L'Odyssée
5047 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

OLIBELLE 14
OLIBELLE 14

Publiée le 27 juillet 2026
excellent film a grand spectacle, servi par d'excellents acteurs. Quelques longueurs au début et des références féministes un peu anachroniques mais cela ne gâche pas les plaisir.
Valentin
Valentin

Publiée le 27 juillet 2026
Peut-être le film de l’année ?
Une histoire un peu longue a s’installer mais au final les 2h50 ne se font pas sentir, si ce n’est peut être les passages spoiler: flashback de la guerre de Troie
. Peut-être il y aurait fallu faire 2 volet en commençant par un premier retraçant l’Iliade, cela nous aurait permis de développer plus en profondeur certains personnages secondaires.
Un casting exceptionnel pour une réalisation qui l’est tout autant !
Max
Max

Publiée le 27 juillet 2026
Christopher Nolan prouve une nouvelle fois qu’il est l’un des plus grands réalisateurs de sa génération. Sa vision de L’Odyssée est parfaitement maîtrisée, portée par une mise en scène ambitieuse et un casting cinq étoiles.

Matt Damon livre une prestation convaincante dans le rôle d’Ulysse, tandis qu’Anne Hathaway apporte beaucoup de justesse à son personnage. L’ensemble du casting est irréprochable et chaque acteur trouve naturellement sa place.

Tout s’enchaîne avec fluidité : les décors sont grandioses, les effets visuels sont spectaculaires sans être excessifs, et la photographie est tout simplement magnifique. Chaque plan est un véritable plaisir pour les yeux.

Un film épique, immersif et maîtrisé de bout en bout, qui confirme une fois de plus le talent de Christopher Nolan.
Ange Beltane
Ange Beltane

Publiée le 27 juillet 2026
Christopher Nolan signe ici, à mes yeux, un véritable chef-d’œuvre. Pendant près de trois heures, je n’ai pas vu le temps passer. C’est le genre de film qui vous emporte dès les premières minutes et ne vous lâche plus jusqu’au générique.

Tout est d’une maîtrise impressionnante. La réalisation est magistrale, le casting est irréprochable, Matt Damon, comme l’ensemble des acteurs, est remarquable, la musique sublime chaque scène et donne une ampleur épique à cette aventure hors du commun.

Mais ce qui m’a le plus bluffé, c’est la volonté assumée de Nolan de privilégier le réel au numérique. Les décors, les costumes, les effets spéciaux réalisés physiquement… tout cela apporte une authenticité incroyable. On ressent le poids des matières, l’immensité des paysages et la puissance des scènes d’action. À une époque où tant de productions abusent des images de synthèse, ce choix artistique fait toute la différence et renforce l’immersion.

Je suis ressorti émerveillé. C’est une fresque spectaculaire, ambitieuse et profondément humaine, portée par une mise en scène d’une précision exceptionnelle. Pour moi, ce film s’inscrira sans aucun doute parmi les grands chefs-d’œuvre du cinéma contemporain.
bobycop
bobycop

Publiée le 27 juillet 2026
Bien joué, bien réalisé, un très bon moment. J’aurais aimé avoir tout l’Odyssée, peut-être en 2 films du coup comme De Gaulle.
AnaelAllaire
AnaelAllaire

Publiée le 27 juillet 2026
Du grand spectacle, un casting de légende, assez fidèle à l’œuvre originale. Malgré quelques longueurs, la réalisation est grandiose. Avec des thèmes forts tels que l’abnégation, l’attachement au foyer et à la famille malgré l’adversité et les épreuves de la vie.
Art le Clown
Art le Clown

Publiée le 27 juillet 2026
Très certainement un des meilleurs de Christopher Nolan ! L'ambiance y est intense et nous rappelle la frénésie de 300 ! Une épopée aussi sublime qu'intelligente !
Lise Morgand
Lise Morgand

Publiée le 27 juillet 2026
une pépite ! des plans magnifiques, parfaitement joué ! quelques scènes malfaisantes. j'avais peur des 3h de film mais je n'ai ressenti aucune longueur
Justin Gauchy
Justin Gauchy

Publiée le 27 juillet 2026
Nolan prend l'Odyssée, un des textes fondateurs de l'Occident, et la vide de sa substance : les dieux, moteur absolu du récit, deviennent optionnels, presque décoratifs, on ne sait même plus si Poséidon existe vraiment ou si c'est la faute à pas de chance. Les dialogues sonnent comme une sitcom américaine contemporaine, "dad", "mom", en plein naufrage antique, ça casse toute l'immersion. Techniquement grandiose, visuellement dingue, mais vidé de son âme mythologique pour caser une psychologie moderne dedans. C'est un blockbuster élégant qui porte le nom d'Homère sans en garder l'essentiel : le sacré. Du gâchis somptueux.
Loly Mandret
Loly Mandret

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 juillet 2026
Un film captivant, visuellement superbe, avec une mise en scène brillante et des acteurs convaincants.
Therider123456
Therider123456

Publiée le 27 juillet 2026
Une réussite ! Les presque trois heures de film passent à une allure de marathonien. Les scènes d’action s’enchaînent parfaitement avec des moments plus intimistes, offrant un excellent équilibre du début à la fin. Je recommande
MaxFroh
MaxFroh

Publiée le 27 juillet 2026
J’ai passé un bon moment, même si je regrette quelques lenteurs. Un cast incroyable mais qui n’est pas utilisé à son plein potentiel.
Jaimemebeurrerlabiscotte
Jaimemebeurrerlabiscotte

Publiée le 27 juillet 2026
Christopher Nolan a une filmographie des plus remarquable avec des œuvres inoubliable comme The Dark Knight, The Dark Knight Rises, Inception, Interstellar, Le Prestige ou encore la biographie Oppenheimer qui m'a scotché ! Bref chacuns de ses nouveaux films annoncés est un évènement très attendue car il sait se réinventer dans sa création. Et sans surprise c'est le cas de son adaptation de l'oeuvre littéraire d'Homère "L'odyssée". Un chef d'oeuvre de plus dans cet aventure épique suivant un périple des plus impressionnant qu'un réalisateur peut nous faire vivre à l'écran. J'ai eu ma claque visuelle, émotionnelle depuis très longtemps c'était un très grand moment de cinéma !!! Merci
Thatbaoruishun
Thatbaoruishun

Publiée le 27 juillet 2026
3h00 que l’on ne voit pas passer. L’odyssée version Nolan mérite le détour. Une pléiade d’acteur de qualité avec un excellent Matt Damon. Une épopée revisité e à la sauce blockbuster tout en gardant une dose d’humanisme et de mysticisme.
Babou
Babou

Publiée le 27 juillet 2026
Epopée visuellement bluffante en IMAX, Matt Damon impeccable en Ulysse, mais un Ulysse adouci qui divise et une émotion parfois froide. Grand spectacle, à voir sur écran géant.