Personne n'y comprend rien
1640 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hugo Malgrain
Hugo Malgrain

Publiée le 18 août 2025
Excellent résumé des divers articles de Médiapart.
Ce journal fait son travail, à savoir révéler la vérité, basée sur des faits vérifiés, qui est si bien caractérisée par la philosophe Arendt: très fragile, particulièrement face aux puissants.
defleppard

Publiée le 27 juillet 2025
Personne n'y comprend rien. Bien au contraire excellent documentaire qui nous permet de tout comprendre avec limpidité. On y voit très clair. Cinq étoiles.
Charles-Maxime
Charles-Maxime

Publiée le 30 juillet 2025
Face à ce qu’on pourrait qualifier de plus gros scandale politico-financier du XXIème siècle, et certainement de la Vème République, s’il y a une condamnation judiciaire définitive, les journalistes présentent de façon très didactique les innombrables preuves recoupées : documents, témoignages, rendez-vous, virements bancaires, cash…

Le remarquable travail journalistique est passé, la vérité judiciaire ne saurait tarder. Merci à Médiapart pour cette enquête titanesque.
Elleizka
Elleizka

Publiée le 9 juillet 2025
Exceptionnel, on comprend tout et on s'en étrangle. Merci mediapart, voici un film d'utilité publique, il faut que chacun et chacune puisse le voir. La honte de la Ve république et ses travers de l'homme tour puissant à la tête de l'exécutif. A l'heure où les élus politiques multiplient les atteintes à la probité et où la France degribgole dans le classement Transparency il serait peut-être temps de changer de modèle pour un où les carrières politiques opportunistes et corrompues ne sont plus possibles
Cinéphiles 44

Publiée le 11 juin 2025
Présenté en salles au moment précis où s’ouvre en justice le procès du financement libyen de la campagne présidentielle de Nicolas Sarkozy en 2007, "Personne n’y comprend rien" est un documentaire né d’une solide enquête de Mediapart. Le film suit pas à pas l’enquête de Mediapart sur les liens troubles entre le clan Sarkozy et le régime de Kadhafi. C’est dense, parfois vertigineux, mais remarquablement structuré. On remonte le fil, depuis le fameux document libyen de 2012 jusqu’aux mises en examen successives de l’ancien président, Claude Guéant, Brice Hortefeux ou encore Alexandre Djouhri, figure trouble de la diplomatie parallèle. Pas de mise en scène clinquante ici : les images d’archives, les extraits d’interrogatoires ou d’interviews sont là pour servir une démonstration rigoureuse. On sent un vrai souci de pédagogie, de clarté, dans ce magma politico-financier où le mensonge semble une stratégie autant qu’une habitude. Un documentaire d’utilité publique.
Redzing

Publiée le 5 juin 2025
Il faut reconnaître l'audace et l'ambition derrière ce documentaire, revenant sur la tentaculaire affaire du financement de la campagne de Nicolas Sarkozy par Khadafi. D'abord parce qu'il a été diffusé début 2025, alors que le jugement venait tout juste de commencer (aujourd'hui en attente du délibéré). Ensuite parce parce qu'il s'agit de faire de la pédagogie autour d'une enquête journalistique et judiciaire très complexe, s'étalant sur des décennies et une troupe de personnages hauts-en-couleurs.
Et honnêtement, sur ce dernier aspect, ça marche plutôt bien. Yannick Kergoat et les journalistes interviewés parviennent à résumé 14 ans d'enquêtes et à lier à des événements encore plus anciens. Dressant un portrait glaçant du monde affairiste derrière une partie la 5ème République.
Le choix dans le montage des images d'archives est également à point nommé, montrant, si les faits étaient avérés, tout le cynisme dont a fait preuve le clan Sarkozy dans les médias.
En revanche, j'ai été moins emballé par la forme globale, qui s'apparente plutôt à un article de presse illustré qu'à un documentaire choc. Le problème de faire écrire le scénario par des journalistes ayant eux-mêmes réalisé l'enquête ?
Tandis que le film jette clairement des fleurs à Mediapart, très fréquemment cité et dépeint comme le fer de lance de la presse libre, non contrôlée par des groupes à la soldes de patron de droite. Un propos un peu lourd, pas vraiment approprié ici. Du moins pas plus que les digressions autour de la gestion par les médias de certains événements. Ca sent l'entre-soi journalistique.
Je salue tout de même l'effort, ainsi que le travail de Mediapart sur cette affaire. Mais pour un film de cinéma, une approche plus neutre aurait été bienvenue.
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 4 juin 2025
La politique est l'un des sujets qui me passionne le plus au quotidien. Comme à peu près tout le monde, j'avais entendu parler de l'affaire entre Khadafi et Sarkozy au sujet du financement de sa campagne de 2007, mais je ne me suis jamais vraiment plongé dans les détails.
"Personne n'y comprends rien" était donc l'occasion d'en apprendre beaucoup plus sur les tenants et aboutissants de cette affaire.
Le film documentaire est co-produit par Mediapart, le célèbre journal indépendant et qui est à l'origine de l'enquête sur l'ancien président.
Mais c'est plus précisément sur grâce à deux journalistes qui ont tout donné pour mettre en lumière l'une des affaires de corruption les plus importantes des années 2000 et qui concerne directement le pouvoir et l'état français.

Le film peut être un poil compliqué à suivre de par la vitesse et l'énorme quantité d'informations qui nous sont données. J'aurais vraiment bien aimé plus de détails sur certains éléments de l'enquête menée par ces deux journalistes.
Au sujet de la réalisation, c'est vraiment top, on a ces deux hommes qui nous racontent donc ces événements entrecoupé de diverses interviews des concernés, de Sarkozy lui-même ou d'autres personnes ayant mis leur nez dans l'affaire.
Alors par contre ça m'a fait un peu rire la manière de montrer des images d'archives via un projecteur avec une image projeté sur un mur jamais sur un mur plat, souvent dans un angle, avec des éléments par dessus... C'est assez spécial et je trouve ça assez bizarre. Mais on s'y fait et ça marche quand même.

Le film met en lumière aussi à quel point il y a tellement de personnes concernées par cette affaire autour de Sarkozy, avec ses collaborateurs. Il met également en lumière ce qu'est prêt à faire un homme pour atteindre le pouvoir d'une si grande nation qu'est la France et Khadafi l'avait très bien compris. La France est une puissance nucléaire, un pays majeur dans le monde occidental et même mondiale, un allié absolument pas négligeable pour la Lybie. Ce qui est impressionnant et dont je n'avais absolument pas connaissance c'est l'accueil réservé pour Khadafi, je savais qu'il avait obtenu l'autorisation de mettre sa tante mais de là à visiter les plus grands sites touristiques sous escortes policière pendant 6 jours alors que l'on parle d'un dictateur, c'est quand même vraiment dingue.

Bref, un super film documentaire pour connaître les détails de cette affaire, bravo Mediapart !
GabrielleTK
GabrielleTK

Publiée le 30 mai 2025
Un film à voir absolument. Jusqu'où certains sont prêts à aller par avidité du pouvoir. La Justice protège les citoyens contre tous les abus de pouvoir de tous les responsables politiques et pour protéger nos libertés fondamentales et notre Démocratie. Les juges doivent être courageux et les journalistes aussi. Ceux de Mediapart le sont, c'est sûr. Merci à eux.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 26 mai 2025
Scotché sur le film alors que je voulais juste regarder un extrait.
Même si une partie des éléments mériteraient quelques éclaircissements ou débat contradictoires, la majorité des faits notifiés sont limpides.
Et il faut vouloir être aveugle pour écouter les mensonges de quelqu'un qui doit apparaitre comme une honte de notre République. Que ce soit par ses actions antérieures mais surtout après les affaires, Nicolas Sarkozy se couvre de ridicule. Ses déclarations sont des mensonges que personnes n'ose reprendre. Exemple : "Il n'y a pas une trace!", si il y en a une...
Ce documentaire est passionnant.
Willy Houssart
Willy Houssart

Publiée le 9 mai 2025
Excellent !!! Je suis fière qu'en France il y est encore une justice ! On à tjr la même réaction des politiques entre la dénoncation des autres et changent de chanson quand c'est pour eux ... lol
Daniel B.
Daniel B.

Publiée le 2 mai 2025
Un documentaire édifiant sur une ou des affaires liées à Nicolas Sarkozy. L’enquête est menée avec rigueur sur plusieurs années pour étayer les accusations.
Criticman17
Criticman17

Publiée le 31 mars 2025
Documentaire passionnant dans l'affaire Sarkozy Kadhafi. On se demande après comment croire nos politiques quant un ancien président français utilise toute son intelligence pour manipuler, montrer du mépris de l'arrogance à ce point face à une réalité implacable et triste pour la France. Tout ce documentaire est très bien travaillé, le montage est dynamique on suit l'affaire avec beaucoup d'intérêt et on en sort choqué de voir ces magouilles, ces doutes. A voir absolument pour cet excellent travail de Mediapart.
Clntra
Clntra

Publiée le 25 mars 2025
Ce documentaire convaincra les convaincus et ne bouleverser en rien ceux qui ne le sont pas. Nous pouvons avoir une intime conviction dont il serait nécessaire qu'elle soit confirmée par une étude approfondie du dossier. Quant au film il me semble difficile de lui attribué une réelle appréciation. Il est plutôt positif qu'il ait été produit.
christophe R.
christophe R.

Publiée le 22 mars 2025
Une enquête remarquable et très documentée sur les soupçons de financement libyen de la campagne présidentielle de Nicolas Sarkozy de 2007.
jacob13
jacob13

Publiée le 15 mars 2025
Ce documentaire sur l'affaire du financement libyen de l'élection, vous permettra de savoir si vous avez loupé un épisode de l'affaire spoiler: perso j'avais juste loupé la tentative d'assassinat d'un des protagonistes.

J'espérais Un développement sur la situation actuelle en Libye.