De temps en temps, il arrive qu’un film vous tombe dessus sans crier gare et vous scotche de façon implacable sur votre siège tellement il est bouleversant, tellement il est passionnant, tellement il sonne juste, tellement son propos vous apparaît comme étant d’une grande importance. C’est ce qui devrait vous arriver avec "Ça arrive", un film réalisé par Sabrina Nouchi, un film tourné en 7 jours avec un budget de seulement 135 000 Euros. La suite sur https://www.critique-film.fr/critique-ca-arrive/
Quelle belle surprise! Je ne connaissais pas cette réalisatrice. Film très prenant. Très touchant. La salle était muette à la fin…besoin du générique pour nous remettre…LA CLAQUE !!! Vu avec un ami policier qui m’a dit que c’était très réaliste. Et ça se sent ! Genre, caméra cachée dans un commissariat ! Super film! Bravo! Les acteurs sont tous excellents. Bravo aussi pour la nuance. Nécessaire ! Je recommande !!!! Allez-y!!!
Bien plus que de simplement chercher à mettre en scène le quotidien, NOUCHI parvient à construire un film attachant, sous ses airs de film "à la Polisse", le temps d'un moment de cinéma brillant surtout pour ses fantastiques interprètes
Quelle claque ! Ce film est absolument criant de vérité. Il est clairement d’une grande utilité publique car il dénonce tout haut ce qu’il se passe dans un commissariat et l’impact psychologique et/ou physique que les victimes subissent à cause de ou des personnes qui les ont agressé. On peut donc bien se rendre compte comment la pression est quotidiennement omniprésente dans cet environnement. Tous les faits dénoncés dans ce film sont répressibles et punissable par la loi et chacune des victimes sont entendue à leur juste valeur. Chacun des policiers gèrent les différentes situations de leur manière. « Ça Existe » restera gravé dans les mémoires de toutes les personnes qui auront visionné ce long métrage.
Ça arrive nous plonge dans un commissariat Marseillais examinant les plaintes pour violences sexuelles. Ce film est à la fois très cru et très authentique. Contrairement à Polisse, sortie il y a quelques années avec la même thématique, Ça arrive décide ne pas apporter d'aspect comique (ou presque). On voit à la fois la souffrance de toutes les personnes venant porter plainte et le désarroi des policiers face à ces situations.
Le fil rouge seront donc ces flics chargés de prendre les plaintes et d'écouter tous les témoignages. On verra que ce n’est pas un travail simple. Ils écoutent les victimes de manière objective puis doivent analyser pour savoir ce qui est cohérent ou non. La plus grande difficulté est surement de garder sang-froid face à énormément d'injustice. La remise en question d’une plainte est assez délicate mais le film ne se prive pas de l'aborder d'une manière assez juste.
Les acteurs principaux que l'on voit tout du long sont vraiment excellents. On est totalement en apathie avec eux. Il faut reconnaitre que les secondaires aussi, ce qui permet de ressentir une émotion à chaque scène.
Ce film est une véritable immersion dans un commissariat. La réalisatrice y filme une succession d’auditions et confrontations sur des affaires de mœurs diverses dans un huis clos et une atmosphère très tendue. Au niveau du montage, j’ai trouvé ce film très cohérent , réaliste et passionnant à suivre. On suit avec intérêt ces différentes affaires et l’on constate en même temps les difficultés et parfois les états d’âme de ces enquêteurs dans l’exercice de leur métier. Le casting de ce film composé d’actrices et acteurs peu renommés est tout à fait à la hauteur du sujet traité et traduit très bien et avec talent la tension de ces situations. Le film est très hard mais sans toutefois tomber dans le coté glauque comme l’affiche du film aurait pu le supposer.
Bernard CORIC
(film visionné le 15/10/2024 au Club Marbeuf paris)
Film policier rempli d'émotions de toutes sortes... J'ai adoré ce huis clos où chaque actrice et acteur est criant de vérité. Ayant découvert lors de la présentation du film par la réalisatrice les conditions de tournage, j'avoue être admiratif du résultat. La fin inhabituelle dans le cinéma Français,nous plonge dans un total réalisme. Comme tout le film d'ailleurs. Je languis de revoir des films de Sabrina Nouchi.
Un grand moment de cinéma !!en avant première pour ce film lauréat au festival du polar de Cognac. Rarement vu un film d'une telle intensité émotionnelle.Bravo à cette jeune équipe. A ne rater sous aucun prétexte!
10 571 abonnés
Publiée le 1 mars 2025
Ça arrive... beaucoup trop souvent. Sabrina Nouchi nous fait suivre le quotidien de policiers alors qu'ils enregistrent les plaintes de victimes d'agressions sexuelles. C'est un véritable défilé avec des affaires souvent sordides et des témoignages éprouvants. Tous les profils sont représentés et les cas sont vraiment variés de l'inconnu qui abuse d'une femme dans la rue au viol conjugal en passant par de l'abus de faiblesse, les violences conjugales et la notion de consentement. Ça va parfois au-delà du commissariat, car il y a quelquefois un suivi à ces plaintes pour voir la conclusion de la justice et ainsi évoquer les défaillances d'un système. La réalisatrice accorde autant de temps aux victimes qu'aux policiers, qui ont leurs petits moments entre eux afin de les humaniser et de les rendre aussi perfectibles. Ce n'est pas toujours une qualité, mais je trouve que le côté "amateur" convient bien à ce film. Ça fait très authentique à la limite du documentaire. Même le casting, qui ne comprend pas de grands noms, est convaincant. S'il s'installe une certaine redondance au bout d'un moment, "Ça arrive" est un film plutôt réussi.
Les journées des policiers de la Brigade des mœurs sont des suites ininterrompues de dépôts de plainte avec ou sans confrontation, concernant des viols ou des agressions sexuelles. Ils sont soit victimes, soit agresseurs, mineurs, voisins, amis, épouses, face au Commissaire et ses enquêteurs. C’est dur, révoltant, traumatisant mais les acteurs sont crédibles. La mise en scène est inexistante et on frôle le documentaire. Et son épilogue sera classiquement hautement tragique indispensable pour durcir la fiction et marquer encore plus les esprits (cf. le suicide de Marina Foïs dans Polisse). Faut avoir le moral !
Vu en avant première au festival Polar de Cognac, ce film est un objet cinématographique d'exception. Il traite d'un sujet lourd, les violences sexuelles d'une façon dynamique réaliste et sans chichi. L'alchimie entre la fraîcheur des comediens et les parti pris du film (scenario, montage la mise en scène) m'ont transporté pendant 2 heures (et au delà) sur un niveau d'émotion intense. A voir, à voir, à voir !
Tout juste la moyenne. Pas plus, pas moins car pour moi il s'agit plus d'un très bon documentaire (reportage) sur un service de police qui traite les affaire de viols, que d'un film. Personnellement désireux de voir un film, et non pas une succession d'affaires toutes plus sordides et douloureuses les unes que les autres, je n'ai pas trouvé ce que je recherchais
L'intention de ce film à valeur de documentaire choc est forcément louable, montrant la vie d'un commissariat enregistrant des plaintes pour violences et viols. La mise en scène se veut réaliste, un peu trop, donnant un cadre à décors de théâtre, sur des textes parfois récités avec excès. 2h où les situations se succèdent de façon répétitive, toutes traumatisantes. Rappelant Polisse (2011), on suit également cette équipe soudée face à un quotidien difficile, parfois au sentiment d'impuissance. Beaucoup de lourdeurs et de caricature dans ce métrage.
Il faut avoir le moral. Suivant le quotidien d'un commissariat, le film va se focaliser sur les dépositions de plaintes des différentes victimes, et des quelques policiers qui vont les recueillir, l'aspect très réaliste fait irrémédiablement pensé a Polisse. Viols, agressions en tous genres, les mêmes problématiques que des policiers vont entendre chaque jours, sans n'avoir de réelle réponses à apporter aux victimes et surtout de solutions, ces mêmes problèmes qui finissent par les affaiblir psychologiquement, souvent face à l'inefficacité d'un système dont ils sont en première ligne. C'est plutôt bien filmé, bien joué malgré le peu de moyen, mais sur 2h de film ,la répétition des scènes à tendance à se faire ressentir. Une bonne surprise dans l'ensemble.
« Ça arrive » est un film « coup de poing » (héhé) qui raconte le quotidien d'un service de police Marseillais, spécialisé dans les atteintes aux personnes. Le scénario ne s'attarde pas particulièrement sur les explications existentielles et se « contente » de nous faire vivre les auditions des victimes, tout autant que les interrogatoires des mis en cause. L'ensemble est tourné un peu comme un film à sketch, en huis-clos... et on pourrait parfois se croire au théâtre, sauf que le climat et l'ambiance sont, ici, particulièrement durs et pesants. Cet apparent capharnaüm narratif pourrait paraître rébarbatif mais il n'en est rien, essentiellement grâce à la composition des acteurs qu'ils soient flics, voyous ou victimes. On se prend immédiatement à leur jeu et on reste un peu scotché devant cette accumulation de misère humaine. Heureusement quelques flamboyants moments d'humour permettent au spectateur de souffler un peu... en attendant le prochain malheur qui ne tarde jamais à arriver. Enfin, le côté purement « réaliste » du sujet est quasiment inattaquable et la procédure judiciaire me semble particulièrement respectée. Il en résulte un film fort, efficace... et qui fait terriblement froid dans le dos. Je conseille vivement !