Film a priori d'intérêt mineur mais qui s'avère très intéressant et émouvant. Une belle description de la vie des migrants en retour le bled pour les vacances. Une sorte de conte voué à la famille.
Excellent film qui relate réellement tous les moments passés sur cette route avec nos parents. Trop d'émotions j'ai pleuré et j'ai ri Merci infiniment pour ce film
Sympa, mais sans être un chef d'oeuvre, le film se regarde. Un film de tv pas de cinéma, on est en attente de répliques mieux travaillées et de rôles plus convaincant. Plaisant mais ennuyeux, manque de peps et de dynamisme. Bons choix de musiques.
Bon timing pour ce road-movie à la Française, qui parlera à bon nombre de familles originaires d' Algérie, Maroc ou Tunisie, ou de témoins forcément, des préparatifs de chargement et c' est un maigre mot, des pauvres véhicules, souvent déjà usés par le temps. Nous avons tous croisé ces véhicules, quelquefois en convoi, galerie débordante, semblant traîner leur train arrière sur le bitume en ajoutant quelques milliers de kilomètres supplémentaires.... Ici nous faisons la route avec une Renault 21 break donc une "nevada", ( plus de trente ans... ), souvenez vous la voiture préférée des "Tuche". Cette sorte de transhumance est le lieu d' échanges truculents entre les différents membres et leurs cousins, où les valeurs familiales sont réaffirmées, à travers les ages et les générations. C'est là, justement où nos deux réalisateurs Nabil AitakkaouaIi et Oliver Dacourt ( au passé de Footballeur et notamment 6 ans en Alsace ) ont su capter, mettre en scène cet ensemble d' attitudes et de dialogues typiques, dans un agréable divertissement. Les enchaînements sont amusants, beaucoup d'humour et de tendresse, et les panoramas rencontrés sont superbes, dans cette invitation au voyage ! Des acteurs plus que vrais : Redouane Bougheraba ( Kamel ), une Caroline Anglade ( Sophie ) absolument géniale ainsi que Farida Ouchani ( Mima ). Ouvrez l' oeil - et les oreilles - si vous prenez prochainement l' autoroute du Sud......!!**
A partir d’un ton badin propre à la comédie, le scénario glisse vers un thème social et familial. Un couple mixte franco-marocain et ses deux enfants. L’homme, marocain de naissance, s’est arraché à son milieu social par sa réussite professionnelle. Sa mère restée en France (son père est décédé) est partagée entre l’attirance de son pays d'origine et l’attachement à la France, ou le contraire c’est selon... Une situation que connaissent de nombreux « résidents marocains à l’étranger », c’est comme ça que l’administration de leur pays d’origine les désigne. L’été, c’est encore le cas aujourd’hui, des véhicules chargés au ras bord s’élancent de la France ou de Belgique (notamment) vers le Maroc. Un long périple devenu quasi rituel qui est l’occasion au sein des familles de parler, d’échanger, de s’expliquer, de lever le voile, de crever des abcès parfois. C’est ce que ce road movie va nous proposer ici. Au prétexte de ramener au Maroc la Renaul 21 de feu le père et occasion d'aller assister à un mariage dans la famille alors qu'elle est distendue par la distance. Sur le plan narratif c’est beaucoup plus profond qu’il n’y parait et c’est une image somme toute très positive de la communauté marocaine ou d’origine.
Un film empreint d’une véritable humanité plus facile à comprendre lorsque l’on connnait la culture du Maroc et de son peuple si chaleureux. On pourra regretter quelques lourdeurs lorsque le film viré à la comédie mais le scénario rattrape vite le spectateur parfois transcendé par l humanité et les valeurs si simples mais si vraies qui traversent les personnages. Casting impeccable, réalisation parfaite et final sympathique . Un bon film !
Un bon petit feel good movie comme on les aime. Bougheraba joue très bien, La maman pareil. Sincèrement, j’ai passé un très bon moment. Et petite mention. Pour ceux qui comme moi on fait cette route du bled quand ils étaient jeunes j’ai kiffé !!!
Le film est pour moi inégal Parfois des dialogues des répliques trop attendues. Des bons sentiments un peu trop caricaturaix C'est dommage J'ai eu du mal à rentrer dans le film pour la part emotionnelle que le réalisateur a voulu , je pense , montrer Je ne suis pas d origine marocaine, Le générique de fin qui montre les parcours donne une vision plu sjste de ces parcours des originaires du magrehb on sourit parfois. Un film pas mauvais, de beaux acteurs et actrices. Une moyenne. Je pensse que les originaires du Maroc seront plus sensibles que moi à ces moments qu'ils ont peut etre vécus. De belles images du Maroc
Malgré les divers critiques j'ai adoré ce film ce film m'a fais voyage à travers l Espagne et le Maroc et le partage les liens famille et j adore spoiler: toujours autant l acteur principal ses film après les degun me lasse jamais vraiment aller voir pour passé fun bon moment
Une seance qui devrait etre remboursée par la Sécurité Sociale tellement ce Film fait du BIEN !! A voir en famille, des petits enfants au grands parents!! Génial Le jeux d’acteur est exceptionnel, Redouane livre une prestation a contre pied magnifique, celui qui me fait pleurer de rire dans ses spectacles, a reussi a me faire pleurer d’émotion dans ce film qui au delà du voyage mets en lumière les "non dit "familiaux, les relations parents enfants, tout cela sur un ton léger, humoristique et surtout plein d’amour.
Film au scénario sans surprise et sur saturé en bons sentiments. Mon seul intérêt a été de retrouver la bonne vieille 504 Peugeot familiale, absolument increvable, celle de ma famille à traverser le désert sans encombre. Sinon, film sans intérêt.