Ça arrive
3,7
154 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FaRem

Publiée le 1 mars 2025
Ça arrive... beaucoup trop souvent. Sabrina Nouchi nous fait suivre le quotidien de policiers alors qu'ils enregistrent les plaintes de victimes d'agressions sexuelles. C'est un véritable défilé avec des affaires souvent sordides et des témoignages éprouvants. Tous les profils sont représentés et les cas sont vraiment variés de l'inconnu qui abuse d'une femme dans la rue au viol conjugal en passant par de l'abus de faiblesse, les violences conjugales et la notion de consentement. Ça va parfois au-delà du commissariat, car il y a quelquefois un suivi à ces plaintes pour voir la conclusion de la justice et ainsi évoquer les défaillances d'un système. La réalisatrice accorde autant de temps aux victimes qu'aux policiers, qui ont leurs petits moments entre eux afin de les humaniser et de les rendre aussi perfectibles. Ce n'est pas toujours une qualité, mais je trouve que le côté "amateur" convient bien à ce film. Ça fait très authentique à la limite du documentaire. Même le casting, qui ne comprend pas de grands noms, est convaincant. S'il s'installe une certaine redondance au bout d'un moment, "Ça arrive" est un film plutôt réussi.
Fabrizio Rindone
Fabrizio Rindone

Publiée le 28 février 2025
C'est criant de réalisme. Tout est d'une justesse. Polisse était un bon film mais celui-ci, de part son narratif, imprime un rythme encore plus intense. Le spectateur est l'observateur d'un quotidien, qui de la première à la dernière minute le fait suffoquer. Impuissant comme cette équipe de policiers des meurs. La réal excellente. Les actrices et acteurs tellement précis. Bravo. Bravo. Bravo.
Gentilbordelais

Publiée le 28 février 2025
L'intention de ce film à valeur de documentaire choc est forcément louable, montrant la vie d'un commissariat enregistrant des plaintes pour violences et viols. La mise en scène se veut réaliste, un peu trop, donnant un cadre à décors de théâtre, sur des textes parfois récités avec excès. 2h où les situations se succèdent de façon répétitive, toutes traumatisantes. Rappelant Polisse (2011), on suit également cette équipe soudée face à un quotidien difficile, parfois au sentiment d'impuissance. Beaucoup de lourdeurs et de caricature dans ce métrage.
Emmanuel Pellissard
Emmanuel Pellissard

Publiée le 27 février 2025
Film poignant, bravo aux acteurs et actrices pour cette performance criante de vérité. Un des meilleurs film français de ces 10 dernières années.
Fabienne et Sébastien Lepoittevin
Fabienne et Sébastien Lepoittevin

Publiée le 27 février 2025
Un film poignant et ultra réaliste qui montre la société d'aujourd'hui avec tous ces abus sexuels divers et variés. les acteurs sont bons, il m'a manqué un peu de contenu pour en faire un grand film.
Alexis B
Alexis B

Publiée le 26 février 2025
Quelle claque ! Ce film est absolument criant de vérité. Il est clairement d’une grande utilité publique car il dénonce tout haut ce qu’il se passe dans un commissariat et l’impact psychologique et/ou physique que les victimes subissent à cause de ou des personnes qui les ont agressé. On peut donc bien se rendre compte comment la pression est quotidiennement omniprésente dans cet environnement. Tous les faits dénoncés dans ce film sont répressibles et punissable par la loi et chacune des victimes sont entendue à leur juste valeur. Chacun des policiers gèrent les différentes situations de leur manière. « Ça Existe » restera gravé dans les mémoires de toutes les personnes qui auront visionné ce long métrage.
CALDERA AUDREY
CALDERA AUDREY

Publiée le 2 février 2025
Un film surprenant pour son réalisme et sa justesse dont le sujet est habillement exploité, sans pudeur. De jeunes acteurs tous prometteurs. Sabrina Nouchi est une realisatrice innovante et d une grande générosité. Ce film mériterait de faire plus de bruit.
Stéphanie B.
Stéphanie B.

Publiée le 8 décembre 2024
Un film en huis-clos à la frontière entre fiction et documentaire, écrit avec finesse et d’intelligence, interprété avec beaucoup de sensibilité et de justesse sur un thème difficile. A voir absolument !
Dvdmrc
Dvdmrc

Publiée le 6 décembre 2024
Incroyable et plein d’émotions, avec quelques pointe d’humour.
Merci d’avoir traité ce sujet sensible.
Matthieu Ardibus
Matthieu Ardibus

Publiée le 6 décembre 2024
Très bon film, traitant en profondeur de ce sujet malheureusement bien trop présent dans notre société.
Un film écrit en 4 jours et tourné en 6 jours, chapeau !!!!
Allez le voir
Florian K.
Florian K.

Publiée le 2 décembre 2024
Ça arrive offre un regard sincère et bouleversant sur le quotidien d’une brigade marseillaise spécialisée dans les violences sexuelles. Entre gravité et moments d’humanité teintés d’humour, le film aborde un sujet difficile avec justesse et pudeur. Porté par des acteurs justes et une mise en scène sobre, il rend hommage aux victimes et aux enquêteurs, tout en invitant à réfléchir sur cette réalité trop souvent ignorée. Une œuvre puissante et essentielle.
Nico
Nico

Publiée le 29 novembre 2024
Un film à découvrir d'urgence. Une réalisatrice à découvrir d'urgence. Que de talents !!!
Dommage que le film soit dans si peu de salles !
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 29 novembre 2024
Ça arrive nous plonge dans un commissariat Marseillais examinant les plaintes pour violences sexuelles. Ce film est à la fois très cru et très authentique. Contrairement à Polisse, sortie il y a quelques années avec la même thématique, Ça arrive décide ne pas apporter d'aspect comique (ou presque). On voit à la fois la souffrance de toutes les personnes venant porter plainte et le désarroi des policiers face à ces situations.

Le fil rouge seront donc ces flics chargés de prendre les plaintes et d'écouter tous les témoignages. On verra que ce n’est pas un travail simple. Ils écoutent les victimes de manière objective puis doivent analyser pour savoir ce qui est cohérent ou non. La plus grande difficulté est surement de garder sang-froid face à énormément d'injustice. La remise en question d’une plainte est assez délicate mais le film ne se prive pas de l'aborder d'une manière assez juste.

Les acteurs principaux que l'on voit tout du long sont vraiment excellents. On est totalement en apathie avec eux. Il faut reconnaitre que les secondaires aussi, ce qui permet de ressentir une émotion à chaque scène.
Colt900
Colt900

Publiée le 28 novembre 2024
Aucune fausse notes dans ce film, très immersif. Agréablement dérangeant par moment, et magnifiquement interprété !
Camille amoros
Camille amoros

Publiée le 28 novembre 2024
Juste un Bijou dans le cinéma de 2024.
Il fait mal et il marque. La construction des personnages, la réalité des propos.