1651 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Marceau Tbt
Publiée le 13 janvier 2025
Personne ne comprenait rien... avant d'avoir vu le film. C'est intelligent, drôle (parfois), bien construit, on ressort avec l'impression d'avoir eu affaire à un Président-voyou qui se croit tout permis, pour qui aucune limite n'existe. Instructif !
Un documentaire remarquablement construit et réalisé, limpide dans l'exposé des faits et des preuves. Ce film relève de l’instruction civique. Il nous rappelle qu’une démocratie n’est réellement fonctionnelle que si elle est dotée d’une presse indépendante des pouvoirs économiques ET de magistrats intègres et courageux.
Documentaire édifiant, permettant d'y voir plus clair à cette véritable affaire de barbouzes. Le film est d'autant plus important que le procès s'est ouvert dans une relative indifférence, là où il devrait s'agir de l'événement politique de l'année.
Passionnant, et après ce film on comprend tout.. Entre rires et pleurs. Rires avec le meilleur acteur dramatique , l'ex-président, outré par tant d'ignominie, pleurs devant l'incroyable félonie du même président ; Courez voir ce film si vous voulez comprendre quelque chose aux incroyables forfaitures d'un gouvernement sans foi ni loi
Ai vu le documentaire «Personne n’y comprend rien » de Yannick Kergoat. Ce documentaire a tant de succès qu’il faut bien s’organiser pour être sûr et certain de pouvoir avoir une place. Vous adorez les séries mais n’avez pas le temps de visionner 5 saisons ? ce film, à lui seul, est un condensé de presque 20 années d’affaires politiques, judiciaires avec de nombreux rebondissements, tous les plus inattendus et fous les uns que les autres. Le suspens est palpitant, les répliques mordantes, les recoupements imparables, le story telling insoutenable. Vous n’avez pas eu l’occasion, où le temps de lire la presse toutes ces dernières années ? Ce documentaire remet bout à bout toutes les informations et enquêtes qui ont été diffusées sur un laps de temps parfois très long pour nous permettre de recoller les faits les uns aux autres, de relier entre eux les tenants et les aboutissants. « Personne n’y comprend rien » nous permet de classer, de se remémorer, de démêler, d’intégrer, de revéler des informations essentielles au fonctionnement de notre République Française, où sous couvert de démocratie et pour leur intérêt personnel, certains politiques se corrompent avec des dictatures. Fabrice Arbi et Michaël Hajdenberg, journalistes à Médiapart, de façon très pédagogique, reviennent sur tous les évènements. La comédienne Florence Loiret-Caille fait le lien entre images d’archives et interviews de témoins, en voix off. C’est édifiant et déprimant, jouissif et efficace, sidérant et scandaleux, passionnant et presque cartoonesque. Ce documentaire est d’utilité publique et c’est rassurant qu’il remporte un immense succès malgré ses seules 71 petites copies sur tout le territoire.
Excellent documentaire tiré de l’enquête réalisée par Mediapart sur l’affaire du présumé financement libyen de la campagne présidentielle de Sarko en 2007.
contrairement au titre, on comprend beaucoup mieux les tenants et les faits. c'est simplement clair et édifiant. l'avantage étant que le personnage principal et ses comparses ont des défenses particulièrement risibles rt on peut voir à quel point Ns ne manque pas d'aplomb : c'est édifiant ! à voir absolument et à partager entre amis ou à conseiller à ses amis. plus le film sera vu, plus il fera le "buzz"(comme on dit) et plus les avis seront un peu plus éclairés.
Très bon documentaire, tout est très clair, le rythme est parfait. Merci pour ce travail. J’ai passé un très bon moment, bonne synthèse, on verra ce que la justice décide…
Excellent documentaire, d'intérêt général. Un très bon résumé de 10 ans d'enquêtes. Je recommande fortement. Tous les spectateurs ont applaudi à la fin.
. Documentaire passionnant ,éclairant ,qui rend hommage avec sobriété au journalisme d’investigation si rare en France . Un travail de longue haleine : des documents , des témoignages , des faits , tout est vérifié . Et enfin on comprend A voir absolument , aussi passionnant que bien des thrillers et de plus utile aux citoyens que nous sommes .