L’Affaire Bojarski

Cadreum
Cadreum

Publiée le 10 octobre 2025
Qui est le film ?
L’affaire Bojarski s’inscrit dans une veine de bio-fiction qui cherche à ressusciter un artisan de l’ombre dont la virtuosité frôle l’illégalité. Sur le papier, le projet séduit : raconter l’histoire d’un faussaire de génie, véritable alchimiste du papier et de l’encre, qui met son savoir-faire au service d’une perfection interdite. En surface, le film promet une réflexion sur le rapport entre création et transgression, vérité et illusion, art et crime. Or, cette ambition se heurte à la fiction qu'il met en place.

Que cherche-t-il à dire ?
Ce que le film interroge, ce n’est pas la faute, mais le geste : l’acte de fabriquer, de recomposer le réel à partir d’une idée. Bojarski veut être le meilleur, pas le plus riche, ni le plus admiré, mais celui dont la main n’échoue jamais. L’ambition du film est de faire sentir cette tension entre l’exigence de perfection et la chute qu’elle annonce. À travers son héros, le récit parle d’un mal moderne : l’impossibilité de s’arrêter avant la démesure. Bojarski ne veut pas tromper le monde, il veut le reproduire. Il veut que la copie soit si parfaite qu’elle fasse honte à l’original.

Par quels moyens ?
Le choix de reconstruire fidèlement les inventions de Bojarski à partir de brevets réels avait tout pour ancrer le film dans une matérialité vibrante. Pourtant, ce réalisme technique devient une sorte de piège : on admire la véracité sans jamais être saisi par l’enjeu. La machine, au lieu d’incarner un désir ou une folie, n’est plus qu’un objet de musée.

Bojarski ne veut pas voler, il veut être reconnu. Ce motif, essentiel, se réduit ici à un tic de scénario : tout est dit, rien n’est éprouvé. Les gestes, les regards, les silences (tout ce qui pourrait dire la solitude du perfectionniste) sont filmés à distance. On ne sent ni la fatigue du corps, ni la crispation de l’obsession.

Reda Kateb, choisi pour incarner Bojarski, aurait pu être une présence habitée et trouble. Mais il reste sous-écrit, enfermé dans une posture de retenue. Le film ne lui donne jamais l’espace pour exister autrement qu’en symbole. On le regarde plus comme une surface que comme un homme. De même, toutes les personnes gravitant autour de Reda sont caractérisées à la truelle.

Visuellement, le film oscille entre la reconstitution sage et le pastiche esthétique. On devine les contraintes budgétaires, mais la pauvreté d’invention formelle n’est pas compensée par un sens du cadre ou du rythme. Chaque plan semble vouloir signifier sa rigueur sans jamais respirer.

Où me situer ?
J’admire le sérieux du projet, la volonté d’éviter les facilités du biopic. Mais ce respect du réel devient une forme de dévotion stérile face à la fiction qu'il met en place. Le film semble fasciné par sa propre probité, au point d’en oublier la vie. J’aurais voulu sentir la tension des mains qui découpent, l’odeur du papier humide, la peur de la découverte. À la place, je regarde une démonstration soigneusement cadrée, où tout ce qui pourrait déranger est neutralisé.

Quelle lecture en tirer ?
L’affaire Bojarski est un film qui voulait interroger le vertige de la création, mais qui finit par documenter la minutie d’un artisan. C’est un cinéma de la maîtrise qui a peur du désordre, un film sur la transgression qui refuse de se salir. C’est un film exact, mais pas juste. Une œuvre honnête, mais sans chair. Et c’est précisément ce qui le rend frustrant : il vise la précision, mais manque la vérité.
lacroix p
lacroix p

Publiée le 1 février 2026
Trop long et un peu lassant : la faute à des personnages caricaturaux, qui donnent lieu à des échanges simplistes et des scènes presque ridicules (la planque du faussaire, les scènes de ménage, les dialogues avec le commissaire... ). On survole les années de vie du faussaire sans rien saisir ou apprendre de lui-même, c’est inspiré de faits réels puisque Bojarski a vraiment existé mais l’inspiration est très pauvre, ça manque d’ambition. La traque en elle-même procure peu d’intensité. Les acteurs sont bons, l’ambiance rétro est là mais cela ne suffit pas.
pierre jeanne
pierre jeanne

Publiée le 3 décembre 2025
Un films superbe qui m'a fait découvrir le parcours de vie incroyable de monsieur Bojarski.
Les acteurs sont remarquables et le scénario nous maintient en haleine jusqu'à la fin.
Merci au réalisateur et aux acteurs.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 14 janvier 2026
Un thriller judiciaire au sujet intrigant, mais plombé par un traitement trop froid et peu rythmé. Le récit manque de tension, les personnages restent distants et l’émotion ne prend jamais vraiment. Un film sérieux, mais globalement fade et oubliable.
frederic T.
frederic T.

Publiée le 1 février 2026
2. Avec une telle histoire, on pouvait espérer un thriller à l’ancienne comme Jean-Pierre Melville savait si bien les réaliser. Un thriller où l’intrigue importe moins que l’exploration des personnages et de leurs relations. Difficile ainsi de ne pas repenser au Samouraï ou au Cercle Rouge où la solitude du hors-la-loi, son association inévitable avec des acolytes de hasard, l’obsession du commissaire à démasquer le coupable, constituent le moteur du récit. Avec l’Affaire Bojarski, Jean-Paul Salomé ne signe finalement qu’une chasse à l’homme très conventionnelle, qui raconte chronologiquement les différentes séquences de la vie du « Cézanne » de la fausse monnaie. La reconstitution est soignée, mais la mise en scène souffre d’un cruel déficit de mise en tension, et d’incarnation. Même les acteurs semblent jouer avec application leur partition sans jamais trouver l’occasion d’un solo qui donnerait vigueur et profondeur au récit.
Marius P
Marius P

Publiée le 14 janvier 2026
Une histoire incroyable méconnue désormais connue qui en vaut le détour ! Le Cézanne de la Fausse Monnaie nous est dépeint avec justesse et humanité par le Renoir de la Réalisation Jean-Paul Salomé dans un thriller aussi haletant que Attrape-moi si tu peux
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 13 janvier 2026
Immigré polonais qui peine à trouver du travail et à se faire sa place dans la société, Bojarski est un inventeur hors-pair qui a comme hobby d’inventer les objets du quotidien de demain. Dans les années 1950, il est repéré par un chef de gang qui sait voir en lui un potentiel. Bojarski conçoit pour lui de faux billets plus vrais que nature et la Police tente de le débusquer. En salle le 14 janvier.

spoiler: "l’affaire Bojarski" avait un sujet vraiment intéressant comme base mais ne parvient pas à transformer l’essai. J’ai apprécié découvrir le travail de cet homme dont je n’avais jamais entendu parler, tant sur les faux billets que sur les inventions du quotidien. Le film, par contre, a des défauts majeurs qui ont rendu ma séance désagréable. Tout d’abord, le rapport au temps qui passe n’est pas ressenti. Il faut artificiellement que Bastien Bouillon me le dise pour que je réalise que de nombreuses années s’écoulent entre les scènes. Ensuite, je peux toujours deviner la suite du film tant il est prévisible et utilise des architectures de prises vues et revues.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 3 février 2026
L’affaire Bojarski se rêve brûlot politique et accouche d’un dossier mal classé, filmé à la lampe de bureau et monté à la va-vite.
La mise en scène hésite entre le téléfilm frileux et le réquisitoire timoré, incapable de choisir entre le choc et la prudence.
Tout est dit, rien n’est montré : l’histoire étouffe sous la peur de déranger, comme un procès plaidé à voix basse.
Reste pourtant un malaise tenace, précieux, presque honteux : celui d’un pays qui préfère le silence à la vérité quand la vérité dérange trop.
Nathaliegauchet0
Nathaliegauchet0

Publiée le 24 novembre 2025
Avant première de ce film superbe
Cet homme est un génie un artiste, j ai adoré ce film
Qui est tres bien représenté par les acteurs bravo à Mr Salomé
Killian
Killian

Publiée le 10 décembre 2025
Vu lors d'une avant-première parisienne, l'affaire Bojarski illustre malicieusement tant par sa mise en scène que par sa musique et son scénario, le travail de Bojarski, génie dans la reproduction de billets, au point de devenir l'ennemi public n°1 de la banque de France.
Bonne surprise qu'est ce film.
LaureS
LaureS

Publiée le 16 janvier 2026
Le sujet est intéressant, comme l'est le personnage de Bojarski. L'interprétation est excellente. Mais c'est très classique, voire suranné, désuet et peut-être aussi un peu besogneux. En fait le film est à l'image de son faussaire : un bon bougre finalement, un excellent technicien mais pas un créatif. Et au final c'est assez ennuyeux. Une certaine déception donc
Jackpopopote
Jackpopopote

Publiée le 19 janvier 2026
Attrape moi si tu peux à la française
Inspiré de faits réels, le film rappelle le long métrage très réussi de Spielberg sur la vie d’un faussaire. Malheureusement, la version française manque cruellement d’intensité et on s’ennuie souvent.
Les prestations de Katheb et Bouillon (que j’apprécie beaucoup à l’accoutumée) sont dans la même verve, à savoir mollassonne. Dommage, l’histoire en elle même est incroyable et il y avait matière à faire mieux.
Cool_92

Publiée le 10 décembre 2025
Vu en AVP. Un film agréable à suivre mais dont la trame et la mise en scene sont bien trop classiques. Les acteurs font le travail mais on n'est jamais ému ou pris par l'histoire. Certaines scènes sont inutilement répétitives.
Virginie B
Virginie B

Publiée le 17 janvier 2026
une incroyable histoire que celle de Bojarski
le film est esthétique avec de bons acteurs, très prenant malgré
quelques incohérences
à voir !
PLR
PLR

Publiée le 14 janvier 2026
Ce scénario répertorié drame, une sorte de biopic, vaudra surtout par le fait qu’il met sous le regard des spectateurs ce faussaire que certainement peu connaissent, sauf quelques-uns rompus à la numismatique ou aux grandes affaires policières. Pour le grand public (moi le premier) c’est une découverte. L’histoire est narrée de manière assez terne. A dessein pour coller au personnage si toutefois il était comme ça ? En lisant la notice Wikipédia on a un récit assez différent. Jusqu’à regretter que ce soit ici une adaptation ayant fait l’impasse sur certains éléments et l’ayant largement interprétée et modifiée sur d’autres. spoiler: Les malfrats ont la gâchette facile contre les policiers.
Pure fiction certainement (c’est heureux finalement) sinon la mémoire collective serait sans doute restée davantage imprégnée de ce trafic de fausse-monnaie.