L’Affaire Bojarski
4857 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Corbett
Corbett

Publiée le 13 janvier 2026
Vu ce film jeudi soir en avant première, j'ai adoré ! quel super polar, haletant, drôle, malicieux.
Le jeu du chat et de la souris entre ce faux monayeur qui est un génie absolu et le flic qui le pourchasse depuis 20 ans est un régal ! clin d'oeil au Cercle rouge de Melville et à heat de Mickael Mann, ça fait plaisir en plus.
tellement réjouissant ! Longtemps que je n'ai pas kiffé comme ça au cinéma
islander29

Publiée le 14 janvier 2026
Encore une bonne sortie ciné cette semaine…..Le film est bien réalisé, et même s’il y a des longueurs pendant la première heure, cette histoire vraie s’anime agréablement ensuite jusqu’à faire éprouver de vraies émotions, pour ce génie de la fausse monnaie, dont l’histoire mérite le détour par une salle de cinéma...Surtout qu’il est interprété par un quatuor d’acteurs convaincant ( Reda Kateb, le faussaire , Sara Giraudeau ( épouse), Bastien Bouillon ( le commissaire chargé d’enquête), Pierre Lottin, le truand) … J’avoue que le film est intéressant sur beaucoup d’aspects ( historique, artistique, économique) et que certaines émotions, interpellent le spectateur (( histoire d’une famille unie)…..Bref je conseille ce film au scénario original et très crédible….
Christophe B
Christophe B

Publiée le 12 février 2026
L’Affaire Bojarski est un film somptueux, profondément marquant, tiré d’un fait réel qui mérite incontestablement d’être vu. Dès les premières minutes, j’ai été happé par l’atmosphère du film, à la fois lourde, tendue et terriblement humaine. On sent que l’histoire racontée n’est pas une simple fiction, mais un fragment de réalité, avec tout ce que cela implique de douleur, de complexité et de vérité.

Ce qui m’a le plus touché, c’est la manière dont le film met en lumière l’homme derrière l’affaire. Les émotions sont traitées avec beaucoup de justesse, sans jamais tomber dans l’exagération. La réalisation est soignée, presque élégante, et renforce l’intensité du récit. Chaque scène semble pesée, réfléchie, comme pour respecter la gravité des faits.

Les acteurs livrent des performances remarquables. Leur jeu est sobre, crédible, et m’a permis de ressentir de l’empathie, parfois même un profond malaise, face à certaines situations. On ne regarde pas simplement l’histoire : on la vit, on la subit presque.

L’Affaire Bojarski est un film qui pousse à la réflexion, qui questionne la justice, la morale et le destin. Il laisse une trace après le générique de fin, ce qui est pour moi la marque des grands films. C’est une œuvre forte, bouleversante, et nécessaire, que je recommande vivement à tous ceux qui apprécient les films inspirés de faits réels et chargés de sens.

Si tu veux, je peux aussi te la rendre plus courte, plus scolaire, ou au contraire encore plus personnelle et émotionnelle.
mat niro

Publiée le 15 janvier 2026
Je ne connaissais pas l'expression "faire un Bojarski", voilà qui est rectifié avec ce magnifique film signé Jean-Paul Salomé. Reda Kateb joue à merveille cet ingénieur immigré polonais qui va, grâce à ses talents de faussaire, inonder la France d'après-guerre de faux billets. Une chasse à l'homme va alors s'engager, emmenée par l'inspecteur Mattei (Bastien Bouillon impeccable) spoiler: qui va donner lieu à une rencontre impromptué au bar d'un hôtel entre le flic et le truand (scène qui n'est pas sans rappeler, à un degré moindre bien sûr, le face à face mythique entre De Niro et Pacino dans Heat (1989)
. Le film nous replonge dans la France des trente glorieuses où il y avait encore une sorte de respect entre entre flics et voyous. L'ensemble donne un grand film français avec un Reda Kateb parfait! (sans oublier Sara Giraudeau en femme naïve et attachante à la fois).
curieudetou
curieudetou

Publiée le 31 octobre 2025
Vu en avant première.
Ce film retranscrit le récit vrai d'un faussaire au talent génial. L'histoire s'avère être très romanesque et assez extraordinaire,. Pourtant méconnue, elle est bien mise en valeur par d'excellents acteurs dans un film d'époque montrant la période de l'après-guerre.
Les problèmes d'acceptation d'un travailleur immigré fait écho à notre époque.
evariste75
evariste75

Publiée le 16 janvier 2026
J'attendais beaucoup de ce film, thème intéressant, j'aime beaucoup Reda Kateb, que j'ai apprécié dans La résistance de l'air, et j'aime beaucoup Sara Giraudeau et sa petite voix fluette, ainsi que Bastien Bouillon et Lottin que j'ai apprécié dans L'étranger...

Or, contre toute attente. je me suis ennuyé pendant tout le film ! Les acteurs, qui ont pourtant fait leurs preuves dans d'autres films, ne semblent pas dirigés... Les dialogues sont mièvres, les 2 Polonais ne sont pas crédibles, les scènes de fusillades sont mauvaises... Bref. Un ennui total...

Le principal mérite de cette docufiction est d'avoir excité ma curiosité, me rappelant le célèbre film de faussaire avec Gabin. Maurice Biraud t Bernard Blier...
Enzo.V
Enzo.V

Publiée le 1 février 2026
L’Affaire Bojarski est un film d’une beauté absolue, aussi bouleversant que maîtrisé. Dès les premières minutes, il impose une atmosphère à la fois délicate et implacable, où la tendresse côtoie une brutalité sèche, jamais gratuite. Les acteurs collent parfaitement à leurs rôles, avec une justesse rare.

Le récit de Ian Ceslew Bojarski est raconté avec une intelligence et une sensibilité remarquables. On sent une vraie volonté de comprendre l’homme derrière l’affaire, sans le juger hâtivement, tout en laissant le spectateur face à ses propres contradictions

Keda Kateb et Bastien Bouillon, que je connaissais très peu, livrent des performances saisissantes. Leur affrontement psychologique, tout en retenue et en tension, m’a profondément marqué. Chaque regard, chaque silence pèse lourd et donne au film une intensité émotionnelle durable

Un grand merci d’avoir mis en lumière ces acteurs et d’avoir proposé une œuvre aussi humaine que dérangeante. L’Affaire Bojarski n’est pas seulement un film marquant : c’est une expérience qui reste longtemps après le générique de fin
lionelb30

Publiée le 25 janvier 2026
Inspiré de faits réels et donc intéressant surtout le coté professionnel de ce faussaire.
Par contre , le film lui est très classique dans la narration ou la mise en scene donc rien de très passionnant.
Et casting avec Kateb en polonais ...
Mia Brown
Mia Brown

Publiée le 14 janvier 2026
Palpitant ! L’affaire Bojarski nous emmène dans les coulisses du plus grand faussaire de la Banque de France…
DRI75
DRI75

Publiée le 4 février 2026
L’histoire vraie est incroyable de par l’intelligence, la créativité, l’adresse « L’Esprit et la Main » à réaliser mais on ne voit rien de cela à part des passages répétitifs dans ce scénario ordinaire et fade, comme les « scènes de fusillades » grossières.
On ne ressent rien de la passion dans le couple sur les années, de leurs émotions et énergies, lui et ses enfants.
Je me suis ennuyé et je n’ai pas vu la « grandeur créative » de cet homme brillant à dépasser ses moyens matériels réduits et à sa discrétion obligée.
Je sors avec une déception totale.
F G
F G

Publiée le 9 janvier 2026
EXCELLENT! Du bon grand cinéma !
Un polar moderne qui nous rappelle pourtant les grands polar d'antan à la Melville, Reda Kateb époustouflant accompagné par les prestations exceptionnelles de Sara Giraudeau, Bastien Bouillon et Pierre Lottin.
Grand polar, belle histoire d'amour, avec une délicate touche politique dans le propos.
REGALADE
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 15 janvier 2026
Un petit film mollement mené, très linéaire et sans grand intérêt. La reconstitution sent assez le « faux ». Même les acteurs ne semblent pas se passionner pour cette histoire qui, aussi originale qu’elle puisse être, n’est quand même pas passionnante.
lpjdrdtv90
lpjdrdtv90

Publiée le 17 janvier 2026
La qualité française dans toute sa splendeur. Une bonne idée de scénario, d'excellents acteurs. Et pourtant, pas de cinéma, c'est filmé plan plan comme à la télé, sans imagination ni relief. A aucun moment l'ambiguïté de Bojarski n'est mise en scène. La reconstitution est sérieusement faite mais tout pue le décor, les voitures on toutes l'air flambant neuves quand elles arrivent à l'écran. On sent passer les 2h8. Pas d'âme, malgré des acteurs splendides... dans d'autres films.
Yves G.

Publiée le 14 janvier 2026
Né en 1912 en Pologne, Ceslaw Bojarski, diplômé de l’Ecole polytechnique de Lwów (Lviv en Ukraine aujourd’hui), est officier de l’armée polonaise pendant la Seconde Guerre mondiale. Il est fait prisonnier par les Allemands, s’évade et se réfugie en France. Après guerre, il devient faux monnayeur d’abord pour le compte d’un gang de voyous puis, après son démantèlement, à son propre compte. Il contrefait d’abord des billets de mille ensuite de cinq mille francs enfin, en 1960, avec le passage au nouveau franc, des coupures Bonaparte de cent francs. Ces falsifications font l’admiration des experts de la Banque de France qui peinent à les détecter et qui ont longtemps pensé qu’ils étaient l’œuvre d’une puissante organisation criminelle.

Jean-Paul Salomé, vieux routier du cinéma français ("Belphégor, le fantôme du Louvre", "La Daronne", "La Syndicaliste"…) utilise un croustillant fait divers. L’histoire de ce faux-monnayeur de génie qui, pendant plus de dix ans, a fabriqué des faux billets et déjoué toutes les polices de France constituait en effet un fantastique matériau. Le film le montre, dans l’atelier qu’il s’était construit, rassembler l’équipement nécessaire, procéder à des essais longtemps infructueux et, à force de patience, atteindre un résultat quasi-parfait.

Pour pimenter son sujet, le scénario adjoint à Bojarski trois personnages secondaires qui éclairent chacun à leur façon des facettes du héros. Le premier est la femme de Bojarski, Suzanne (Sara Giraudeau) à laquelle Bojarski a longtemps caché ses activités clandestines, lui faisant croire que ses rentrées de fonds étaient le fruit de ses brevets. Le deuxième est le commissaire de police Mattéi (Bastien Bouillon) qui, pendant plus de dix ans, a obsessionnellement traqué Bojarski. Le troisième est un ami polonais de régiment (Pierre Lottin).

Reda Kateb porte à bout de bras le film. Il est, comme toujours, parfait. Je lui ferais toutefois un reproche. Le film veut peindre un criminel génial, un « Cézanne de la fausse monnaie » qui s’est livré à son activité non seulement par appât du gain mais aussi par amour de l’art et par orgueil, mettant au défi les experts de différencier ses billets des vrais et la police de l’arrêter. Cet hubris explose dans la scène qui confronte Bojarski au commissaire Mattéi à Vichy, sans doute la meilleure du film.
Mais si le taiseux Reda Kateb, au jeu tout intérieur, est particulièrement convaincant pour donner à voir la froide méticulosité et la maîtrise que Bojarski déploie pour passer inaperçu, il n’a pas la flamboyance de l’escroc de génie que nous vend le scénario. Un Romain Duris, un Raphaël Quénard, un Pierre Niney auraient été plus incandescents dans ce rôle.
Pierre-Louis Piffre
Pierre-Louis Piffre

Publiée le 16 janvier 2026
Avec autant de bons acteurs, j’avais de grandes attentes pour ce film, et je n’ai pas été déçu !!!!

Jan Bojarski, un Polonais qui se retrouve en France pendant la Seconde Guerre mondiale, devient un inventeur au talent remarquable, mais ne parvient pas à déposer de brevet en raison de sa nationalité polonaise. Il se retrouve alors contraint de tomber dans le crime, traqué par un policier qui ne le lâche pas d’une semelle et qui est prêt à tout pour le coincer.

Reda Kateb dans le rôle du malfaiteur et Bastien Bouillon dans celui du policier livrent deux interprétations sobres et magnifiquement bien jouées.

Deux heures sans décrocher une seule fois les yeux de l’écran, tant la réalisation est réussie et le jeu d’acteur juste.

Je recommande ++