5047 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
3 819 critiques spectateurs
strapontin
Publiée le 27 juillet 2026
Film époustouflant du début à la fin. Magnifique mise en scène avec une bande son au top. Une odyssée présentée aussi comme une figure des menaces du temps présent.
je suis sorti de la salle, complètement sonné, une véritable gifle cinématographique à mes yeux, encore pris dans l'action, la musique d'ambiance et les scènes de violence. Oui, l'odyssée n'est pas à montrer au plus jeune, interdit aux moins de 12 ans, Merci à Christopher Nolan d'avoir pu adapter cette célébre oeuvre d'Homère, que l'on pensait inadaptable... Donc vous l'aurez compris, j'ai adoré, du cinéma, pour lequel on sait pourquoi on paye, du grand spectacle à savourer sans se rendre compte des 2h53 de film !
L’Odyssée est une épopée mythique tournée à travers le monde qui suit le retour d'Ulysse vers Ithaque. Pour la première fois, la saga fondatrice d'Homère est portée sur les écrans de manière spectaculaire avec la toute dernière technologie IMAX.
Très bien mais le son était un peu fort par moment. Problème de salle où de film? Quelques répétitions inutiles concernant la guerre de Troie, et une fin un peu baclée. J'aurai aimé plus de scènes avec Pénolope et son fils.
L’Odyssée, de Christopher Nolan, m’a complètement bluffé : c’est le genre de film qui te prend par la main, te happe dès les premières minutes et ne te lâche plus jusqu’au bout. Entre l’ampleur du récit, la puissance visuelle et le côté épique assumé à fond, j’ai vraiment eu l’impression de voir un grand film de cinéma, le genre qui te rappelle pourquoi aller en salle reste une expérience à part.
Ce que j’ai adoré, c’est déjà la manière dont Nolan raconte son histoire. Il ne se contente pas de faire un simple film d’aventure ou un truc “historique” classique : il donne une vraie ampleur humaine et mythique à son sujet. Tout paraît immense, mais jamais froid. Il y a toujours quelque chose de très vivant dans les personnages, dans leurs choix, dans leurs doutes, dans la façon dont tout ce qu’ils traversent prend une dimension presque légendaire. C’est ambitieux, mais ce n’est jamais prétentieux à mes yeux.
Visuellement, c’est une claque. Nolan sait filmer l’ampleur comme personne, et là encore il se sert de chaque image pour donner du poids à ce qu’il raconte. Les paysages, les décors, la lumière, la mise en scène des grands moments… tout respire le cinéma avec un grand C. J’ai vraiment senti ce côté grandiose sans que ça devienne juste tape-à-l’œil. Il y a un vrai sens du cadre, du rythme et de la tension, et ça rend le film hyper immersif.
J’ai aussi énormément aimé l’émotion qu’il dégage. Même quand le film prend de la hauteur, il n’oublie jamais l’essentiel : les liens entre les personnages, les sacrifices, la solitude, la fidélité à une idée ou à une cause. C’est ce mélange entre la grandeur du récit et l’intime qui fait que le film marche aussi fort. On n’est pas juste devant une grosse fresque spectaculaire, on est devant quelque chose qui parle aussi de courage, de perte, de choix de vie, et ça donne beaucoup plus de relief à l’ensemble.
Le casting aide énormément à faire passer tout ça. On sent que chacun est à sa place, que les comédiens jouent avec sérieux et conviction, sans jamais casser l’élan du film. Il y a une vraie cohérence dans le ton, et ça évite que le film parte dans le spectaculaire vide. Au contraire, chaque scène semble pensée pour servir l’histoire, l’émotion ou la montée en puissance dramatique. C’est exactement le genre de film où tu sens que rien n’est laissé au hasard.
J’ai aussi trouvé que le rythme était vraiment bien géré pour un film aussi ambitieux. Ça prend le temps de construire, mais ça ne traîne jamais inutilement. Il y a une montée en intensité constante, avec des passages plus contemplatifs qui font respirer le récit et d’autres beaucoup plus forts qui te marquent vraiment. C’est le genre de progression qui fait que tu restes dedans du début à la fin, sans décrocher une seule seconde.
Franchement, ce que j’apprécie le plus, c’est que L’Odyssée a ce truc rare des grands films : il impressionne, mais il touche aussi. Il y a un vrai souffle, une vraie vision, et surtout une capacité à te faire ressentir l’ampleur d’un voyage humain autant que d’un voyage épique. J’ai trouvé ça à la fois spectaculaire, noble, émouvant et très maîtrisé. Pour moi, c’est exactement le genre de film qui peut rester en tête longtemps après la séance.
Du coup, je lui mets 4,5/5 sans hésiter. C’est une énorme réussite, un film très fort, très beau, très intense, et clairement un de ceux qui donnent envie de parler de cinéma pendant des heures.
L'Odyssée est un excellent film. Sa force réside en son message qui fait écho à l'époque dans laquelle nous vivons. La forme est impeccable mais je retiens le fond dans ce film (impact de la guerre, culpabilité, hospitalité...). Ludwig Goransson, à la composition, est brillant, encore une fois.
Long film et en même temps le récit est tellement riche qu’en 3h tout n’est pas traité. Les images sont impressionnantes, souvent très sombres, et la musique apporte énormément. J’ai mis du temps à rentrer dans le film et accepter les écarts avec le livre. En fin de compte j’étais constamment en train de me demander si telle scène ou dialogue était fidèle à l’histoire d’Homère, en particulier parce que je ne m’en souvenais que partiellement, et cela m’a gâché le plaisir de simplement découvrir la version de Nolan.
Peut-être le meilleur film de Christopher Nolan. Pour l'occasion nous sommes allés le voir au Pathé Palace. Le film est très rythmé, l'histoire nous tient en haleine tout au long du film, il y a du suspense, de l'action, de l'émotion et surtout une très belle morale : La sagesse, la persévérance et la fidélité permettent de surmonter les épreuves, tandis que l’orgueil et l’impatience conduisent à la souffrance. Le casting est également 4,5 étoiles ⭐️ Je retire 0,5 pour la fin que j'ai trouvé un tout petit peu baclée (mais je chipote). Bravo
Un excellent film et un vrai film à la Christopher Nolan. C’est un film qui est avoir une fois. Je le trouve personnellement un peu long mais il reste quand même top ! Le scénario et la réalisation est superbe !
Une adaptation très réussie de l’oeuvre de Homére. Ici c’est le grand cinéma de Nolan . Un régal pour le spectateur qui redécouvre la joie des péplum avec son lot de grands acteurs , de figurants en nombre, de violence, de héros et de femmes incroyables….du grand cinéma.