Du cinéma, du vrai ! C’est beau, bien joué et captivant. Les presque 3 heures paraissent trop courtes tant l’univers de l’Odyssée d’Homère est riche. Le génie du film, c’est de rendre cette œuvre accessible, même aux néophytes.
du très bon Nolan ! des acteurs tous plus incroyables les uns que les autres ! Toujours pas remise de la scène où il balance le chien du haut de la falaise omg
Christopher Nolan adapte le mythe millénaire de Odysseus et de son retour dans son royaume, un héros brisé et amer, ayant trahi les lois des dieux, et perdu ses hommes. Nolan est le descendant des aèdes, il traite aujourd'hui du sens de l' hospitalité (la loi de Zeus) ,du remords, de la drogue qui déshumanise ou qui anesthésie la volonté, du libre arbitre,de la manipulation, de la responsabilité,des effets des guerres ,de la vengeance, du pardon possible ou ces thèmes intemporels qui questionnent les hommes. Sa mise en scène est brillante, sa direction d'acteur est au diapason. Les scènes de bravoure ne manquent pas. Le cyclope ,Circé, Calypso ,les Enfers,le massacre des prétendants , tout y est .On est ému, parfois effrayé , en empathie avec ces personnages et leur destinée. Bref, on ne s'ennuie pas une seconde avec cet Odyssée . À la seconde vision on prend encore plus la mesure épique du film.
Tout simplement, incroyable ! Du vrai cinéma, c’est pour ça que l’on se déplace au cinéma ! Clairement trois heures de film passés en éclair tellement j’ai été embarqué dans cet odyssée ! Matt Damon magnifique en Ulysse, comme tout le reste du casting et une histoire racontée de façon touchante et prenante que dire de plus à part Merci
Les + du film : - Les décors naturels - Le jeu d’acteur (en même temps, vu le casting) - La mise en scène ultra-réaliste d’un mythe grec
Les – du film : - Le côté bavard (surtout les 30 premières minutes) - Certaines prises de position vis-à-vis de L’Odyssée d’Homère, comme le passage avec le cyclope, que j’ai trouvé un peu dévoyé
Très bon film, bien réalisé, bonnes performances d'acteurs. Les différences avec l'oeuvre d'Homère ne sont pas rédhibitoires, néanmoins : - la séquence avec les sirènes est escamotée : on ne voit pas les sirènes ni on ne les entend ? - la séquence avec le cyclope est décevante : pas de dialogue entre Ulysse et le cyclope, d'où absence de la fameuse réplique "mon nom est personne". - les "relations" d'Ulysse avec Calypso et Circé sont aussi escamotées.