720 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Annie Pujol Penot
Publiée le 23 juin 2025
Un film sincère , émouvant, des comédiens justes,tendres, drôles ! Très bon moment de cinéma à voir absolument et rêver de partir en vacances en famille et en voiture !!
Émouvant, drôle et juste : un film qui vous touche, bienveillant et jamais communautarisme. Une vraie réussite, un magnifique voyage superbement filmé. Allez-y !!!
Un film émouvant et juste. Les acteurs jouent parfaitement leurs rôles et savent alterner avec brio les moments d’émotions et de comédie. Le Film ne fait ni dans le communautarisme ni dans le cliché, il dépeint une expérience de vie que chacun a déjà vécu et qui rappelle des souvenirs émouvant.
Nous avons vu le film cet après midi avec mon fils de 10 ans et nous avons passé un excellent moment. C est très bien interprété, c est drôle et tellement sincère! Un film qui fait du bien vu le contexte actuel. Les valeurs, la famille, et la bienveillance!!! Félicitations à toute l équipe ! Bravo Olivier Dacourt
Film a priori d'intérêt mineur mais qui s'avère très intéressant et émouvant. Une belle description de la vie des migrants en retour le bled pour les vacances. Une sorte de conte voué à la famille.
Excellent film qui relate réellement tous les moments passés sur cette route avec nos parents. Trop d'émotions j'ai pleuré et j'ai ri Merci infiniment pour ce film
Sympa, mais sans être un chef d'oeuvre, le film se regarde. Un film de tv pas de cinéma, on est en attente de répliques mieux travaillées et de rôles plus convaincant. Plaisant mais ennuyeux, manque de peps et de dynamisme. Bons choix de musiques.
Bon timing pour ce road-movie à la Française, qui parlera à bon nombre de familles originaires d' Algérie, Maroc ou Tunisie, ou de témoins forcément, des préparatifs de chargement et c' est un maigre mot, des pauvres véhicules, souvent déjà usés par le temps. Nous avons tous croisé ces véhicules, quelquefois en convoi, galerie débordante, semblant traîner leur train arrière sur le bitume en ajoutant quelques milliers de kilomètres supplémentaires.... Ici nous faisons la route avec une Renault 21 break donc une "nevada", ( plus de trente ans... ), souvenez vous la voiture préférée des "Tuche". Cette sorte de transhumance est le lieu d' échanges truculents entre les différents membres et leurs cousins, où les valeurs familiales sont réaffirmées, à travers les ages et les générations. C'est là, justement où nos deux réalisateurs Nabil AitakkaouaIi et Oliver Dacourt ( au passé de Footballeur et notamment 6 ans en Alsace ) ont su capter, mettre en scène cet ensemble d' attitudes et de dialogues typiques, dans un agréable divertissement. Les enchaînements sont amusants, beaucoup d'humour et de tendresse, et les panoramas rencontrés sont superbes, dans cette invitation au voyage ! Des acteurs plus que vrais : Redouane Bougheraba ( Kamel ), une Caroline Anglade ( Sophie ) absolument géniale ainsi que Farida Ouchani ( Mima ). Ouvrez l' oeil - et les oreilles - si vous prenez prochainement l' autoroute du Sud......!!**
A partir d’un ton badin propre à la comédie, le scénario glisse vers un thème social et familial. Un couple mixte franco-marocain et ses deux enfants. L’homme, marocain de naissance, s’est arraché à son milieu social par sa réussite professionnelle. Sa mère restée en France (son père est décédé) est partagée entre l’attirance de son pays d'origine et l’attachement à la France, ou le contraire c’est selon... Une situation que connaissent de nombreux « résidents marocains à l’étranger », c’est comme ça que l’administration de leur pays d’origine les désigne. L’été, c’est encore le cas aujourd’hui, des véhicules chargés au ras bord s’élancent de la France ou de Belgique (notamment) vers le Maroc. Un long périple devenu quasi rituel qui est l’occasion au sein des familles de parler, d’échanger, de s’expliquer, de lever le voile, de crever des abcès parfois. C’est ce que ce road movie va nous proposer ici. Au prétexte de ramener au Maroc la Renaul 21 de feu le père et occasion d'aller assister à un mariage dans la famille alors qu'elle est distendue par la distance. Sur le plan narratif c’est beaucoup plus profond qu’il n’y parait et c’est une image somme toute très positive de la communauté marocaine ou d’origine.
Un film empreint d’une véritable humanité plus facile à comprendre lorsque l’on connnait la culture du Maroc et de son peuple si chaleureux. On pourra regretter quelques lourdeurs lorsque le film viré à la comédie mais le scénario rattrape vite le spectateur parfois transcendé par l humanité et les valeurs si simples mais si vraies qui traversent les personnages. Casting impeccable, réalisation parfaite et final sympathique . Un bon film !
Un bon petit feel good movie comme on les aime. Bougheraba joue très bien, La maman pareil. Sincèrement, j’ai passé un très bon moment. Et petite mention. Pour ceux qui comme moi on fait cette route du bled quand ils étaient jeunes j’ai kiffé !!!