tom Holland à seulement quelques semaines de la sortie de Spider-Man: Brand New Day. J’ai davantage eu le sentiment d’un choix marketing que d’une véritable nécessité artistique.
Autre point faible : le film met beaucoup de temps à démarrer. Son premier acte s’étire avec de nombreuses scènes de dialogues filmées en champ/contrechamp, ce qui ralentit le rythme avant que l’aventure ne prenne réellement son envol.
Au final, même si je le considère comme l’un des films les moins marquants de Christopher Nolan, cela reste une grande épopée historique, spectaculaire et de très belle qualité. Un film qui mérite largement d’être découvert sur le plus grand écran possible.
sûrement mon nolan préféré, tout est super le jeu , la photo, la lumière, les lieux. Il va sûrement tout remporter lors des cérémonies et ce sera mérité.
C’est une séance de près de trois heures, sans compter les bandes-annonces. Même certains critiques de cinéma reconnaissent que ce long, long, long, voyage peut parfois perdre le spectateur en cours de route.
De plus, la narration est fragmentée et relativement complexe. Nolan entremêle plusieurs temporalités, le voyage d’Ulysse, les souvenirs racontés à Calypso et la quête de Télémaque. Cette construction est parfois maladroite, avant un dernier acte moins pire.
Le son peut être très agressif. Les tempêtes, les cris du Cyclope et plusieurs scènes d’action sont volontairement assourdissants. Je dirais même que c'est parfois désagréable pour les oreilles (je pense que c'est l’effet recherché). Les personnes sensibles au bruit devraient éviter les séances à volume particulièrement élevé ("je ne suis pas venu pour souffrir" comme dit un célèbre mème)
Le film comporte des combats violents, des créatures inquiétantes et une séquence proche du "body horror". Il est nettement inadapté pour des adolescents de mon point de vue.
Pour conclure, je comprends que certains spectateurs pourraient admirer la technique sans être réellement touchés par les personnages. Mais je ne suis touché ni par l'un ni par l'autre.
Comme d'habitude, Nolan est un prodige de la mise en scène. Chaque personnage, même dans une petite apparition à son importance capitale et c'est ce qui fait la beauté et la puissance du film. Et évidemment le grain de la caméra et pellicule 70mm est magnifique.
Une relecture moderne et passionnante de L’Odyssée, malheureusement plombée par un surplus d’artifice qui ne permet pas au cinéaste d’exploiter son plein talent.
L'Odyssée de Christopher Nolan est la recette parfaite pour transformer un chef d'œuvre antique en un Nanar. Quelle déception de la part de ce réalisateur qui par le passé nous avait pourtant habitué à d'excellents longs métrages. Le rythme n'est pas maitrisé et aboutit à une succession incohérente de scènes étrangères les unes aux autres. L'excès d'effets spéciaux peine à dissimuler les carences structurelles d'un scénario qui a été adapté au grand écran sans même avoir été compris par la production. Le récit parait aseptisé, vidé de sa substance, creux. On a amputé l'œuvre de ses enjeux politiques, géopolitiques, identitaires, culturels ou narratifs (voyage du héro, évolution, assimilation des leçons, poids du destin, fatum etc.) au profit de scènes d'actions grandioses mais stériles. Bref ... économisez deux heures de votre vie en vous épargnant la frustration d'un Odyssée absurde et prétentieux.
Quelle claque ! Cela faisait très longtemps que je n’avais pas vécu une telle expérience au cinéma. Tout est une réussite : les acteurs sont exceptionnels, le rythme ne faiblit jamais, la photographie est sublime et le travail sur le son est tout simplement captivant.
Même en ne connaissant que les grandes lignes de l’épopée d’Ulysse, le récit reste parfaitement clair et incroyablement prenant. Le film réussit à rendre ce mythe accessible tout en conservant toute sa puissance et sa grandeur.
Une œuvre épique, immersive et maîtrisée de bout en bout. Pour moi, c’est un immense 5/5.
Je suis sorti de la séance, dubitatif, entre fascination et frustration. Peut-être aurais-je aimé quelque chose d’un peu plus « authAntique », mais je peux aussi comprendre les partis pris de Nolan. Une œuvre résolument moderne, avec sa bande son aux textures électroniques saturées, parfois rock/métal, des costumes d’un Âge futur, un cheval de Troie très lisse… un résultat très hollywoodien. Du coup je trouve le débat sur la couleur de peau d’Hélène presque dérisoire, c’est dans la lignée de cette adaptation de l’épopée. Pour ma part j’aurais aimé sentir davantage le souffle d’Homère, un récit plus archaïque. spoiler: Le passage des sirènes m’a semblé bâclé malgré sa puissance symbolique, l’apparition de l’Hydre de Lerne (absente du récit homérique) est foireuse je trouve, ou encore le passage chez le cyclope visuellement intéressant, mais il manquera la réplique « Je suis Personne » . Matt Damon (Ulysse), ses compagnons, Anne Hathaway (Pénélope) sont convaincants. A l’inverse, j’ai pas accroché Tom Holland et Robert Pattinson dans leurs rôles respectifs. Pour les grandes réussites, les scènes de guerre et de navigation sont spectaculaires, une ambiance sonore puissante et immersive. Le film trouvera très probablement son public. Pour ma part, passionné de mythologie, je reste sur ma faim.